Главная загадка города Марьина Горка 10

Главная загадка города Марьина Горка

Каждый, кто приезжает в мой город, задаётся вопросом: «Почему мы едем на поезде до станции «Пуховичи», а прибываем в город Марьина Горка?»

Главная загадка города Марьина Горка 11

Мне самой не раз было интересно, как так получилось. Когда я осознала, что ответ нужно искать в недрах самого источника, было принято решение отправиться на станцию. Я стала расспрашивать сотрудников и получала один и тот же ответ: «Я не знаю» или «спроси у других». И, уже отчаявшись, я вышла из вокзала и встретила женщину по имени Людмила Ф. На вид ей лет 50, каштановые волосы с легкой сединой. Как оказалось, она живет в городе с самого рождения, но работает в Минске менеджером по продажам.

В тот день Людмила не готова была общаться с посторонними людьми, но услышав мой вопрос, удивлённо ответила: «Я не особо люблю разговаривать с незнакомцами, но с вами я готова поделиться своими знаниями».Немного подумав, она посмотрела на меня и тот час же перевела взгляд на вывеску с названием станции. К моему удивлению, Людмила взяла меня под руку по своей инициативе и отвела к лавочке, после чего сказала: «Существует одна легенда…»

И снова легенда? Ведь её может придумать любой человек и рассказать всё то, на что хватит воображения. По слухам, в нашем городе проживал такой министр, как Лев Саввич Маков, который был заинтересован в прохождении Либаво-Роменской железной дороги через его имение Марьина Горка. Но дорога должна была пройти через местечко Пуховичи. И, конечно же, как и во все времена, вопрос этот решился взяткой. После железная дорога прошла и через Марьину Горку, а чтобы скрыть следы своего преступления, он переименовал станцию в «Пуховичи», и с 1873 года она носит такое название.

 После её первых слов, я возмутилась и подумала, что мне не о чем с ней больше разговаривать, ведь я искала большее, чем обыкновенную легенду, и уже решила уходить. Но неожиданно промчался поезд и она крикнула: «Это всё ложь!» В эту же минуту я приняла решение остаться и дослушать её рассказ.

Как оказалось, Лев Саввич ещё даже не был министром, а стал им только в 1878 году. А на момент переименования станции в 1902 году его уже не было в живых, Лев наложил на себя руки.

Полностью удовлетворенная опровержением этой легенды, я с радостью отправилась делиться этим фактом со всеми своими знакомыми. Они были удивлены, что столько лет подряд они рассказывали приезжим друзьям неправдивые факты из истории названия города. Но раз это всё-таки  легенда, то тогда почему же город Марьина Горка, а станция «Пуховичи»?

Ответ был ещё ближе, чем я думала. Когда я задала вопрос своему учителю истории, выяснилось, что она проводила исследовательскую работу. А значит, она мне точно расскажет правдивую историю о переименовании станции «Пуховичи».

 Главное основание заключается в том, что из-за множества существовавших объектов с одним названием, грузы по ошибке доставлялись не в точку «Пуховичи», а на почтово-телеграфную станцию «Марьина Горка», которая не занималась грузовыми перевозками. По этой причине и решили переименовать станцию для удобства в обслуживании железнодорожного транспорта.

Теперь и вы знаете о существовании такого города, как Марьина Горка. И о его загадке, о которой так часто, может быть, и задумываются, но не могут дать ответ даже местные жители.

Добавить комментарий