Банкет, который длится тысячу лет 14

Банкет, который длится тысячу лет

«Банкет за длинным столом» – это свойственный перанаканам вид семейного банкета, оригинальное название которого «Ток Панджанг». «Ток» – это транслитерация слова «стол» на хоккиенском, а «панджанг» – с малайского означает «длинный» – «длинный стол».

Что такое «банкет за длинным столом»?

Для китайской культуры «банкет за длинным столом» имеет особое значение – это многовековая традиция, объединяющая тысячи людей на праздниках и фестивалях. Обычно он представляет собой прямоугольный обеденный стол, который может вместить 8 человек, полный посуды и роскошной едой, созданной усилиями шеф-повара, а также отражает традиционную перанаканскую культуру, которая сочетает в себе китайскую, малайскую и западную культуры.

Правила этикета «на банкете за длинным столом»

Также существует набор правил поведения «на банкете за длинным столом». Во время еды вы должны подождать, пока слуга поставит посуду на вашу тарелку, прежде чем вы сможете поднять палочки для еды. Самостоятельно забирать посуду считается невежливым поступком. «На банкете за длинным столом» подают два вида напитков: чай лонган и иностранное вино. Женщины могут пить только чай лонган, а иностранное вино – для мужчин, которые для питья используют небольшой китайский бокал для вина.

Блюда и десерты

Банкет, который длится тысячу лет 15

В зависимости от случая можно выделить три разновидности традиционной перанаканской диеты: ежедневные блюда, национальные блюда и праздничные блюда. Именно праздничные блюда всегда подают на «банкете за длинным столом». «Банкет за длинным столом» – это смесь китайских и малайских вкусов, отражающая характерные черты перанаканской культуры, – курица с черными фруктами, суп из рыбной пасты, жареная свинина и огуречный салат самбал. «Банкет за длинным столом» у состоятельных людей аккуратен, разнообразен и красиво украшен: нельзя не упомянуть более дорогие морепродукты и грибы шиитаке, ананасы, побеги бамбука и многое другое.

Основные блюда «на банкете за длинным столом» обычно готовит шеф-повар, а десерты – это шедевры женщин в семье хозяина банкета, что является еще одной традицией перанаканской культуры. Женщины в семье хозяина банкета стремятся стать объектами всеобщей похвалы, и одновременно поднять статус своего дома, который напрямую зависит от уровня десертов на банкете, а «банкет за длинным столом» является прекрасной возможностью продемонстрировать свои кулинарные навыки, создавая уникальные десерты.

Завершается «банкет за длинным столом» еще одной традицией – хозяин раздает гостям орехи бетель, гости съедают горсть орехов, после чего расходятся по домам.

———Эта статья была написана 1курс Чжэньин Сюе

Добавить комментарий