Как снимался "Евангелион" 14

Как снимался «Евангелион»

Как снимался "Евангелион" 15

Neon Genesis Evangelion — аниме, которое в своё время стало настоящим прорывом в жанре меха (жанр, основным атрибутом которого являются огромные боевые человекоподобные машины). Под видом фантастической истории про будущее в постапокалиптическом мире зрителя погружают в болото из всех возможных человеческих чувств. Поэтому зрелище далеко не самое приятное. Но об этом позже.

Наверное, Евангелион — самое спорное аниме. Одни называют его шедевром, другие искренне ненавидят (особенно из-за последних серий). Однако нельзя не признать, что произведение по-своему оригинально для подобного жанра.

Трактовок событий «Евангелиона» можно достаточно найти в Интернете, хотя истинный смысл до сих пор пытаются разгадать. Наверное, в полной мере его может знать только сам режиссёр. Лучше обратим внимание, как работает визуал в раскрытии сюжета.

Краткое описание

Как снимался "Евангелион" 16

На Земле пятнадцать лет назад произошла глобальная катастрофа. Человечество атаковали загадочные существа – Ангелы. Для борьбы с ними организация NERV создала на основе биотехнологий роботов серии «Евангелион». Управлять ими могут люди, способные синхронизироваться с машиной.

Главный герой – Синдзи Икари приезжает в Токио-3 встретиться с отцом, который является руководителем NERV. Позже выясняется, что он должен стать пилотом «Евы» и сражаться за спасение планеты.

Токио-3

Как снимался "Евангелион" 17

Поговорим сначала о Токио-3, который нам показывают с первых серий. Постапокалиптичный город населяют выжившие после Второго удара – вторжения Ангелов. Восстановлена инфраструктура, по сути, отличий от современного населённого пункта практически нет. Но на улицах никого, кроме главного героя. Пусто и тихо, как будто место давно заброшено. Кадры сопровождаются стрекотанием цикад. День ясный, солнечный. Однако внутри просыпается давящее чувство тревоги. Такое решение можно рассматривать как желание показать атмосферу разрушенного катастрофой мира, так и отражение состояния героев — страх, неустойчивость, заброшенность, чувство одиночества.

Как снимался "Евангелион" 18

Синее и красное

Как снимался "Евангелион" 19

Синий и красный являются преобладающими. Они сменяют друг друга в зависимости от того, в каком именно эмоциональном состоянии находятся персонажи.

Красный цвет имеет типичное для себя значение: цвет крови, боли, ненависти, страданий, страха. Однако же его производный — оранжевый — является цветом «первичного супа» — субстанции, из которой появляется всё живое. Красный цвет возникает внутри роботов, «Ев», когда соединяются сознания пилота и машины. Красный в аниме одновременно смерть и рождение, тем самым показывается круговорот жизни человеческого мира.

Как снимался "Евангелион" 20

Синий и его оттенки – это холод. Это отсутствие эмоций, чувств, а они, в свою очередь, являются способом идентификации личности. Синий передаёт отчуждённость, отрезанность от мира, потерянность. Чаще всего он появляется, когда действие переносится в больницу, ведь там персонажи ощущают себя наиболее беспомощными и уязвимыми. Он напрямую связан с одной из героинь – Рэй, которая не испытывает эмоций и видит смысл жизни исключительно в управлении «Евой». Человеком она себя не воспринимает.

Как снимался "Евангелион" 21

Статичность и детальность

Как снимался "Евангелион" 22

Одна из черт «Евангелиона» — статичные кадры, которые часто становятся объектом замечаний. Однако же стоит понять, зачем вообще они сделаны. Картинка показана «сбоку», от третьего лица, отчего кажется плоской. Сопровождаются сцены либо речью героев, либо тем же стрекотанием цикад, гудением или же вообще тишиной. Всё это передаёт состояние непрекращающейся меланхолии и одиночества.

Как снимался "Евангелион" 23

Также чувство опустошённости помогают передать предметные кадры. Казалось бы, они не играют никакой роли, но каждый из них визуально дополняет процесс самокопания героев. Телефон с обрезанным проводом — добровольна изоляция. Исчёрканные листы, множество окурков — нервозность. Брошенное ведёрко — детская травма.

Как снимался "Евангелион" 24

Музыка

Опенинг — заглавие любого аниме. Принято, чтобы он отражал суть произведения, как визуально, так по настроению музыки. Но в случае с «Евангелионом» опять всё не так однозначно. Опенинг звучит вполне типично для аниме 90-х годов: бодрая песня с героическим настроением. Визуал тоже не демонстрирует ничего лишнего, выглядит вполне обычно. Но только с последующим просмотром понимаешь, что режиссёр снова схитрил. В этом и есть «Евангелион» — под привлекательной картинкой обычного аниме про роботов скрывается настоящая история о двойственности личности и человеческих взаимоотношений.

«Komm, süßer Tod» (русск. «Приди, сладкая смерть») — композиция финальной серии основной сюжетной линии (24 серия). Это песня конца света. Мотив лёгкий, даже можно сказать, весёлый, если закрыть глаза, потому что в кадре буквально рушится мир. На последних минутах и звук, и визуал превращаются в кашу. Эпилептический видеоряд сопровождают звон сигнала поезда, вой сирен и голоса, проговаривающие негативные фразы. Всё это медленно подводит зрителя к заключительным сериям, где конец света означает перерождение личности.

Последние серии

Как снимался "Евангелион" 25

О 25 и 26 сериях стоит поговорить отдельно. Именно они вызывают множество вопросов.

Основная сюжетная ветвь заканчивается на 24 серии, после неё зрителя с головой погружают внутрь героев. 25 и 26 эпизоды – это рефлексия. Все страхи и травмы вылезают на поверхность.

Визуал хаотичен: кадры с персонажами вне времени и пространства сменяются текстом, он — набросками от руки. Всё замирает, потом ускоряется, и снова плоское, статичное. Персонажи разговаривают друг с другом, раскрываются в своей боли.

Как снимался "Евангелион" 26

Самый главный страх человека — быть ненавидимым, остаться в одиночестве. Это причина, почему герои согласились быть пилотами: они поверили, что так смогут быть нужными. У них одна мотивация – найти себя, смысл жизни, потому что никто из них не понимает собственной ценности, не может определить своё «Я». Но в конце Синдзи всё-таки смог сказать: «Я живу здесь не просто так».

Как снимался "Евангелион" 27

«Neon Genesis Evangelion» — прекрасный пример того, как визуальный ряд помогает рассказать историю. Несмотря на противоречивые мнения, аниме действительно заслуживает места среди культовых. Хидеаки Анно удалось создать не просто фантастический сюжет про выживание в постапокалиптическом мире, а философское произведение, которая ломает и мозг, и душу. Боль, которую испытывают персонажи, для многих общая — одиночество, отчуждённость, чувство незначительности, неполноценности. И действительно повезло тому, кто после просмотра «Евангелиона» (особенно последних серий) сказал: «Какой же бред».

Добавить комментарий