ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 14

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы.

Не смотря на всю палитру блюд, которые предлагает европейская кухня, выделить отдельные черты, отличающие ее от других кухонь все же можно. Во-первых, в этой кухне практически не используется большое количество специй и соусов, в блюдах должен преобладать вкус основных продуктов, а не приправ. Также, считается, что европейская кухня гораздо полезнее, например восточной или американской. Здесь меньше всего содержатся жаренных, жирных, острых блюд Основу рецептов европейской кухни составляют овощи, которые готовят так, чтобы сохранить их первозданный вкус и свежесть. Также большое внимание уделяется говядине. Мясо подается в виде запеченного или слегка поджаренного бифштекса, антрекота, ростбифа, эскалопа, шницеля и т.д. Кроме того, неотъемлемой частью европейской кухни являются яйца. Они могут употребляться в виде привычного омлета или яичницы, а также добавляются в другие блюда, в основном кондитерские изделия. Кстати, по части десертов европейская кухня славится своим многообразием и изысканностью. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки, способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения.

АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ

Австрийская кухня знаменита своей выпечкой, прежде всего благодаря влиянию венской кухни, с которой очень часто отождествляется Австрия. Несмотря на это, в австрийской кухне встретились кулинарные традиции из других стран — Венгрии, Богемии, Баварии и Италии Блюда и технологии их приготовления веками совершенствовались и адаптировались местным народом, дойдя до наших дней в разнообразнейших вариациях Основа австрийской кухни – это десерты. Выпечка, австрийцы любят любые кондитерские изделия Самым знаменитым рулет из нежного теста и начинки из яблок, корицы, сладости считается «штрудель» миндаля и других компонентов. Обычно его подают с ванильным мороженым или взбитыми оливками. Еще один бестселлер австрийкой кухни — торт «Захер. Он предоставляет собой шоколадный бисквит с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра полностью покрытый шоколадной глазурью.

Если говорить о мясных блюдах Австрии, то непременным фаворитом здесь будет венский шницель. Блюдо представляет собой большой по размеру и очень тонкий шницель из телятины, который панируют (мука, яйца, сухари) и поджаривают на растопленном свином жире или сливочном масле до золотисто-коричневого цвета Также известны куриный паприкаш (тушеная курица), бойшель (рагу из легких), курица по-венски или бакхендль (обжаренная курица в панировке) Еще в Австрии очень популярен липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, черным перцем и прочими специями, которая обычно намазывается на хлеб В Австрий также очень много пьют кофе. Этот напиток подается во всех ресторанах и кафе в различных вариациях от обычного эспрессо до кофе по-дьежски (десерт из кофе, мороженного и взбитых сливок). Из напитков особой популярностью пользуется пиво (традиция перешла из Германии).

ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ

Кухня Венгрии отличается многообразием блюд и смешением вкусов и популярна далеко за пределами своей страны. В первую очередь венгерская кухни изобилует различными мясными блюдами, в составе которых преобладает в основном свинина и свиное сало. Однако, здесь также с успехом используют овощи, рыбу и. различные приправы. Без последних, особенно без лука и перца-паприки в венгерской кулинарии не обходится практически ни одно первое или второе блюдо. Говоря о об этой кухне, нельзя обойти стороной ее главные традиционные блюда, которые получили распространение и в других странах. Популярен у венгров перкельт – тушеное мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень) в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом.

Схожее блюдо -паприкаш — готовят примерно также, только в соус при тушении добавляется сметана. Вообще в Венгрии очень любят тушеное мясо и жаркое, самым распространенным считается венгерский ростбиф – жаркое из говядины, которое чаще всего подается с мучными клёцками и всевозможными травами. В Венгрии и всей Европе широко распространена венгерская сырокопчёная колбаса салями, а также дебреценские сосиски с паприкой (свино-говяжие сосиски в натуральной оболочке из овечьей кишки). Среди рыбных блюд наиболее знаменита уха халасле (из нескольких видов рыбы). Традиционные венгерские десерты — тоненькие слоёные блинчики (рalacsinta) co сладкой начинкой, торт «Добош» (состоит из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью), «Шомлойская галушка» и «Эстерхази» (миндально-шоколадный торт). К каждому блюду венгерской кухни всегда соответствует вино, в качестве аперитива.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 15

