Пекинская утка — самое знаменитое китайское блюдо
Пекинская утка — одно из самых популярных блюд китайской кухни. Оно возникло во времена южных и северных династий Китая и стало известно как «деликатес мира». Китайцы сразу полюбили его за аппетитный красный цвет, нежное мясо, приятный вкус и способностью насыщать. Поскольку утка по-пекински питательная и в меру жирная, она стала сокровищем королевской диеты династий Юань, Мин и Цин.
Утку по-пекински можно приготовить двумя способами, отсюда и деление на виды: жареная и тушеная.

Утку готовят в печи, в которую растапливают при помощи соломы и дров. Когда внутренняя стенка печи нагревается до определенной температуры, огонь тушат. Затем кладут утку в печь, закрывают дверцу и держат до готовности. В течение всего процесса утка не подвергается действию открытого огня, дверцы печи не открывают, а утку не переворачивают.
Еще один вариант приготовления – подвешивание утки в печи. Дверцы у такой печи нет совсем. В качестве топлива используется древесина плодовых деревьев, которая после сжигания придает блюду тонкий фруктовый аромат. Когда печь разогреется, ее оставляют открытой и подвешивают утку внутри. Положение утки следует регулярно менять с помощью специального вертела, чтобы мясо равномерно нагревалось.
Как есть утку по-пекински

Утка нарезается на 108 ломтиков. Традиционно кусочки утки заворачивают в маленькие блинчики из лотоса и только потом едят. Сейчас я объясню, как сделать это правильно. Сначала возьмите блинчик и поместите его на тарелку. Положите в центр зеленый лук и добавьте немного соуса. Добавьте соломку из огурца, затем возьмите 2–3 ломтика утиного мяса и положите на огурец. Прижмите все палочками для еды. Не забывайте, что палочки должны быть обращены к столу. Теперь заверните стороны блинчика внутрь, чтобы получилась трубочка с начинкой.
После нарезки жареной утки ее кости можно использовать для приготовления вкусного и наваристого супа.

Настоящая утка по-пекински должна быть нежной внутри и хрустящей снаружи. Мясо утки достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется есть без гарниров. Однако, если следовать древнему способу употребления утки по-пекински, можно ощутить вкус, который вы не забудете никогда.
Исполнитель: zhang xixin