Немассовая культура

Немассовую культуру в массы

Немассовая культура
Немассовая культура

При внимательном взгляде в экран телевизора становится очевидной однотипность активно муссирующихся там программ развлекательной направленности. Эта мерцающая картинка с закадровым хохотом рассчитана на большинство и подчиняется его желаниям. Пожалуй, целью телевидения и является удовлетворение интересов максимального числа людей, а высокие рейтинги демонстрируют правильность выбранного курса. Однако радовать всех невозможно и некоторые категории граждан остаются в откровенно невыгодном положении, как и вся немассовая культура в целом.

Понимая это, имеет смысл заостриться на формате современной культуры. Доступны ли нам сейчас примеры классической культуры? Безусловно, как массовая, так и немассовая культура терпят фундаментальные изменения. Порой возникает впечатление, что они поменялись местами. Это наглядно демонстрируют перемены в обществе и пересмотр этим обществом своих предпочтений. Население планеты постепенно упрощает как саму жизнь, так и малейшие её составляющие. Таким образом, получается, что великий технический прогресс невольно сыграл роковую роль в существовании немассовой культуры.

Искусство «не для всех» всегда имело ограниченное выражение. Хотя иногда какой-то отдельный его жанр получает статус модного. Как, например, случилось с индийскими фильмами и камерной музыкой. Был временной промежуток, когда они пользовались широким интересом, но продолжалось это недолго.

Недавний конкурс «Евровидение» подарил нам новый интересный пример хорошо адаптированной для широкой публики немассовой культуры. Речь о выступлении народного коллектива «Бурановские бабушки», который защищал на этом ежегодном музыкальном празднике честь Российской Федерации. Их главной задачей, по моему мнению, было умилять; трек роли не играл, он звучал как хорошее сопровождение к добродушным танцам морщинистых кокеток. И Европа, как и я, поверила. «Бурановские бабушки» показали прекрасный результат и, наконец, порадовали активно ищущий повод для радостей народ, но перестали быть представителями немассовой культуры. То есть удалось из великовозрастного коллектива народной музыки создать современную популярную поп-группу. Этот пример лишний раз показывает, что немассовая культура может легко трансформироваться в более широкую при определенной нужде общества к чему-то новому. Сегодня это вышеназванные «Бабушки», а завтра, возможно, появится рэп коллектив, состоящий из простых русских «дедушек». Был бы интерес, а индустрия развлечений свое не упустит.

Что ж, я думаю, что немассовая культура будет существовать всегда, время от времени меняя свою форму.

Добавить комментарий