БАВАРСКАЯ КУХНЯ

Жареные колбаски, мюнхенские сосиски, живое пиво — от этого сочетания сразу же возникают мысли о Баварии. Если вы являетесь вегетарианцем или придерживаетесь «правильного» питания за столом баварской кухни вам делать нечего. Здесь царит настоящее мясное «безумие», от аромата и аппетитного вида, блюд теряют голову даже диетологи. Причем баварскую кухню нельзя назвать вредной. Все блюда готовят в основном из мяса животных, выращенных на местных фермах, а приготовление проходит гриле или в духовке, то есть в собственном соку. Говоря о баварской кухне, можно часам описывать различные виды, колбасок, сосисок, мясных рулетов и т.д. Уделим внимание, лишь самым популярным блюдам Одним из излюбленных во всей Баварии деликатесов, является свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe), которую запекают целиком до золотистой корочки. Не менее любимoе Sauerbraten маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе.

Известные на весь мир белые мюнхенские колбаски – вайссвурсты (WeiBwurst) готовят только в Баварии. Это традиционное блюдо из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью, не варят, а просто опускают в кипяток, и в таком виде (в миске с горячей водой) подают на стол. Еще одни популярные колбаски – Nirnberger Rostbratwurst, представляют собой небольшие узкие колбаски из смеси рубленой говядины и свинины с майораном. Символом Баварии считается бретцель (Brezel) – традиционный баварский крендель, посыпанный солью, часто подается вместо хлеба. Без этого мучного изделия не принято садится за стол. Он прекрасно сочетается с Обацда (Оbatzter, Obazda) – сырный паштет, состоящий из сыра камамбер сливочного масла, специй и зелени. Также в его основе может быть творог паприка, томаты, лук и даже пиво.

ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька (чеш. Рečené vepřové koleno), кнедлики, супы (чеш. Polévky) и утопенцы (чеш. utopenci — маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А ещё — булки, булочки с маком, сыром, повидлом. На улицах часто можно увидеть палатки, в которых выпекают на открытом огне булки, называемые трдельник — тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре.

БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ

Бельгийская кухня вобрала в себя традиции и обычаи приготовления блюд не только бельгийского народа, но и соседствующих стран — Франции, Германии и Нидерландов. Прославилась кухня Бельгии прежде всего своими сладостями – вафли и шоколад, которые пользуются популярностью и ценятся практически во всем мире, а также пивом и картофелем фри.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 16

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Испанская кухня, но не общенациональная кухня, как принято считать, а целый кулинарный сборник рецептов семнадцати регионов, представленных в стране. Блюда здесь отражают многовековые традиции народа, особенности географического положения и культурные веяния Средиземноморья. Несмотря на близость к морю, блюда Испании не изобилуют морепродуктами. Наоборот, мясо в Испании любят больше, чем рыбу. Так, например национальным блюдом считается хамон — сыровяленый свиной окорок. Процесс приготовления этого деликатеса занимает от б до 36 месяцев в зависимости от климата и веса свиной ноги Мясо сначала засаливают, а потом длительное время сушат. Потовый хамон нарезают очень тонкими ломтиками, причем этим занимается специально обученный человек кортадор.
Еще одним национальным блюдом является знаменитая паэлья, которую неплохо готовят и российских ресторанах. Готовится это блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя несколько видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В Испании традиционно блюдо подается по воскресеньям или 19 марта в день святого Иосифа. Самая известная испанская сладость — это турон нуга (мягкая или твердая) с орехами. В состав это десерта входит мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль, фундук и другие орехи. Можно встретить вариации с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом. Общими продуктами. для всех областей Испании являются рис, овощи, фрукты, птица, сыр, оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 17

УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

Украинская кухня наиболее близка к русской и считается самой известной в России. Национальная кухня Украины отражает гостеприимство этого народа и щедрость украинской земли. Здесь очень много питательных и калорийных блюд выпечки, мяса и овощей. Порции в украинской кухне всегда большие, а блюда сытные. Основной горячей пищей спокон веков была «юшка» — рыбные и мясные отвары с добавлением овощей, подобие супа или ухи. Конечно же, традиционными в украинской кухне являются — борщ и рассольник. На второе обычно подают вареники, галушки, сиченики (лепешки из фарша), зразы (котлеты из говяжьего мяса), шкварки (зажаренные кусочки сала) картопляники (картофельные блинчики с начинкой), буженина котлета по-киевски кулеш (каша с мясом или салом).

В украинской кухне преимущественно используют такие продукты как свекла, свиное сало, пшеничная мука, капуста, помидоры, огурцы, картофель, кукуруза. Невозможно представить себе украинскую кухню без мяса — свинина, говядина, баранина, козлятина, домашняя птица и дичь было обязательным на украинском столе. Кроме того, украинцы любят и рыбу, они охотно едят осётров, карпов, лещей, линь, щуку, пескарей, окуней и т.д. Первое место среди растительной пищи в украинской кухне занимает хлеб. все это в виртуозном исполнении Его готовят как на закваске, так и пресным в виде галушек или пресного хлеба с маком и медом Пшеничный хлеб выпекался на праздники, а будничным ржаной или «житній» Также на Украине часто пекут пампушки и вергуны — мучные изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 18

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Французская кухня представляет собой сочетание двух основных направлений провинциальная (народная) и аристократическая (кухня при дворе Бурбонов). Именно поэтому неповторимая кухня Франция является такой разнообразной, изысканной и почитаемой во всем мире. Традиционный обед в французской кухне начинается с закусок, за которыми следует суп, основное блюдо, затем салат и сыр. Причем сыр, которого во Франции более 200 сортов, считается десертом. Во французской кухне впервые появилось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Самый известный деликатес во Франции — лягушачьи лапки, не является каждодневной пищей и подается далеко не во всех ресторанах, наоборот большинство «ног» лягушек поставляется в Азиатские страны, где их едят с большим удовольствием.
Из самых популярных традиционных блюд французской кухни можно выделить- буйабес (суп из морепродуктов), багет (практически символ Франции), галантин (заливное из мяса), рататуй (овощное блюдо), киш (слоёный открытый пирог с Основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра), паштет из гусиной печен, фламмкухен (тонкая хрустящая пицца с луком и салом) и кассуле (густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом). Французская кухня знаменита своей выпечкой и десертами. Круассаны, крем-брюле (десерт из заварного крема с карамельной корочкой), эклеры, безе, грильяж, профитроли (заварное печенье), птифур (печенье из бисквитного или песочного теста), макарон (печенье; между двумя слоями кладут крем или варенье) и канеле (тесто покрытое твёрдой карамельной корочкой) – все это классические сладости французов, которые стали популярны у других народов, в том числе и у россиян.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ 19

РЕЦЕПТ

А готовить мы сегодня будем классический ростбиф.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка 600 г

Репчатый лук 1 головка

Морковь1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Тимьян 6 стеблей

Растительное масло 30 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления:

Говяжью вырезку очистить от пленок и жира и перевязать кулинарной нитью по всей длине так, чтобы она превратилась в аккуратную ровную колбаску.

На растительном масле в сильно разогретой сковороде обжарить вырезку до характерного коричневого цвета и приятного жареного запаха.

Переложить вырезку в противень и на том же масле слегка обжарить крупно нарезанные лук, сельдерей и морковь.

Добавить к овощам тимьян и отправить их в противень с вырезкой. Запекать примерно сорок минут при температуре духовке 180 градусов. Перед подачей дать мясу отдохнуть примерно 20 минут.

Добавить комментарий