Морские фантазии 14

Морские фантазии

Морские фантазии 15

Странная эта вещь – память: главное ее свойство – удержать истории, которые услышал, запечатлеть картины мест, где побывал.

Вспоминаю… Детство я провела на берегу моря. Часто приходила к нему вместе с бабушкой. Мы собирали камушки, бросали их в воду, бегали по песчаному берегу. Бабушка напевала мне песни, а я внимательно, с замиранием сердца слушала их. Порой даже пыталась подпевать, правда, не всегда получалось так хорошо, как у нее.

Море с самого раннего возраста сопровождало меня, его шум казался мне напевным, мелодичным. Я чувствовала всю прелесть и величие морской волны, а иногда мне казалось, что оно со мной разговаривает. Бабушка научила меня понимать его голос и шум, раскрыла мне тайны морских глубин, поведала легенды о том, когда море предвещает беду, а когда оно не представляет собой никакой опасности.

Бабушка всегда говорила мне, что, слушая шум морского прибоя, можно найти выход из многих жизненных ситуаций. Находясь наедине с морем, хорошо думается, мечтается. А ведь нам порой так необходимо побыть в одиночестве, для того чтобы сделать верный шаг на пути к будущему…

Детство прошло, наступила юность. Бабушки не стало… И я начала еще чаще приходить к морю. Я делилась с ним своими тайнами, своей грустью, печалью, радостью. За советом бежала не к подружкам, а к морю. В его шуме я слышала голос любимой бабушки, он помогал мне, поддерживал в трудную минуту.

Были моменты, когда я не знала, как поступить в той или иной ситуации – и шла к морю. Я понимала все, что оно мне хотело сказать: его чрезмерное волнение, шум и беспокойство предвещали мне что-то недоброе, тревожное, а его равномерное дыхание говорило о том, что не стоит понапрасну переживать, волноваться —  и в мою душу вселялся мир и покой.

Особенно мне нравится ночное море: звезды отражаются в его темных глазах-волнах, и луна тихонько, едва слышно, “напевает джаз”. Пройдешься по морскому берегу – и сразу чувствуешь прилив сил и бодрость , как будто бы кто-то родной и очень близкий сказал тебе: “Все будет хорошо, милая, я с тобой”.

Время идет. День сменяет ночь. Я взрослею, и меня, как чайку, все чаще тянет к морю, к свободе, к загадочным, неизведанным и незнакомым далям…

Я представляю себя Ассоль и надеюсь дождаться своего Грея. Я стану тогда самой счастливой и любимой женщиной на земле. У меня будут дети, внуки.

Мои дорогие внучата! Я буду ходить тогда  с вами к морю (так же, как когда-то моя бабушка ходила со мной), буду учить вас слушать шум прибоя , буду рассказывать вам те же морские легенды, которые когда-то были рассказаны мне. И мне верится, что каждый из вас в этом звуке услышит волшебство, таинственность. А однажды, прогуливаясь вдоль берега, мы найдем большую раковину, и из неё будет доноситься не шум прибоя, а душа, морская душа.

Именно морская душа ещё раз напомнит мне, что самое главное, самое ценное в моей жизни – море. В нем я нашла себя, свою отраду: оно помогло мне определить свой путь в жизни, оставаясь при этом свободной, независимой, настоящей. Остается только наслаждаться этой жизнью, беречь каждый прожитый день, каждую минуту. Я позволяю себе все чаще и чаще окунаться в мир закатных грез, представляю море, слышу прибой. Я, как в детстве, сижу на большом камне: волны бьются о его отполированную гладь, разбиваясь и превращаясь  в смешные белые барашки, и убегают снова в морскую даль. Ветер развевает мои волосы, а я смотрю на лазурную гладь, на чаек и думаю: насколько это красивые птицы, как свободно они витают в облаках. Мысленно я тоже летаю с ними, рассекаю крыльями-руками воздух, а подо мной море, такое свое, родное, большое и безбрежное…

Пройдут годы. И кто-то так же будет любоваться морем, его просторами, слушать шум волн и запоминать на всю жизнь незабываемые картины. Пусть будут это мои дети, внуки, правнуки… Море способно принять и человеческое горе, и радость, и счастье, а главное – подарить каждому душевный мир и спокойствие.

Добавить комментарий