Беларусь глазами художника-журналиста 14

Беларусь глазами художника-журналиста

Сегодня я свободный художник. И цель моя – нарисовать то, что внутри меня. Я долго раздумывал, что бы это могло быть: любовь, семья, природа, работа. И в конце концов понял то, что совмещает все это, то, что нужно нарисовать…

Разворачиваю огромный лист бумаги, закрепляю его и беру палитру с  красками. Я рисую Родину, потому что именно она совмещает в себе мою семью, любимую работу и родную природу. Но с чего начать?

Обмакивая кисть в краску, в центре листа  рисую маленького мальчика с розовыми от мороза щеками, довольного, счастливого. А рядом с ним —  невысокая старушка с добрым лицом и седыми волосами. Она отдает свои варежки замерзшему мальчику, обнажая поцарапанные, красные от работы руки. Это моя Родина и я в детстве. Помню каждую морщинку, каждую веснушку этой добродушной женщины! И сейчас я готов целовать ее руки, которые кормили меня, направляли на нужную дорогу…

На заднем плане рисую длинную полосу зелено-черного леса с белесыми от снега верхушками. По лесу гордо бродят зубры и медведи, пробегают зайцы-беляки и  рыси, пролетают вороны и галки.  Седые деревья и животные в снежной пудре отражаются в зеркале еще не замерзших озер и рек Беларуси, которыми она так богата. Пусть сейчас зима, но природа не спит: сосны перешептываются с ветром, реки отправляют ручейки бурлящей воды в будущую весну. И люди не спят: в окнах маленьких домиков возле леса теплится огонек, из труб серым дымом вытекают все невзгоды.

Беларусь глазами художника-журналиста 15

Это моя Беларусь в том виде, в котором я запомнил ее с детства. И разве представляет она  особую ценность без своей истории? Нет, и именно поэтому ее также стоит отразить на своем холсте. Слева на заднем плане рисую Ледовое побоище в 1240 году, где исключительной смелостью отличился белорус Яков Полочанин. Затем изображаю события 1410 года, на фоне которых выделяется значительная фигура великого князя Витовта. После рисую поля Беларуси, залитые кровью во время войны 1812 года: под Салтановкой Раевский с сыновьями мужественно рвется в бой, под Клястицами осколком ядра смертельно ранен генерал Кульнев. Справа изображаю борца за свободу  — Кастуся Калиновского, который так героически умер за нее в 1864 году. Великую Отечественную войну  1941-1945 годов, память о которой должна жить, я тоже зарисовываю на холсте жизни моей страны. В небе изображаю горящий самолет Владимира Карвата, который во время учебного полета разбился сам, но спас жизнь людей белорусской деревни Малое Гатище…

В самом низу в центре рисую «кленовый лист» — карту Беларуси.

Беларусь глазами художника-журналиста 16

На ней обозначаю особенно важные места для моего сердца: Беловежская пуща в Брестской области, где я был совсем ребенком, красивейший Мирский замок в Гродненской области, летний амфитеатр в Витебске, который поразил меня своей необыкновенной архитектурой,  Кричевский дворец возле Могилева, подаренный  князю Г.А. Потёмкину Екатериной II, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, где я был большое количество раз. И, конечно же, Минская область, самая близкая и родная для меня. Ведь именно там находится мой маленький город, где я родился и вырос, — город Заславль… Это место занимает особую часть моего сердца, при упоминании об этом городе оно начинает трепетать и наполняться наивным счастьем маленького ребенка.

Сколько раз я слышал от посторонних людей, что жить и учиться в Беларуси вовсе не престижно, что при возможности они бы с удовольствием покинули ее! Как? Я никогда не понимал их, ведь стоило мне уехать по работе в другую страну буквально на пару дней, как сразу же начинал скучать по прекрасному саду за моим окном, по улыбкам соседских детей, по спокойствию и тишине, которые окружают мой дом и город…

Поэтому, решительно обмакнув кисть в красную краску, продолжаю рисовать свою картину. Для меня символ Беларуси — гроздь рябины на снегу. Почему именно рябина и почему именно на снегу? Потому что эта ягода, на мой взгляд, самая простая из всех, но при этом только она радует глаз в зимнем лесу своей яркостью. А снег,мне кажется, символ чистоты Белой Руси. Легким прикосновением кисти к бумаге рисую рыжую гроздь возле мальчика в центре картины…

Беларусь глазами художника-журналиста 17

В левом нижнем углу хоровод людей: и дети, и молодежь, и взрослые, и пожилые – все собрались посмотреть на сжигание чучела, прыгать через костер, радоваться приходу весны и отмечать Масленицу. Этот славянский праздник до сих пор популярен в Беларуси.

Правый нижний угол я посвящаю современности: здание Национальной библиотеки блестит, как граненый алмаз, припорошенный снегом, а рядом с ней – резиденция Президента…

Картина практически готова. Но чего еще не хватает на ней? Не хватает солнца – символа жизни и света. Густыми мазками желтой краски рисую лучи, которые обхватывают весь холст. Это вера, улыбка Бога, присутствие которого я всегда ощущаю внутри.

И я счастлив: счастье переполняет меня.Я нарисовал то, к чему так давно стремился. На это потрачено несколько ночей, но не чувствуется ни капли усталости. Чувствуется только гордость за Родину и за себя…Теперь передо мной всегда будет портрет Беларуси такой, какой ее вижу я.

Беларусь глазами художника-журналиста 18

На этом ставлю точку в своей карьере художника, ведь, мне кажется, сегодня я наконец нашел свое истинное призвание. Я хочу быть журналистом…

Один комментарий о “Беларусь глазами художника-журналиста

  1. Идея понятна. Она вполне может подойти для материала на патриотическую тему. Но понятия «творчество» и «журналистское творчество» различны. Вы умеете «живописать словом» — это очень хорошо и пригодится вам при создании «эффекта присутствия» в репортажах. Однако журналистское произведение всегда предполагает постановку цели. Ее как раз я в вашем материале не увидела. С одной стороны, вы описываете всем известные факты разных периодов истории Беларуси, с другой, — вы примешиваете престиж учебы в стране, ассоциации, славянский этнос, гордость за библиотеку… Очень много абсолютно разнородных вещей. Даже в картине художника есть сюжет. И он один. А у вас все пестрит. Какой-то коллаж получается.

    Почему вы решили написать от мужского лица ? И эмоций многовато.

    Вы назвали свое творение «Беларусь глазами художника-журналиста». Из него следует, что вы уже журналист и к тому же художник. Концовка материала «На этом ставлю точку в своей карьере художника, ведь, мне кажется, сегодня я наконец нашел свое истинное призвание. Я хочу быть журналистом…» говорит, что вы еще только ищете свое призвание, а это уже несоответствие фактов.

    Будьте внимательны.

Добавить комментарий