ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 15

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная кухня латинской Америки – это сочетание кулинарных предпочтений нескольких самобытных республик: Колумбии, Аргентины, Бразилии, Чили, Кубы, Уругвая, Мексики и Перу.

БРАЗИЛЬСКАЯ КУХНЯ

Каждый штат Бразилии, в зависимости от преобладающего в нём культурного влияния, имеет свой тип кухни. В одних штатах преобладает туземная культура, примером тому является штат Амазонас и его своеобразная кухня. В других — кулинарные европейские традиции разных типов, которые были занесены в Бразилию колонизаторами или иммигрантами. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также близостью реки или моря, множеством фруктов и необычных растений, характером почвы и осадков.

Самые популярные блюда бразильской кухни.

Пато но тукупи — типичное для региона Амазонки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень жгучее блюдо, так что, если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.

Шураско — блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.

Фейжоада— популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.

Рис с бобами — крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.

Фарофа — жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.

Такако — густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.

Ватапи — блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.

Сарапетеу — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.

Каруру — солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.

Жакаре — мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.

Черимойя — фрукт, вкус которого напоминает смесь вкуса нескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.

Джаботикаба — вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 16

КУБИНСКАЯ КУХНЯ

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латиноамериканских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками. Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, — всему голова!

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например, жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца.

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи. Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 17

МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ

Мексиканская кухня представляет собой синтез ацтекских и испанских кулинарных особенностей. Здесь большое значение имеет кукуруза (основа для популярных лепешек — тортильи), перец чили и соус сальса. В состав этого соуса входят отваренные и измельченные томаты, чили, кориандр, лук, чеснок и чёрный перец. Есть еще два довольно знаменитых соуса: гуакамоле добавлением помидоров, лука и перца серрано, и пико-де-гайо — острый соус из нарезанных помидоров, лука и перцев халапеньо. Традиционные блюда, так называемого фаст-фуда мексиканской кухни — это буррито (завернутое в тортилью рубленое мясо, часто с добавлением бобов, риса, помидоров, авокадо или сыра), энчилада (конверт из кукурузной лепешки с сырным соусом, курицей и фасолью), чимичанги (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом и паста из авокадо с помидорами) и тако (состоит из тортильи, наполненной разнообразной начинкой мясом морепродуктами, бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса).

Среди мясных блюд в мексиканской кухне лидирует фахита — говяжья вырезка, обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. В большом количестве используются — помидоры, кинза, перцы серрано и халапеньо. Знаменитым мексиканским алкогольным напитком является текила. Также в Мексике очень любят какао или горячий шоколад.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 18

РЕЦЕПТ

Гуакамоле как закуска, — или как соус, кому что ближе — традиционно известна в мексиканской кухне, но очень популярна во всем мире. Главное, найти хороший спелый авокадо и непременно размять мякоть с соком лимона или лайма — с этим нехитрым действием блюдо сохраняет свой зеленый цвет и не превращается в нечто непривлекательное. Консистенция же может быть разной: если разминать вилкой, получится закуска с кусочками ингредиентов, если смешать все в блендере — соус, который отлично подойдет ко многим основным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

 Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

Помидоры очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и цедру лайма и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.

Добавить одну-две столовые ложки воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой.

Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять. Подавать с кукурузными чипсами.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 19

Добавить комментарий