Журналистская этика 14

Журналистская этика

Что такое журналистская этика? Это один из профессиональных принципов любого журналиста, своеобразный «кодекс чести» каждого, кто работает в СМИ. Юридически не оформленные, тем не менее известные и чётко прописанные правила, принятые средствами массовой информации и одобренные обществом.

Общие правила журналистской этики описаны в таких документах как «Международная декларация принципов поведения журналистов» и «Международные принципы профессиональной этики журналиста». Вот некоторые из них:

 • Принцип 1: Право граждан на достоверную информацию. Журналист обязан сделать все возможное для исправления любой распространенной информации, если оказалось, что она не соответствует действительности.

• Принцип № 6. Уважение частной жизни и достоинства. Существенный фактор — сведение к минимуму возможного репутационного ущерба для объектов публикации

 • Принцип № 7. Уважение общественных интересов. В Европе придают особое значение бережному обращению с информацией, которая может быть трактована как дискриминирующая по национальным, конфессиональным или медицинским параметрам.

 • Принцип № 8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур

 • Принцип № 9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству

И другие

Интересно, что в наше время появились такие направления, как Новая журналистика и гонзо-журналистика, которые отрицают базовые представления о профэтике.

Профессия предоставляет журналисту право и обязанность вершить от имени общества публичный моральный суд над явлениями, которые вызывают общую заинтересованность. Поэтому журналистскую мораль можно рассматривать и как форму общественного сознания, и как субъективное состояние личности.

Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста. Служение интересам власти или учредителей, а не общества, является нарушением этики журналиста.

Совершенно очевидно, что журналисту нельзя прибегать к незаконным способам получения информации. Как известно, источником информации для представителя СМИ является человек, который имеет конституционное право выбора: общаться с журналистом или нет. Нельзя запугивать собеседника, провоцировать его, предлагать взятки. Все это не только противозаконно, но и «морально безобразно». Само собой, журналист не может прибегать к непристойным выражениям и вообще к любым ругательствам. Необходимо быть максимально уважительным к собеседнику и располагать его к себе.

Однажды французский медиамагнат Робер Герсон, владелец многих городских и провинциальных СМИ во Франции, своё заключительное слово на семинаре в городе Анже, посвящённом «проблемам этики», начал с такого утверждения: «Главным рычагом этики является психология. От неё зависит не только существование самой этики, но и журналистики в целом». Действительно, на психологическом аспекте строится вся цепочка взаимоотношений между журналистом и его собеседником. Иногда встречается безразличное отношения к журналисту. Причиной этому может является неэтичное поведение его коллег из редакции, ранее посетивших этого человека. Урегулировать данный вопрос можно только благодаря завоеванию доверия. Эффективен в таком случае приём имитации — перенос внимания человека с одного объекта на другой.

Говоря о телевидении, нужно понимать, что там запрещено показывать сцены смерти и кровавых последствий войн и бедствий: проявления жестокости и насилия могут быть описаны и показаны только путем поддержания баланса между точностью и отношением к чувствительности аудитории, особенно к семьям погибших и тех, кто рядом с ними.

Малоизвестными фактами являются, к примеру, то, что репортёр умалчивать о своей профессиональной принадлежности вполне имеет право, но только до конкретного вопроса о характере своей деятельности, а также то, что журналист обязан сохранять в тайне источник информации и информатора, если тот потребует этого от него.

Подытожим главное:

Задача журналиста в том, чтобы предоставлять точную и объективную информацию.

Интерес читателей, слушателей и зрителей и общественный интерес должен иметь приоритет над интересами автора.

— Ошибки недопустимы, а при наличии требуют немедленного исправления.

— При сборе материалов не разрешается использовать методы незаконные и неэтичные, например, скрытые камера или микрофон.

— Нельзя нарушать неприкосновенность частной жизни и интимной сферы.

— Журналист должен проявлять уважение к людям, независимо от их идеологических различий, культурных или моральных.

— Никакой жестокости в кадре.

Добавить комментарий