Книга всему голова

Как же жаль, что многие из нас совсем забыли про обычные книжки с их шуршащими страничками. Все эти планшеты, электронные книги, аудиокниги… Честно сказать? На дух не переношу. Вот поэтому и решила собрать для вас, на мой взгляд, наиболее стоящие экземпляры. Конечно же, в одном материале всех не упомянешь, но начнем с малого.

О’Генри «Короли и капуста»

Книга всему голова 14

Вероломный морж из печальной баллады Льюиса Кэролла обманул наивных устриц, пообещав рассказать о башмаках, кораблях, сургучных печатях, королях и капусте. Глупые морепродукты сгинули в его необъятном желудке, поверив лживым посулам. Обещания моржа выполняет мастер малых форм О’Генри, забавы ради приправляя перечисленные ингредиенты щепоткой любви и заговоров и позволяя себе иногда милые допущения.

Виктория Платова «Stalingrad. Станция метро»

Книга всему голова 15

Потешный немец Карлуша до самой смерти был уверен: Елизавета: красива, как Бог». Окружающие же видели в его 18-летней блюмхен «толстую жабу» — полную невзрачную девчонку в копеечных тряпках с рынка у №Удельной». Чтобы оградить себя от жестокого мира своих подружек-красавиц, Елизавета устраивается социальным работником. «Stalingrad. Станция метро» — добрая книжка о том, что жизнь – не без добрых людей, которые способны по достоинству оценить золотое сердце девочки, даже если на ее лодыжках не застегиваются ни одни дорогие сапоги.

Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

Книга всему голова 16

Мириам – харами, незаконнорожденная. Ее обожаемый отец Джалиль, это один из самых состоятельных людей в Герате, построил для забеременевшей от него служанки Наны крошечный домик на выселках, чтобы та не мозолила глаза его законным супругам и их детям. С детства Нана внушала дочери: «Ты чертополох, сонная трава. Отец выполол тебя из своей жизни». Папа Лелы же, напротив, с малых лет носил дочку на руках, Баби был уверен: его маленькую златокудрую принцессу ждет большое будущее – когда-нибудь эта красавица появится на первых полосах кабульских газет. Этим девушкам были уготовлены разные судьбы: вряд ли их пути пересеклись бы, если бы не война. Она отняла у Лейлы все: родителей, братьев, подруг, любимого, зато свела ее с Мириам. Роман Халеда Хоссейни о любви и дружбе, войне и жестокости в одночасье стал мировым бестселлером, что, впрочем, неудивительно. Произведения о тяжкой доле восточных девушек ( на улицу показываться, только спрятав лицо и волосы, учеба и работа – под строжайшим запретом) всегда хорошо продавались.

Томас Кенэлли «Список Шиндлера»

Книга всему голова 17

Оскороносный фильм Спилберга «Список Шиндлера» у всех на слуху, а о первоисточнике помнят только литературоведы. А ведь за историю «жизнелюбивого мыслителя и волшебника», члена нацистской партии, который во время Второй мировой войны рисковал жизнью, спасая приговоренных к смерти, Кенэлли получил Букеровскую премию. Во всех отношениях достойный роман.

Арундати Рой «Бог мелочей»

Книга всему голова 18

Близнецы Рахель и Эста – главные герои этого романа. С рождения они ощущают себя единым целым, но им придется рано разлучиться: после гибели их матери мальчика увезут в другой индийский штат к отцу, а девочка останется без половинки-брата. Только через 20 лет они встретятся и тогда… Впрочем, остальное прочтете сами, вытаскивая один за другим бумажные платочки.

Лао Цзы «Дао дэ Цзин»

Книга всему голова 19

По-настоящему умные мысли не имеют срока годности: многое из того, что написано в «Дао дэ Цзин» ( или «Книге пути к благодати»), до сих пор актуально. В этом главном источнике даосского учения Лао Цзы – мудрец, живший в IV-V .э., рассказывает вам свое древнекитайское видение дао – естественного пути, счастья, смысла жизни и ее целей. Вдумчивым персонажам очень рекомендую.

Джордж Оруэлл «1984»

Книга всему голова 20

Оруэлл написал самую великую антиутопию ХХ века – «1984». В тоталитарном обществе Океании, где за каждым твоим шагом следит Большой Брат, а детей с малолетства учат доносить на родителей, любовь, как и всякое инакомыслие, выкорчевывается из сердец в застенках полиции мысли. Эта печальная участь постигнет и Уинстона с Джулией, осмелившихся восстать против системы.

Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Книга всему голова 21

В идеолога поколения 60-х Кена Кизи превратило домашнее задание, полученное на писательских курсах Стэнфордского университета. Детям цветов пришелся по нраву его дебют – роман о буднях среднестатистическое американской психушки. Жизнь в этом заведении течет по давно заведенному распорядку, пока… в его стенах не появляется новенький – Макмерфи.

Стефан Цвейг «Письмо незнакомки»

Книга всему голова 22

На каждый свой день рождения беллетрист Р. Получал букет белых роз. Кто присылал ему эти цветы, герой не знал и именно поэтому всегда относился к ним с особой нежностью. Но однажды вместо привычных роз Р. Пришло письмо. И только тогда ему открылась тайна, преследовавшая его всю жизнь: оказалось, милая незнакомка влюбилась в него, когда ей было 13, — и 4 их мимолетные встречи перевернули всю ее жизнь.

Федор Достоевский «Подросток»

Книга всему голова 23

Не сомневаюсь, «Преступление и наказание» вы осилили – школа заставила. До томика же «Подросток» руки доходят только у самых преданных поклонников творчества Федора Михайловича: нет этого произведения в программе, а жаль. На мой взгляд, исповедь двадцатилетнего Аркадия Долгорукого, внебрачного дворянского сына, парня доброго, но очень ранимого, ничуть не хуже душевных терзаний Раскольникова.

Теодор Драйзер «Американская трагедия»

Книга всему голова 24

У героя этой трагедии Клайда Грифитса две девушки – простая работяга Роберта Олден и дочка богатого фабриканта Сондра Финчли. Обе мечтают женить парня на себе. Клайд, естественно, хотел бы позвать в невесты состоятельную Сондру, но вот незадача: Роберта беременна. У парня в голове роятся черные мысли. Хватит ли у него духу совершить задуманное, я вам не расскажу – узнаете у Драйзера.

Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»

Книга всему голова 25

Зло намного привлекательнее и разнообразнее, нежели пресная добродетель, — полагал Уильям Теккерей, поэтому на роль главной героини своего программного романа «Ярмарка тщеславия» выбрал не тоскливую положительную Эмили, а идеальную злодейку Бекки Шарп, дочь непутевого художника и танцовщицы. Чтобы отвоевать себе место под солнцем, эта интриганка готова на любую низость…

Уильям Голдинг «Повелитель Мух»

Книга всему голова 26

В результате авиакатастрофы на необитаемом острове оказывается группа мальчиков-хористов. Много всего дикого и первобытного произойдет с ними на этом затерянном в океане клочке суши – всем известно, как жестки порой бывают дети. Храброму и благородному парню Ральфу, одному из немногих, кому удается сохранить лицо, к финалу останется лишь плакать над тем, «как темна человеческая душа».

Добавить комментарий