«От театральной сцены до съёмочной площадки» интервью с Максимом Заложуком 9

«От театральной сцены до съёмочной площадки» интервью с Максимом Заложуком

Многие мечтают попасть в волшебный мир кино, привлеченные его гламуром и блеском, но часто не имеют представления о сложностях и вызовах, с которыми сталкиваются актеры. Чтобы узнать больше о реальности съемочного процесса и всеобъемлющей жизни актера, наилучшим способом является обратиться к человеку, который уже имеет опыт работы в киноиндустрии.

Мне удалось узнать это у моего ровесника актёра Максима Заложука, который многократно играл в классических спектаклях, снявшийся в рекламе и сериале «Некрасивая», принявший участие в конкурсе «Мой фильм о войне»

«От театральной сцены до съёмочной площадки» интервью с Максимом Заложуком 10

Что побудило тебя связать свою жизнь с актёрским ремеслом?

— В 12 лет я очень проникся культурой кино. Я начал смотреть за разными актёрами, изучал их биографию, наблюдал как они играют в разных фильмах. И, когда следил за этим, думал: «Какая же у них классная работа. Как же мне нравятся все эти перевоплощения, все эти отыгрыши». Тогда я решил, что очень бы хотел связать свою жизнь с чем-то похожим».

Есть ли у тебя образец для подражания?

— Не могу выделить кого-то конкретного. Но сейчас для меня это Том Холланд. Он тоже молодой актёр, легко себя с ним сравнивать, мы даже по типажу похожи. Я открыл его для себя через человека-паука, потом увидел его и в других проектах. Хочется сказать, что Холланд очень способный и талантливый. Восхищает то как ещё в детстве он профессионально играл в фильме «Невозможно». А если говорить совсем о вышке актёрского мастерства, то это Леонардо Ди Каприо.

Был ли переломный момент в твоей жизни, когда ты понял, что это твоё?

— Не могу описать какой-то переломный момент, но, когда я пошёл в свою первую театральную студию, не скажу, что я прожился, пропитался атмосферой сцены. Например, к театру у меня никаких чувств не было, я грезил кино. И сейчас всё ещё гораздо больше люблю и хочу быть в киноиндустрии. Но при этом я очень уважаю театр, культуру театра, и восхищаюсь актёрами, которые выкладываются на сцене раз за разом. Я смотрю на них и подмечаю их способности, их фишки. Наблюдая за ними, я всегда думаю, как улучшить себя.

Какие цели ты ставишь перед собой сейчас?

— Хочу получить большую роль в кино, не эпизодическую, а полноценную роль, в которой смогу выложиться на полную, показать всё на что я способен и зацепиться за индустрию.

«От театральной сцены до съёмочной площадки» интервью с Максимом Заложуком 11

Я знаю, что ты снимался в рекламном ролике и даже заснялся в кино. Расскажи подробнее о своём опыте.

Как всё началось и как проходили съёмки?

— Как-то увидел кастинг на рекламу бытовой техники от «5 Элемента». Там нужно было отправить фотографию в образе Гари Поттера. Собственно, за день нашёл всё необходимое, наделал фоток, отправил их вместе со своей визиткой кастинг-директору и прошёл дальше без дополнительных этапов. Меня взяли, и я был очень этому рад. За один съёмочный день всё отсняли. В целом, съёмки проходили очень приятно. Не ожидал я никогда, что на самом деле одна сцена может сниматься миллион раз с разных дублей. Достаточно изнуряет и наверняка многие устают, но когда ты любишь своё дело, когда ты в процессе, в потоке, то это всё равно доставляет удовольствие.

Если говорить про сериал, то зацепил на съёмках рекламы определённые контакты, удалось списаться с кастинг-директорами. А одни из них, Татьяна Киселёва, дала мне возможность попробовать эпизодическую роль в сериале «Некрасивая». Я забрал персонажа с наибольшим количеством слов, среди всех, которых возможно было взять, чему очень доволен. Отличный опыт, два съёмочных дня по десять часов, может даже чуть больше, но при этом однозначно в удовольствие.

Видел российских актёров, которые светились в крупных проектах. Например, актёр Виталий Андреев, который играл вместе с Даниилом Козловским. Было приятно наблюдать за профессионалами в своём деле, и, конечно же, хотелось максимально проявить себя.

Испытывал ли ты страх, стоя перед камерой и съёмочной группой?

— Нет, наоборот старался максимально засветиться на камеру.

Случались ли провалы на съёмках?

— Нет, пожалуй, не могу сказать про какие-то провалы. Конечно же всё не всегда получается с первого дубля. Вот в рекламе идеальные сцены получались далеко не сразу, но в любом случае всё было решено. Я старался выкладываться, не ошибаться. Команда же максимально мне в этом помогала.

Какие там были самые запоминающие моменты?

— Самый запоминающийся момент, который я могу назвать это то, что перед режиссёром мы были паиньками и, когда она говорила, злилась или возмущалась из-за чего-то, мы сразу же замолкали и слушали. И вот на площадке появился московский актёр, Виталий Андреев. Он играл дубль и раз, и два, и три, и вот у него очередной дубль, он начинает идти в сцене, а тут его прерывают. Андреев вскипел, взорвался, закричал: «Да дайте мне доиграть эту сцену!». И это было очень неожиданно, потому что он, можно сказать, нарушил негласные правила, которые у нас были. Но при этом сцена получилась хорошей.

Так как ты туда попал ещё несовершеннолетний, было ли какое-либо пренебрежение или притеснение со стороны более опытных актёров?

— Нет, на съёмочной площадке все на равных. К массовке всегда относятся презрительнее, просто потому что им не задают какой-либо важности. Они есть и есть. Но, когда ты актёр, всё на «Вы», все очень аккуратны. Очень приятно, конечно, когда взрослые люди обращаются к тебе на «Вы» и с уважением, и ты понимаешь, что вы делаете одну общую работу.

«От театральной сцены до съёмочной площадки» интервью с Максимом Заложуком 12

Как думаешь, талант или подготовка важнее для актера?

— Хороший актёр – это смесь таланта и подготовки. С талантом рождаешься он есть и есть, а настоящий профессионал своего дела умеет правильно использовать ещё и, непосредственно, саму подготовку. То есть он способен владеть собой, своим телом, своими движениями, каждой эмоцией на предельном уровне, и это достойно уважения.

Вот по столь внушительному опыту, где тебе было оказалось комфортнее сцена театра или съемочная площадка?

— На сцене театра ощущается невероятная ответственность, там нет ещё одного дубля. Ты в потоке, всё идёт одно за другим и, если вдруг ошибся — надо импровизировать. На съёмках, конечно же, если дубль не пошёл, то начинается новый. Однако чувствуешь не меньшую ответственность потому, что опыта на камеру поменьше, чем на сцене. Для меня и то и это в радость.

Какой совет ты можешь дать нашим читателям, тем, кто хочет попробовать себя в актерской профессии?

— Если вам интересно это направление, то не сидите ровно и начинайте заниматься. У нас много студий, много талантливых преподавателей, например, Виолетта Нестерович в студии актёрского мастерства «Letta».

С нужной силой, старанием, стремлением у вас всё получится.