“Он принадлежал всем”. Взгляд из 21 века или онлайн-беседа с сыном Владимира Высоцкого 11

“Он принадлежал всем”. Взгляд из 21 века или онлайн-беседа с сыном Владимира Высоцкого

23 июля на базе факультета философии и социальных наук БГУ прошла онлайн-встреча на платформе ZOOM с Никитой Высоцким на тему “Владимир Высоцкий. Взгляд из 21 века” в рамках Международного медиа-клуба “Формат А-3”.

К онлайн-беседе с сыном Владимира Семёновича Высоцкого, актёром театра и кино, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером и театральным педагогом Никитой Высоцким подключились слушатели из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии.

Вы являетесь хранителем памяти об отце. От кого или от чего следует оберегать эту память? – пришёл вопрос Никите Высоцкому из Риги.

– Своей задачей в памяти об отце я вижу именно его продвижение во времени сегодняшнем. Проблемы на этом пути возникают не политические, а в целом, человеческие. Мы начинаем под сегодняшние мерки прошлое как бы «формовать» и боимся из-за этого вещей, которые в теперешнее время трудно вписываются. Например, у отца есть очень известная анкета для тех людей, которые его любят. Там был вопрос: “Самые великие люди, которых ты знаешь?” Отец ответил: “Ленин и Гарибальди”. Был разве Высоцкий партийным, ленинцем или сталинистом, не дай Бог? Нужно избегать того, что мы навязываем прошлому наши сегодняшние оценки. Причём необязательно лучше и правильнее, чем оценки прошлого. Они другие. Надо стараться быть от этого свободными.

“Он принадлежал всем”. Взгляд из 21 века или онлайн-беседа с сыном Владимира Высоцкого 13

А вообще, повторюсь, считаю, что самое главное, чтобы Высоцкий звучал, чтобы наши дети слышали его голос и песни, чтобы Высоцкого переводили и переводили хорошо (а он уже переведён более чем на 70 языков мира). Хочется, чтобы была оправдана его биография. Потому что при жизни и впоследствии существует огромное количество откровенной лжи, клеветы, мифов –  мифов доброжелательных, но, так скажем, неправдивых.

Подключилась также к разговору Тамара Вятская, заслуженный журналист Республики Беларусь, директор радиостанции “Минская волна”:

– В друзьях у Владимира Семёновича был, как говорится, весь свет 80-х годов. Я лежала в роддоме на сохранении и рожала своего сына, когда ушёл Высоцкий. Я помню всё и помню даже лица, когда пришла эта страшная весть. У нас рыдал весь роддом – все молоденькие мамашки на сносях. Это остаётся в памяти навсегда.

Владимиру Высоцкому некоторые пытались приписать ореол антисоветчика, а он стал одним из символов Советского Союза. А сейчас является и символом России. Как вы думаете, как так получилось? Был он советским человеком или антисоветским?

Скользкая тема. Я пытался ответить на этот вопрос, но не очень получается. Я добавляю в рассуждения слишком много от себя, своей жизни и опыта. Он был самим собой, не входил ни в какой лагерь и при этом принадлежал всем. Его и сегодня считают своим люди из разных политических, культурных, социальных слоев.

Считаю, что, конечно, отец был патриотом, ведь патриотизм – это любовь, а не некая рациональная позиция человека. Это была страна, которая называлась Советский Союз, и он был советским человеком. А, значит, человеком белорусским, молдаванским, литовским. Многие говорят, что сегодня “он был бы на баррикадах, а не с ОМОНом”. Он был бы со своим народом, как и при жизни. Думаю, не случись его смерть 40 лет назад, у него хватило бы сил и внутреннего света, чтобы продолжать любить свою страну и свой народ.

Во время онлайн-беседы Никите Владимировичу приходило огромное количество вопросов и через электронную почту, и через чат онлайн-конференции. Прошу прощения, если мы не успеем задать все, – сказал в самом начале разговора Вадим Францевич Гигин, кандидат исторических наук, известный белорусский публицист, декан факультета философии и социальных наук.

В своих заключительных словах он отметил:

Слушая нашего гостя, я будто бы слышал сегодня самого Владимира Семёновича. Дело даже не в похожести голоса и не в родственных связях, а в душевной близости.

У меня есть традиция. Два раза в год, 25 января и 25 июля, я включаю на полную громкость дома песни Высоцкого. Уверен, что по всей планете так делают многие люди. Высоцкий умер 40 лет тому назад, но все эти годы он по-прежнему с нами. И так будет всегда. Потому что его талант нельзя измерить словами.

В день его похорон мне было три года. Но я счастлив, что знаком с его творчеством и что мы можем слушать его песни.

Добавить комментарий