Легко ли быть голосом «Panterы»? 13

Легко ли быть голосом «Panterы»?

В преддверии дебютного сольного альбома Филипа Ансельмо «Walk Through Exits Only» я бы хотел рассказать об этом талантливом музыканте с непростым характером и тяжелыми преградами на жизненной дистанции.

Творческий путь Фила начинается с его приходом в малоизвестную глэм-метал группу Pantera. 19-летний амбициозный паренек настолько понравился участникам коллектива, что вместе с ним они перезаписали вокал на своем четвертом альбоме «Power metal». Пластинка также не получила особой популярности, как и ее предшественницы, однако на фоне трех предыдущих звучала лучше и, что важно, тяжелее.
К 1990 году музыканты кардинально изменили свой имидж, сделав твердый солдатский шаг в сторону трэш-метала, и выпустили пластинку «Cowboys from hell», которой было суждено дать начало новому музыкальному стилю – грув-металу.

В течение следующих четырех лет музыканты записали еще два супертяжелых альбома. За это время количество фанатов у группы непрерывно росло, а после участие коллектива на фестивале «Монстры рока» в Тушино их стало еще больше.

Но еще в середине 90-х Фил начал ощущать сильные боли в спине. Узнав, что для избавления от этих мучений ему потребуется очень серьезная операция и долгое восстановление, которое график вокалиста позволить не мог, он отказался от лечения. Более того, для ослабления болей он начал употреблять не самые лучшие лекарства: алкоголь и наркотики. И вместе с тем, как группа поднималась вверх, Ансельмо скатывался в самый низ.

Пиком его падения стало 13 июля 1996 года, когда через час после концерта Фил на несколько минут ушел из жизни. Причиной тому стала передозировка наркотиками. После этого остальные участники группы начали относиться к вокалисту с некоторым недоверием. Фил понимал это, но поделать с собой уже ничего не мог. Вот, что он сам говорил по этому поводу:

Мой разум тогда мне не принадлежал. Голова моя находилась в полном диссонансе со всем вокруг.

Непрекращающиеся бои Фила с героином постепенно вбивали клин между ним и группой. Во время работы над альбомом «The Great Southern Trendkill» Фил записывал свои вокальные партии в Новом Орлеане, в то время как братья Эбботты и басист Рекс Браун делали весь остальной материал в Техасе.

После четырехлетнего молчания Pantera выпускает альбом «Reinventing the Steel» наполненный тяжелым, как удар молота, звучанием. Тем не менее, во время тура напряжение во взаимоотношениях между участниками коллектива выступило наружу. Ансельмо продолжал отделяться от группы. А остальные участники в тот момент не могли даже представить, как их вокалист будет вести себя на сцене: иногда он забывал про боли и проблемы и делал из обычного выступления красочное шоу, но чаще он был похож на раненого зверя, которому ничего в этой жизни не нужно.

В конце 2001 года из-за трагедии 11 сентября турне совершенно неожиданно пришлось прервать. Тогда никто не мог и предположить, что после этого внезапно оборвавшегося тура Pantera никогда больше не покажет когти.

После внезапного окончания турне трудяга Фил без работы не остался: уже через несколько месяцев он с головой ушел в свой сайд-проект — группу «Down». В течение двух последующих лет он участвует в записях альбомов и ездит в туры с самыми разными коллективами.
Однако участие Фила в огромном количестве сторонних проектов сказалось не лучшим образом на его взаимоотношениях с остальными участниками «Panterы». В 2003 году из-за самоволки Ансельмо братья Эбботты вышли из состава основанной ими же группы и к концу года организовывали команду Damageplan.

Подогрела и без того натянутые отношения между участниками к тому времени уже переставшей существовать группы, статья журнала «Metal hammer» за 2004 год, в которой Ансельмо то ли в шутку, то ли в серьез сказал, что хотел бы физически расправиться с его бывшим другом гитаристом Даймбэком Дэррелом Эбботтом. Это высказывание окончательно поставила крест на отношениях Фила с братьями Эбботтами. А когда в конце того же года Даймбэка на глазах у брата застрелили прямо на концерте Damageplan, то девушка гитариста не разрешила Филу придти на похороны его бывшего коллеги.
В 2005 году Ансельмо перенес операцию на спине и, по его словам, завязал с наркотиками. Он продолжает участвовать в огромном количестве различных проектов.

Вот, что он сказал в одном из интервью:

Я обожаю делать то, чем занимаюсь. Это то, для чего я живу. И я по-прежнему чертовски хорош в этом деле.

Посмотрим, что выйдет из его дебютного сольника, но каким бы он ни получился, одно можно уже сказать точно: Филип Ансельмо талантливая и экстраординарная личность.

Добавить комментарий