Отлучили от церкви за веру 13

Отлучили от церкви за веру

В Беларуси Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) очень распространены. В отличие от православных или католических верующих они следуют только слову Божьему, то есть Библии.

Для начала следует разъяснить, что отлучение от церкви – это не быстрый процесс, как правило, происходит не сразу. Однако следует понимать, что, помимо отлучения, существуют такие понятия, как исключение и замечание.

Отлучили от церкви за веру 14

В церквях ЕХБ ведутся чёткие списки членства. Исключение из церкви не является дисциплинарным действием и чаще всего происходит по инициативе члена церкви в случаях переезда, перехода в другую общину или же человек может просто без объяснений выйти из церкви. Однако и руководство церкви может исключить члена общины, если он оставил дом Божий, перестал посещать богослужения.

Согласно тексту из священного писания, членам церкви советуется для начала вразумить человека, сбившегося с пути. В качестве наказания ограничивают общение с ним, а в частности отказывают в хлебопреломлении. Это считается явным признаком опасности отпадения от церкви, ведь обряд хлебопреломления считается священным единением всех христиан. В каждом случае решение о замечании принимает непосредственно церковь, через своих служителей, после предшествующих вразумления, обличения, увещания.

Что касается отлучения, само слово даёт ясное понимание этого действия. «Извергните из среды себя развращённого» – говорит апостол Павел Коринфской церкви.  В Библии сказано: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.  Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф. 18: 15- 18).

Однако даже в рамках церкви есть место человеческим конфликтам. Геннадий Петрович Никитин (имя изменено в целях сохранения конфиденциальности личности героя) являлся членом минской баптистской церкви в течение 24 лет. В веру он пришёл с детства и с тех пор ни разу не усомнился в существовании Всевышнего. «Я молился каждый день и в каждой своей молитве благодарил Господа, что тот открыл мне глаза. После принятия крещения и вступления в ряды церкви я пропустил проповедь единожды, когда заболел гриппом, однако, после исцеления, уверовал ещё сильнее».

Отлучили от церкви за веру 15

Не всякий человек адекватно принимает критику от окружающих, особенно когда это касается его основной деятельности. Так и произошло с Геннадием. Он и ещё несколько его друзей были близки к вере и чётко следовали священному писанию, однако в 2009 году заметили, что пастор церкви, Николай, членом которой был Геннадий Павлович, стал слишком часто устраивать дни сбора пожертвований. Обычно такие ритуалы происходили один раз в месяц, но со временем стали проводиться и раз в две недели, а позже и в три. Не все обратили внимание на изменения, ведь никому не было жаль жертвовать средства на благо церкви. Однако некоторые члены церкви временами не платили сбор, так как содержали многодетные семьи, а времена в стране были не самые лёгкие. И всё же эти люди добросовестно выплачивали пожертвования ежемесячно, как и привыкли ранее. Пастору не нравилось, что некоторые члены церкви не поддерживают своих братьев в выплатах, и он не раз намекал им об этом, но колоссального влияние возыметь не мог.

Геннадий обсудил вопрос о жадности пастора со своими товарищами, и они пришли к выводу: нужно вразумить пастора и узнать, нужна ли ему помощь.

Отлучили от церкви за веру 16

«Мы хотели как лучше, в голове было лишь желание помочь и наставить нашего пастора на праведный путь. Хоть он и пастор, да, но такой же грешный человек, как и мы все».

Тогда на следующий день, после разговора с друзьями, Геннадий Петрович попросил пастора Николая о личном разговоре. Тот согласился побеседовать с мужчиной, хоть и, по словам Геннадия, был не в духе. «Когда я завёл разговор о проблемах, Николай немного расслабился, подумал, наверное, что я просто побеспокоился о какой-то мелочи, может, углядел что. Но позже я привёл беседу к вопросу о пожертвованиях, объяснил, что церковь вроде бы не нуждается ни в чём настолько остро, а собирать деньги с такой частотой во время кризиса не стоит». В итоге разговор у мужчин не заладился, так как пастор «покраснел как рак» и попросил не лезть Геннадия не в своё дело. Деньги Николай якобы раздавал нуждающимся прихожанам, однако, как сказал Геннадий Никитин, те самые семьи больше всего страдали от сборов. Около месяца Геннадий Петрович ходил к пастору и старался вразумить его, «ведь не может человек, который был выбран самим Господом, так нагло обдирать людей!» .

Через некоторое время последовал ответный удар. Пастор Николай убедил членов церкви, что Никитин слишком много грешил против церкви, отрекался от веры и сильно отдалился от общины, а его товарищи собираются вместе с ним и занимаются сатанистскими делами. Тогда было принято решение отлучить Геннадия Петровича от церкви и запретить ему приближаться к ней. «По закону Божьему я всё же мог приходить в церковь, но многие просто перестали со мной общаться, так как об этом наказании говорится в Библии. Выходит, меня отлучили от церкви за веру. Не было никаких замечаний, всё произошло очень быстро». После такого громкого события за Геннадием последовали и его товарищи, которые были против пастора Николая. «Мы поняли, что так продолжаться не может и стали собираться на совместные молитвы и чтения у меня дома. Сначала нас было четверо, но позже люди в церкви стали замечать махинации пастора и так же уходили. Николая вскоре исключили из церкви и на его место пришёл другой пастор, который быстро наладил все дела. А я никогда не переставал верить во Всевышнего».

Добавить комментарий