АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 14

АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ

   Американская кухня значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.

   Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (т. н. фастфуд) и ресторанов различных национальных кухонь, что также затрудняет характеризацию американской кухни.

   Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.

   Типичными для кухни южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes). В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер. Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. На Юго-Западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни. В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане.

АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 15

В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариол, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие (гамбургеры, чизстейкс (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком)), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.

   Так же очень популярны: арахисовое масло; клэм-чаудер — суп из морепродуктов, чаще всего из мелких моллюсков; чили кон карне — острое мясное блюдо с добавлением перца чили; датч беби — поповер (пустотелая булочка), похожий на Йоркширский пудинг, но больше и слаще; джамбалайя — блюдо из риса, мяса и овощей;

   Другим символом Америки является кока-кола. Этот напиток в ресторанах Америки неизменно подают как первое блюдо, добавив в него большой кусок льда. В последние десятилетия к ней добавилась пепси-кола, по имени которой молодежь 80–90-х годов прошлого века назвали поколением пепси.

   Гамбургеры здесь стали национальным символом и настолько неотъемлемой частью питания, что американские финансисты для объективного сравнения экономик и валют мира даже ввели индекс Биг Мака — большого гамбургера. Сравнение стоимости Биг Мака, сделанного из продуктов, купленных в торговой сети какой-либо страны в ее национальной валюте с ценой в долларах США этого же гамбургера, изготовленного из купленных в американских магазинах компонентов, позволяет, по их мнению, выяснить не спекулятивную, а истинную цену данной иностранной валюты в долларах. Исчисленная таким образом цена валюты умножается на национальный доход изучаемой страны, выраженный также в национальной валюте, и подсчитывается ее подлинный национальный доход.

РЕЦЕПТ истинного американского бургера:

АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ 16

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины

250 г говяжьего жира или свиного сала

1 большая луковица

соль, свежемолотый черный перец

сливочное масло

Для подачи:

6 булочек для бургеров

4 маринованных огурца

1 большой помидор

1 красная сладкая луковица

листья салата-латука или романо

кетчуп, горчица, майонез

сливочное масло

Приготовление:
Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде масло, положите лук и томите на небольшом огне 5–7 мин. Остудите. Срежьте с мякоти говядины все пленки. Проверните мясо через мясорубку с крупной решеткой. Затем проверните жир. Добавьте к мясу и жиру лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Разделите фарш для бургеров на 6 равных частей и мокрыми руками слепите 6 котлет толщиной 2,5 см. Выложите на застеленный пергаментом поднос и поставьте в холодильник на 30 мин.

Для подачи классических американских бургеров нарежьте лук тонкими кольцами, помидор и огурцы – тонкими кружками. Булочки разрежьте пополам и смажьте срез маслом. Выставьте на стол все нужные ингредиенты.
Разожгите угли в мангале или барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Выложите бургеры и жарьте, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени готовности. Затем обжарьте на углях булочки со стороны среза – буквально по 10 сек., а то сгорят!

Классические американские бургеры собираются обычно так: на нижнюю часть булочки кладется лист салата, затем бургер, лук, помидоры и огурцы. Верхняя часть булочки смазывается кетчупом, горчицей или майонезом. Закрывают бургер непосредственно перед тем, как съесть.

   Кстати, если вы обожаете американские бургеры, то при случае непременно посетите город Сеймур, где находится Зал славы бургера. Там ежегодно проводится фестиваль этого блюда, на который съезжаются его преданные поклонники со всего мира.

Добавить комментарий