Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире 11

Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире

В Музее Детства с 1 по 8 марта пройдет акция «Весенний флешмоб»!

Суть этой игры проста — приклеить объемные глазки на любой предмет на улице или в общественном месте. Главное придать неодушевленному предмету эмоциональный вид и тем самым улучшить настроение вечно спешащих людей в скучном городе.

Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире 12

Идея eyebombing принадлежит жителям Копенгагена Киму Нельсону и Питеру Дамому. Ими был разработан и создан сайт, на котором все айбомберы могут выкладывать свои творения. На сегодняшний день это увлечение уже охватило многие социальные сети. Важно, что приверженцы этой игры считают недопустимым использовать стикеры, краску, баллончики для граффити. Их увлечение — это не вандализм, а креатив. А приклеенные глаза можно в последствии использовать еще не раз.

Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире 13

Почему же нам так хочется во всем видеть живое?

Свойство человека приписывать животным существам и предметам характер, эмоции и намерения людей называется — антропоморфизм. Такой способ мышления настолько для нас привычен, что ученые предположили – в основе его лежат очень древние механизмы.

Ученые-эволюционисты выдвинули гипотезу, что это одна из наших эволюционных особенностей, связанных с умением отличать друзей от врагов: нам нужно быстро понимать их мотивы и соответствующим образом реагировать. Мы пытаемся понять и укротить все то, что нам кажется страшным и непонятным.

Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире 14
— Лампочка Ильича? — Нет брат, это солнце…

Николас Эпли (Nicholas Epley), профессор Чикагского университета (University of Chicago), в интервью Quartz. утверждает, что «антропоморфизм является естественным побочным продуктом интеллекта человека». Именно интеллект позволяет нам распознавать и находить человеческое в любом объекте.

Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире 15
-Наконец-то я живу в доме!

Так уж вышло, что и о живых существах, и о неодушевленных предметах мы думаем одной и той же зоной мозга. За эти мыслительные процессы отвечает система зеркальных нейронов. Так, например, при наблюдении за человеком, поднимающим руку, и за экскаватором, поднимающим ковш, у нас активизируются одни и те же нервные клетки. Несмотря на все богатство словарного запаса у людей (по сравнению с приматами), для обозначения действий неодушевленных предметов и их качеств у нас весьма скудный словарь. Поэтому нам тяжело относиться к неживым объектам иначе, чем к живым. У нас дождь – «плачет», вьюга – «злится», небо – «хмурится», машина – «фыркает».

«Исторически антропоморфизм рассматривался как признак детскости или глупости, но на самом деле это одна из причин, делающих людей уникальными», — заключает Николас Эпли.

Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире 16

Так многие люди разговаривают со своими домашними животными, растениями или бытовой техникой. И задаются вопросом: «нормально ли это?» Ученые уверяют, что абсолютно нормально. На самом деле такое поведение свидетельствует о развитии и неординарности.

Однако, это не значит, что эти люди более умны. Не совсем так. Скорее это говорит об более высоком уровне эмоционального интеллекта. Разговаривая с компьютером, домашним любимцем или цветами на подоконнике человек развивает в себе эмпатию, способность понимать окружающих без слов, сочувствовать им.
Такие люди более разговорчивы и общительны, они легко находят общий язык с окружающими. А ведь это очень важные качества в современном мире? Именно от умения общаться во многом зависит карьера и успех человека.

Eyebombing как проявление антропоморфизма в современном мире 17
-Шо? Опять?

Найдите пару игрушечных глазок, проявите немного фантазии и сыграйте с друзьями, в эту увлекательную игру. Поднимите себе настроение и подарите людям радость!

Добавить комментарий