Хрустальное сердце Италии 14

Хрустальное сердце Италии

Выставка фотографа Геннадия Подбородникова под названием «Фарбы Венецыi» проходила в Национальной библиотеке весной этого года. Всего было представлено 42 работы.

Венеция – удивительный город Италии, соединивший в себе великое множество островков, а именно 118. Это город, в котором нет ни одной машины, город в котором каждый камень пахнет морем, где ни одна колонна не похожа на другую. В таком городе хочется просыпаться каждое утро, выходить на балкон и любоваться солнцем, лучи которого отражены в каждом речном канале. Сотни мостов, гондолы, плывущие под небом Италии, церкви, соборы и храмы, переулки и жители города – все это должен был показать фотограф, но, к сожалению не показал. Геннадий Подбородников, именно так зовут автора фотографий, производит впечатление человека, который совершенно попусту провел время в одном из самых романтичных городов мира. Тема выставке была задана, но не выполнена. Фотовыставка проходила под названием «Фарбы Венецыi», но практически ни одна фотография не отражала той палитры красок, о которой так громко говорило название. Мне бы очень хотелось чтобы автор создал иллюзию присутствия, но я даже не почувствовала себя эдакой романтичной барышней на балконе, где передо мной влюбленный юноша исполняет серенаду «верхом» на гондоле.

Возможно, дело было в размере изображений: они были чуть больше стандартных, что не совсем давало пустить свою фантазию в далекий мир грез. Как здорово было бы отправиться с экскурсией по прекрасному городу. Увидеть всю красоту карнавалов, но вот фотография, на которой изображены два человека в маске это не все мероприятие. Хочется зрелища, праздника, настроения. А там ничего этого я не уловила. Всего лишь люди в масках. И в очередной раз, просматривая фотографии, я вдруг поняла, что меня смущает: на фотографиях совершенно нет жизни, где люди? Автор наверно хотел показать нам именно такую Венецию: тайную, тихую, спокойную, но не это я хотела увидеть. Люди. То, как они живут, чем живут. Вот что интересно. Архитектура несомненна, снята красиво, но не ради нее все люди едут в Венецию. Настроение, романтика, местное население – вот что хочется узнать. На здания, мосты и улицы познавательно смотреть, когда к картинке идет история, а на фотографиях мы этого не прочтем. Гораздо интереснее увидеть другую жизнь. То как люди собираются на праздники и все действие мероприятия, то, как они переправляют туристов вниз по реке, рассказывая о своем городе, какую-нибудь местную лавочку с цветами или красивыми вещичками в стиле винтаж, влюбленную парочку на первом свидании. Думаю, именно такой поворот событий окунул бы меня в венецианскую жизнь. А так, можно сказать, я полистала учебник по истории в картинках. Выставка проводилась в кафе на 22 этаже Национальной библиотеки. Красивый  вид с высоты птичьего полета, однако, фотограф выбрал не то время года, поэтому не удалось настроиться на ту романтичность, которую требовал город. Искусством нужно наслаждаться на голодный желудок. А не думать о том, чем бы мне подкрепиться? Не получилось даже ощущения путешествия по венецианским улицам и переулкам. В самой выставке я  разочарована, но от мечты поехать в Венецию не отказалась: кто же кроме меня откроет истинную красоту города?

Добавить комментарий