«Король и шут» – актуальная классика 10

«Король и шут» – актуальная классика

В музыкальном мире не принято выделять что-то в ранг «божественной музыки», а что-то наоборот принижать. Обычно по итогам востребованности той или иной группы, коллектива или песни выделяются популярные и не очень композиции. Тем не менее, уже сами потребители музыки, то есть мы, обычные люди, частенько любим принизить чужие вкусы и возвысить свои.

Среди этих вкусов, однако, выделяются группы, которые стали настолько легендарными, что они являются общепризнанной классикой: «The Beatles», «AC/DC», «Кино». В этом списке есть и одна группа с необычным названием, чьи песни всегда выгодно выделяли её среди других. Конечно, речь идёт о «Короле и шуте».

Начинавшись, как попытка двух близких друзей оживить тексты стихов одного из них в жизнь, группа остаётся культурным хитом даже сегодня. Талантливый Андрей «Князь» Князев, автор почти всех текстов группы, обладатель мощного и красивого голоса и, конечно, его одногруппник, близкий друг Михаил «Горшок» Горшенёв, носителя одного из самых знаменитых образов панка, чей немного безумный и узнаваемый голос звучит в большинстве хитов «шутов», а также автор большей части музыки к песням коллектива.

За своё долгое существование с 1988 года по 2014 группа подарила нам множество альбомов, сотни выступлений и даже одну рок-оперу в два акта.

Первым альбомом группы стал «Камнем по голове», названный в честь одной из популярных песен группы. В альбом вошли 22 песни, среди которых настоящими хитами стали «Дурак и молния» и, собственно, «Камнем по голове».

Действительно необычным для группы стал «Акустический альбом», ставший одним из самых популярных альбомов группы со знаменитыми песнями «Кукла колдуна», «Ведьма и осёл». Его необычность заключается в том, что на тот момент один из фронтменов группы Михаил Горшенёв не имел возможности учавствовать в создании альбома, а потому этим делом руководил Андрей Князев. Тем не менее, Горшку не понравился вектор, который Князь задал в своих песнях, называя его слишком приближенным к любовным текстам времён юности Князева. Потому, в ходе некоторых разногласий, альбом и получил такое необычное название, а большинство песен спеты именно голосом Князева.

У группы есть ещё множество альбомов, каждый из которых стоит внимания: уютные «Король и шут» и «Жаль, нет ружья», мистические «Как в старой сказке» и «Геро и злодеи», агрессивные «Бунт на корабле» и «Продавец кошмаров», необычайно красивые и таинственные «Тень клоуна» и «Театр демона».

Объединяет все песни группы… Сюжет? Да, именно он. Тексты группы в большинстве случаев вмещают в себя необычные истории, каждая из которых захватывает дух на протяжении всего прослушивания, только усиливая ощущения хорошей, чуть агрессивной музыкой. Охотник на тёмные силы, гробовщик-некромант, влюбленный изобретатель, спятившая пациентка и дорожащий ею рассказчик — все эти образы группа волшебным образом смогла вместить в свои песни, вызывая у слушателя как слёзы, так и улыбку.

К сожалению, финал у коллектива вышел далеко не таким сказочным, как их песни: после крупного творческого конфликта Князь и Горшок разошлись на почве творческих разногласий. Первый образовал группу «КняZz», а второй продолжил творить в составе своей группы, но уже без близкого друга и коллеги. К сожалению, его планам не суждено было сбыться. Михаила Горшенёва не стало в ночь с 18 на 19 июля 2013 года.

Тем не менее, его дело живёт: рок-мюзикл «TODD» на основе истории цирюльника-маньяка был закончен и его до сих пор можно увидеть и услышать, а Андрей Князев часто выступает с программой песен «Короля и шута», в том числе и в Беларуси: уже 28 августа группа «КняZz» планирует выступить в Минске с программой песен именно «шутов».

Добавить комментарий