Онлайн - исповедь: за или против? 10

Онлайн — исповедь: за или против?

Мы прошлись по улицам Минска и задали его обитателям пару вопросов о недавно нашумевших сайтах, где теперь интернет-пользователи могут помолиться, поставить свечку за упокой и даже исповедаться. Мнение минчан о том, действительно ли работают подобные церемонии, кто является создателем этих сайтов и почему именно «Е-Батюшка», читайте дальше.

Радим Гарецкий, 90 лет, академик. Вероисповедание — не определяет себя.

— Гэта цяжка. Але я думаю, што трэба ўсё ж саблюдаць тое, што тысячагоддзі народ рабіў. Трэба ўсе ж такі ставіць, захадзіць, а не праз интэрнет, так што я супраць. Гэта не дапапожа. Нават псіхалагічна. Ведаеце, у чалавека гэта больше псіхалагічна.

Липченок Павел, 18 лет, студент МИТСО. Вероисповедание — атеизм.

— Я думаю, что это в принципе не работает, даже в живую, так как я человек неверующий. Эти сайты кажутся мне просто разводом для верующих людей старого поколения. С другой стороны, если кому-то это помогает — пожалуйста, почему бы и нет.

Елад Перез, 33 года, израильский посол. Вероисповедание — идиш.

— Почему нет? Это будущее. Если это бесплатно, тем более, в чем проблема?

Любовь Александровна, 64 года, пенсионерка. Вероисповедание — православие.

-Я видела, кстати, что какой-то священник у нас в Беларуси это практикует. Но я считаю, что лучше всего лично в церкви, именно в церкви и со священником один на один. Человек должен всегда найти время, чтобы прийти в церковь, подготовиться к этому, и потом уже исповедаться.

Сорокина Катерина, 23 года, член Совета Республики. Вероисповедание – не определяет себя.

-Я первый раз слышу об этом. И мне кажется, что смысл меняется в корне, если это происходит в сети, а не в живую. Не то, чтобы я сама была верующей, но, мне кажется, идея не очень. На мой взгляд, не имеет смысла. Приходят за счет атмосферы. С другой стороны, смотря зачем человек приходит. Если есть спрос, то почему нет. Но, думаю, наша церковь не будет приветствовать подобное, а где-нибудь в Европе вполне возможно.

Евгения Наумович, 16 лет, школьница. Вероисповедание — не определяет себя.

-Через интернет нельзя связаться с Богом, это бред. Если вы хотите это сделать — вам в церковь, туда куда-нибудь. Там может хоть как-то помогут.

-Алена Раховская, 19 лет, студентка исторического факультета БГУ. Вероисповедание — католичество.

-Если это ведет батюшка и это сайт от нашей церковной организации православной или католической — от любой церкви и на это дано благословение, то да, все нормально, все работает. Но если это не освещено и не благославлено церковью, то это не работает, и спасения, отпущения своих грехов ты не получишь. Потому что главный постулат любой церковной организации (не считая протестантской) — это невозможность спасения вне церкви. Поэтому если это не оцерковненный сайт, то все твои свечки, и исповеди, и моления — это пустая трата времени. Нужен священник, прошедший хиротонию.

— Как ты думаешь, они санкционированы?

— Думаю, эти сайты не одобрены. Церкви нужно, чтобы люди посещали само здание. И вообще, очень важен межличностный контакт между священником и прихожанами. В истории церкви, например, все критические ее моменты начиналось, когда эта связь рвалась.

— Что ты думаешь о названии сайта исповеди «Е-Батюшка»? Как думаешь, кто и почему создает такие сайты, очевидно носящие отрицательную оценку церкви?

— Ну, я бы сайт исповеди назвала по-другому. Это издевательство над реально верующими людьми. А насчет названия… Если брать окружение русско говорящее — Россия, Беларусь — РПЦ как сама организация очень дискредитировала себя в глазах не только верующих, но и в глазах многих знающих и религиоведов. Поэтому, возможно, во многих атеистично настроенных людях просыпается агрессия и какой-то желание унизить церковь и донести эти мысли до других людей.

Замиг Алиев, 20 лет, студент факультета журналистики БГУ. Вероисповедание — ислам.

— Это неправильно, по-моему, потому что церковь испокон веков была священным местом, источником религии, где можно было обратиться к Богу. Это было единственным местом, где человек мог почувствовать настоящую связь с ним. Местом, где нужная атмосфера. Для церкви всегда должно быть время, мне кажется.

В интернете можно заказать кроссовки, но не ставить свечки. Это странно.

Добавить комментарий