Журналистика: как много в этом слове! 18

Журналистика: как много в этом слове!

Творчество. Какое замечательное слово «творчество»… Оно даёт возможность каждому заниматься любимым делом, наслаждаться процессом и жить. Просто жить. Любить. Чувствовать. 
Ещё с раннего детства я заметила невероятную тягу к искусству: я рисовала, танцевала, ходила на различные кружки и занятия. Но всё это мне казалось скучным, серым, типичным. Тогда я поняла, что моё место там, где многогранность.
Однажды знаменитый писатель Жарко Петан сказал: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты». И эта фраза невероятно точно описывает то достоинство, то могущество и ту значимость журналистского слова.
Так или иначе, журналисты участвуют в жизни каждого на нашей планете. Роль этих людей велика: они дают необходимую информацию, без которой наша жизнь была бы не такой яркой и интересной, скрашивают наши серые будни, показывают необычные вещи. Со всем этим мы сталкиваемся ежедневно, порой, даже не осознавая.
Журналистика необъятна. Это самое подходящее слово. Люди, которые связали с ней жизнь, уже никогда не смогут покинуть этот волшебный мир. Она прекрасна, притягательна и опасна. Работающим в СМИ часто приходится рисковать ради сенсационного материала. Этот риск может быть разный: начиная с каверзного вопроса, заканчивая эфиром из горячей точки. В этом и выражается любовь к своему делу — в моментах, когда ты готов пожертвовать жизнью для осведомлённости общества.
Журналисты — восхитительные люди. В них есть всё: интеллект, смелость, дерзость, талант, терпение, юмор, любовь. В них живёт искусство, и это чувствуется. Я всегда поражалась, как эти люди объединяют в себе дерзость и человечность, скорость и терпение, любовь и ненависть. Это именно та редкая профессия, которая оставляет только настоящих ценителей, тех, кто уважает себя и свою принадлежность. 
Ответственность. Неотъемлемая часть в работе каждого журналиста. Только задумайтесь, какой груз они тащат на своих плечах регулярно. От них, в большинстве своём, зависит общество. Хоть это и замкнутый круг, где журналистика ориентируется на общество, а общество — на средства массовой информации, лидирующую роль занимают журналисты. Они наставляют на правильный путь. 
Достаточно всё изучив, я поняла, что это оно. Это то место, куда меня влечёт, куда зовёт душа. Просто обладать талантом недостаточно. Как и любое другое дело, журналистика требует саморазвития и самоорганизации. В день, когда окончательно определилась со своим предназначениям, я начала воспитывать себя. Это может прозвучать странно, но воспитывать с нуля. Я чётко видела моменты, которые могут сильно помешать при выборе такой профессии. И первой предательницей стала лень.
Лень живёт во многих из нас. И, к большому удивлению, это принимают. Прямо как долгожданную гостью, никто не спешит её проводить обратно. Пришло время заменить лень на желание делать. 
Сила воли — вот вспомогательный инструмент в жизни журналиста. Когда она начнёт жить и в вас, тогда наступит новая эпоха. Эпоха творчества.

Добавить комментарий