Фуд-фотография — тренд?
А вы знаете с чего начиналось направление фуд-фотографии и где? Это всегда было интересно и ни для кого не секрет, что натюрморты художников XVII-XVIII веков и стоит рассматривать как отправную точку для того, что мы сегодня называем фуд-фотографией. Но в современных журналах и кулинарных книгах мы видим еду красочной, аппетитной и очень привлекательной. Известно, что все это пришло к нам с Запада, а именно из Америки. Здесь достаточно высоко развита фуд-фото индустрия, фуд-съемка и т.д. Деньги получаются неплохие. Около тысячи долларов. Сейчас фуд-фотографию мы можем назвать как отдельно сформировавшееся направление в фотографии с трендами, какими-то тенденциями и хитростями. Существуют так же агентства, которые занимаются не только фотографированием еды, но и ее рекламированием. К примеру, можно привести креативное агентство «Молоко», «Dab.by», «pgr.by», «vondel.by» и т.д .
Профессионал своего дела, фуд-фотограф – Надежда (@nafood.photo).
Какими проектами , связанными с едой, вы занимались (кафе, магазины, фестивали)?
Больше двух лет занимаюсь фуд-фотографией. За это время успела поработать начинающими компаниями, и с теми, чьё имя уже на слуху. Кафе, рестораны, доставка продуктов питания, продуктовые магазины. А также пользуется спросом съемка сувениров, цветов, детских товаров, интерьера и мебели.
Сколько этих проектов? Какие из них вы считаете наиболее успешными? Почему?
Каждый проект в своей степени успешен и интересен для меня. Это новые знакомства, новый опыт, новые задачи. Давно сбилась со счета. Главная цель не количество, а качество.
Где берёте продукты для фото?
Для коммерческой съёмки продукты предоставляет Заказчик. Все моменты, затраты оговариваются индивидуально.
Кто готовит блюда?
Если мне хочется снимать для себя и стоков, конечно все продукты и приготовление — моя задача.
Как выглядит ваша фотостудия? Какие интересные приспособления/механизмы/ сооружения вы используете?
Фотостудия — это светлое и просторное помещение с большими окнами и местом для реквизита. Он постоянно расширяется, поэтому планирую организовать в студии больше стеллажей. Насчёт механизмов и сооружений — что-то подсмотрено у фотографов, что-то получила при обучении фуд-фото, что-то придумываю сама. Для меня это 100% творческий процесс.
Хорошо, давайте рассмотрим одну из ваших работ представленных в профиле. Сможете охарактеризовать, какой «приём» был тут использован или какая-либо функция в фотошопе?
Это один из самых наглядных примеров магии фотошопа. Я специально разместила в профиле до/после. Конечно, такое бывает редко, но бывает. Исправила недостаток освещения, неровности десерта, выделила подсветкой некоторые элементы и прочие мелочи. На 1 такую работу может уходить около часа.
Одна из главных задач – сделать интересную картинку еды. Ведь мы едим, в том числе и глазами. Глядя на картинку, у нас «выделяются слюнки» , а все из-за «аппетитности фотографии». Вы используете такие секреты как подкрашивание еды? Или все в натуральном виде? Свежее, как есть?
Сейчас в тренде «натуральность». Поэтому снимаю так, чтобы потом эту еду можно было съесть. А если надо покрасить, например, оранжевые помидоры в красные — я это делаю в фотошопе. А объём — подложить салфетку, зубочистки и т.д