Малая родина большого человека 11

Малая родина большого человека

Полоцк. Белорусский райцентр мирового масштаба
Софийский собор в Полоцке. Вид с реки Западная Двина.

Полоцк подарил нам много великих людей, чья деятельность стала значимой не только для нашей страны, но и для людей во многих других странах. На ум, должно быть, пришли знаменитый восточнославянский первопечатник Франциск Скорина и просветительница Евфросиния Полоцкая. Но чтобы отыскать именитых уроженцев города, не обязательно заглядывать в глубь истории. Полоцк стал родиной талантливого поэта, телеведущего и радиоведущего, журналиста и просто хорошего человека, патриота своей страны, Наума Гальперовича. Кроме достижений в области культуры и литературы, Наум Яковлевич известен и тем, что занимает почетную должность директора радиостанции «Беларусь».

Малая родина большого человека 12

Своей деятельностью он не устает подтверждать и доказывать свою любовь к родной Беларуси и Полоцку – своей малой родине. Город с самого детства полюбился поэту и поэтому занимает особое место в его творчестве. Ему поэт посвятил одно из своих стихотворений «Сафія, Полацк – родны край»:

   Калі над Полацкам зіма

   Засцеле снежныя абрусы,

   Тады гісторыя сама гаворыць з краем беларускім.

   Тады сафійскіх вежаў рух

   Нібыта рук над белым полем

   Кладзецца ценямі на брук

   І працінае дрэваў голле.

Выходные в Беларуси: Полоцк - Беларусь 24

Когда знакомишься с подобными произведениями Наума Гальперовича, то кажется, что так искренне и интересно не расскажет об этом городе никакой экскурсовод. А все потому, что с самого рождения, как признается сам Наум Яковлевич, между ним и Полоцком невидимая связь.

Вернуть авторитет Писателя

Свое детство поэт вспоминает как счастливое время. На мой вопрос “Какое детство было у Вас? Было ли оно счастливым и беззаботным?” Наум Яковлевич с улыбкой отвечает:

– Знаете, детство – оно всегда счастливое. Для любого человека детство счастливое. А я жил в красивом, уютном городе, вокруг были хорошие друзья и одноклассники, родные… Ну, а что значит беззаботное. Я вообще не совсем понимаю, что это значит, потому что забота – прочитать книжку, забота – получить хорошую оценку, забота – стараться лучше играть в футбол (я играл в футбол в школе).

О чем говорят «Суразмоўцы»? Интервью с Наумом Гальперовичем ...
Наум Гальперович во время эфира авторской передачи «Суразмоўцы» на канале «Беларусь 3»

С ранних лет Наума Яковлевича тянуло в творчество:

– Как и все советские ребята, я учился в школе, занимался в кружках самых разных. Я ходил в драматический кружок, там мы выступали со спектаклями, был председателем пионерского отряда, занимался спортом. Было у меня много друзей. Даже не могу сказать, чтобы были какие-то мрачные моменты в детстве – все было позитивно, интересно.

После окончания средней школы в Полоцке, Науму Гальперовичу не сразу удалось связать жизнь с любимым занятием – некоторое время он работал на заводе. Эта деятельность была далека от творчества, но его желание писать всегда было велико, и он нашёл возможность делиться своими мыслями, наблюдениями, публикуясь в полоцкой газете «Сцяг камунізму». В 1997 году переехал в Минск, где устроился заместителем главного редактора журнала «Вожык». А с 1998 года стал заместителем председателя Союза белорусских писателей. Вот так последовательно, но уверенно начинал свой долгий и красивый творческий путь будущий поэт, журналист, телеведущий, директор международного радио «Беларусь» Наум Яковлевич Гальперович.

Наум Гальперович: меня вдохновляет родная земля | Созвучие

Творчество поэта наполнено искренней любовью к родному краю. В своих строках он воспевает красоту природы Беларуси, высказывает уважение белорусам, защищавшим ее в тяжелые времена и трудившимся на ее благо в мирное время.

– Вся моя работа посвящена Беларуси – моей родине. Я прочитаю строки, которые первые пришли в голову:

Плывуць вячыстыя аблокі,

Дыміцца свежая ралля.

Мой шлях памысны і высокі,

Бо ў родным краі гэты шлях.

Не, ён за іншыя не лепшы,

Ды з гэтай сціплаю зямлёй

Я парадніўся жытнім хлебам,

Слязамі, потам і крывёй,

Бо знаю – толькі гэтак можна

Свой лёс з народам падзяліць,

Каб на яго спрадвечнай мове

З зямлёй і небам гаварыць.

Поэт из Полоцка на земле Лидской | Лидский музей

В своем интервью Наум Гальперович поделился какой он видит Беларусь в будущем.

 – Я вижу ее как свободную, независимую, счастливую страну, где развиваются наука и культура, где на белорусском языке говорят свободно и широко, где люди имеют работу и возможность развиваться, учиться, достигать высоких успехов в различных сферах. Это будет страна, в которой историческая память всегда будет жить вечно, а исторические памятники будут восстановлены. Ежегодно ее будет посещать много туристов, которые станут с охотой знакомиться с нашей культурой. В нашей стране будет красивая природа и хорошая экология и, в целом, как сказал Владимир Короткевич: «На Беларусі Бог жыве». Я верю, что Беларусь и впредь будет прекрасной и светлой страной, которой можно гордиться, в которой люди всех национальностей могут жить счастливо и свободно, вне зависимости от своей религии. И каждый житель будет с гордостью говорить: “Я гражданин Республики Беларусь”.

Сегодня в творческой галерее поэта более десятка книг, его произведения переведены на польский, румынский, болгарский, русский, английский и другие языки. А музыку на стихи Наума Гальперовича написали многие композиторы.

Малая родина большого человека 13
Наум Яковлевич на рабочем месте на радиостанции «Беларусь»

Наум Гальперович – пример верного сына белорусской земли. Как же чудесно, что своим творчеством он напоминает белорусам про то, какая красивая у нас страна, какими богатствами мы щедро одарены: сказочной природой, уникальной культурой, историческими архитектурными памятниками, интересной историей. Читая стихи Наума Яковлевича, начинаю еще больше гордиться тем, что я родилась в Беларуси. Сам поэт признаётся, что вдохновение ему дарит белорусская земля:

– Меня вдохновляет родная земля, мой любимый Полоцк.

Поэтому все произведения автора полны любви к нашей стране, ведь никто не расскажет о Беларуси лучше, чем человек, который любит свою родину.

Добавить комментарий