Ах, если бы...

Ах, если бы…

Первый день лета. Ярко светит солнце, весело шелестят молодой листвой деревья, звонкими трелями заливаются соловьи. Маленький пушистый котёнок смотрит на девушку лет шестнадцати, сидящую на скамейке в парке, жалобно мяукает. Но девушка не обращает на него никакого внимания, в её глазах застыли боль и слёзы.

…Десять лет назад был такой же летний день, и ничто не предвещало беды. Маша с нетерпением ждала возвращения из поездки родителей, вместе  с бабушкой пекли пирожки, радовалась предстоящей встрече. И вдруг…телефонный звонок. Никогда не забыть ей выражения лица бабушки в ту минуту и её слова: «Автокатастрофа… их больше нет». Не помня себя, Маша бросилась из квартиры и побежала в свой любимый парк, где два дня назад вместе с мамой и папой она ела мороженое и беззаботно смеялась. Теперь она горько рыдала, упав в траву, не слышала, как деревья стонут над её головой, как соловьи замолкли, разделяя её горе. Весь мир оцепенел…

И вот спустя десять лет она снова пришла на это место, и ужас того дня вновь поднялся откуда-то из глубины души и застыл комом в горле. Нет, такое не должно повториться. Её дети никогда не должны испытывать эту страшную боль утраты – она даёт клятву, что никогда не принесёт им таких страданий. Ах, если бы они, её любимые мама и папа не торопились бы так тогда, летя на всех парусах домой, они бы не превысили скорость! Ах, если бы второпях они не забыли пристегнуть ремни безопасности! Ах, если бы папа не ответил тогда на телефонный звонок! Если бы не это, они остались бы живы…

Маша молча встала, оглянулась вокруг. Услышав жалобное мяуканье котёнка, она ласково погладила его и взяла на руки. Маша вдруг поняла: она должна беречь свою  жизнь не только для себя, но и для тех, кого она любит, и кто её любит. Для тех, кто в ней нуждается. Это закон, и его надо соблюдать, чтобы всегда весело смеялись дети, ярко светило солнце и звонко пели им свои песни птицы, даря ощущение бесконечной любви к окружающему их миру.

Добавить комментарий