Не рисом единым: где в Минске попробовать китайскую еду
В Минске много китайских ресторанов на разный вкус, но большинству из них не хватает изюминки. В отличие от ресторанов в Китае, которые представляют разную кухню, китайские рестораны в Минске готовят усредненные варианты блюд, стараясь угодить большему количеству посетителей. Однако они все же стараются познакомить белорусов с традиционной китайской кухней.
Я расскажу про несколько китайских ресторанов, которые наиболее популярны среди китайских студентов, а значит и наиболее аутентичны.
Самые известные — китайский ресторан «Династия Тан» и ресторан «Бамбук». Блюда в этих ресторанах похожи, как две сестры. В них присутствует слияние вкусов из разных областей Китая, сочетание острого, соленого и сладкого. Нас как посетителей больше всего волнуют такие факторы, как цена, разнообразие блюд и вкус. По сравнению с другими китайскими ресторанами, соотношение цены и качества в них заслуживает высокой оценки.
Китайский ресторан «Юй Шань» находится недалеко от Камаровского рынка. Используемые ингредиенты очень свежие, но вкус блюд в последние годы стал заметно хуже. Однако даже это не повлияло на его популярность. В какой-то степени, два блюда «Мэй Цай Куру» и «Курица Хуацзюань» мне понравились даже больше, чем в Китае.
Самый роскошный ресторан, про который я расскажу, находится в гостинице «Пекин». Он расположен на реке Свислочь в центре Минска. Отель окружен с трех сторон рекой и засажен деревьями, вокруг всегда тихо и можно приятно прогуляться до или после посещения ресторана. Здание имеет «закрытую» планировку китайских двориков с белыми стенами и серой плиткой, в которой удачно сочетаются современный стиль и элементы китайской архитектуры Хуэйчжоу. Посетителей из 180 номеров обслуживают 3 ресторана в китайском, западном и русском стилях. Для желающих есть банкетный зал. Проблема в том, что ресторан в гостинице «Пекин», как правило, больше подходит для деловых обедов, чем для обычных людей, которые хотят поужинать и развлечься. Иногда туда бывает сложно попасть, особенно во время традиционных китайских праздников. Высокие цены также не позволяют ходить туда часто.
Ситуация в других китайских ресторанах Минска намного хуже: персонал немногочислен, а залы иногда остаются без клиентов даже в самое лучшее время. Из-за высоких цен или низких вкусовых качеств блюд они не находят большой популярности у потребителя. Хотя такие рестораны постоянно обновляются, пытаются запускать новые продукты и предоставляют скидки, они все еще не могут удовлетворить потребности местных жителей в Беларуси и большинства китайских студентов. Популярность «Палочек», «Янцзы», «Юаньюаньюань», «Китайского вкуса», «Шивейтянь» и других небольших китайских ресторанов, очевидно, не дотягивает до китайских ресторанов, о которых я рассказал.
Кроме того, многие китайские студенты сами начали готовить и продавать еду на популярных интернет-платформах. Этот метод стал негласным спасением международного студенческого круга.
Подводя итог, можно сказать, что есть много способов попробовать китайскую кухню в Минске. Гастрономическая культура Китая все еще развивается, и у вас есть шанс познакомиться с ней, не выезжая за пределы Беларуси.