Не покидай меня... 13

Не покидай меня…

Не покидай меня... 14
Сцена из спектакля «Не покидай меня…»

«А если сердце из груди вырвать
— оно будет болеть по инерции?»
Капитан Михасев

9 и 10 октября, а также 20 и 21 ноября в Драматическом театре Белорусской армии проходит спектакль «Не покидай меня…» по пьесе Алексея Дударева. Премьера этой драматической баллады была еще в 2005 году! За это время спектакль не раз получал многочисленные награды. И вот, этой осенью он еще раз радует минчан.

Школа. За партами сидят четыре девочки… А потом — резкий шум, темнота в зале – и зрители понимают, что начинается война. Девочки уже не школьницы, а бойцы спецразведгруппы под командованием капитана Михасева (актер Игорь Фильченков).

На сцене разыгрывается сразу несколько человеческих драм, психологизм постоянно нарастает. Но во время смены эпизодов в зале гаснет свет и играет такая добрая и грустная музыка – отличный ход режиссера Марины Дударевой – возможность для зрителей проникнуться духом спектакля, рисовать в воображении грустную военную история и думать, что же будет дальше.

Постепенно перед публикой открываются образы всех героев. Каждый – символичен и детально продуман. Младший лейтенант Вероника Кремис (Елена Шкуратова) – яркий символ страданий и силы воли. Ее мутные глаза (замечательно яркая деталь!) пугают Михасева. Пугает его и то, что девушка вот уже два года вообще не спит! Разучилась! Горести войны разучили. Младшая сестренка ее умерла… А о том, какие муки пережила сама Вероника, мы можем только догадываться. Когда на сцене играет немецкая песня, тело девушки искажают судороги, она кричит беспощадным немцам из своих воспоминаний: «Не надо!» Недосказанность… Которая, кстати, присуща многим эпизодам спектакля. Так режиссер постоянно увеличивает психологическую напряженность в зале.

А вот уже совершенно другие глаза: не мутные, а живые, с задорным огоньком. Это боец Зина Батян (Марина Денисова), как шутит сама девушка: «Я – «два б»: боец и Батян». Как видим, чувства юмора у «два б» не занимать, оно-то и позволяет ей смотреть на все проблемы с гордой уверенной улыбкой.

Аля Ладысева (Юлия Ясинская) и Ядвига Гурская (Валерия Гайдукевич) – самые настоящие романтики. Одна стихи пишет, другая – поет на эти стихи песни!

И эти хрупкие, только что распустившиеся цветочки оказались на сером поле войны. «И был танец огня. И в этом танце кружились» девушки. Этот танец смерти – сильнейший по напряжению момент во всем спектакле. В нем – пелена дыма, красный цвет, озаряющий сцену, пластика актрис, их взгляды, молчание – все предвещает исход. До боли грустный… А может, нет?

Жизнь во всей своей красе противопоставляется смерти. И еще не ясно, кто кого. На сцене все время висит синий цветочный венок. Не жизнь ли это?

А в зале на протяжении всего спектакля мелькают искренние чистые улыбки. Не жизнь ли это?

А в конце спектакля – веселый танец девчат. Ну, разве это не жизнь танцует?

Жизнь! И, наверное, к ней обращены слова: «Не покидай меня…». «Как можешь ты покинуть меня, если я еще с мальчиком ни разу не целовалась?» — думает Зина. А Аля влюбилась! У нее семья будет! А капитан Михасев вот уже несколько лет дочку свою не видел. Совсем не время умирать…

Жаждой жизни проникнут спектакль, песни девчат: «Распустятся весной цветы надежды…», их наряды, разговоры о любви, их препирания, шутки… Все гармонично связано, направлено на романтичное, светлое восприятие спектакля.

И, в конце концов, зрители выходят из зала с влажными глазами – задача режиссера и актеров  выполнена. Известный российский театральный режиссер Кама Гинкас как-то сказал: «Мне кажется, что настоящие, сильные, подлинные спектакли должны продолжаться даже после того, как зритель выходит из зала». Думаю, спектакль «Не покидай меня…» продолжается еще очень долго в умах зрителей, звучит в них гимном жизни.

2 thoughts on “Не покидай меня…

  1. Это здорово когда сердце чувствует (болит). Классно когда есть такие спектакли и радует что народ на них ходит. Прочитал рецензию (понравилась) , обязательно постараюсь сходить на спектакль (думаю что понравится тоже).

Добавить комментарий