Живи, моя деревня! 13

Живи, моя деревня!

2018 год объявлен в нашей стране Годом малой родины. По мнению Президента, пришло время вспомнить родные места и отдать долг этому клочку земли. И я согласна с ним, ведь в наше суматошное время люди очень часто забывают про отчий дом.  Государство всеми силами старается решить проблему заброшенных деревень. Улучшается уровень жизни сельского населения, создаются агрогородки, но число маленьких деревушек-призраков по-прежнему большое. Деревянные бесхозные домики постепенно ветшают в зарослях травы, рядышком доживает свой век ржавый колодец, скромная, удобная лавочка стоит одиноко и  уже вся покрылась зеленью. Согласитесь, зрелище не самое приятное, а когда-то здесь все цвело и благоухало. Так почему это место должно пустовать? Ведь, чтобы вернуть таким деревушкам привлекательность, много не нужно. Достаточно просто чаще бывать в родных селах и содержать в порядке родительские дома.

Ярким примером такого неравнодушия является деревня Жилинские Поставского района. Из 16 домов жилых в ней только три, но заброшенной ее назвать нельзя. А все благодаря предпринимателю Петру Королю, отец которого жил там когда-то. Петр привел в порядок не только отцовский двор, но и организовал в деревне международный чемпионат косцов. В котором  принимают участие сенокосцы из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья, например, России, Украины, Польшы и Азербайджана. На протяжении шести лет гости фестиваля не только соревнуются по косьбе, но и  принимают участие в этнодискотеке, пробуют традиционные белорусские блюда, изучают  принцип прядения пряжи или выпечки хлеба и парятся в русской бане.

Что же касается моей малой Родины, ей я считаю деревню Королевцы Вилейского района. Там прошло детство моих бабушки и мамы, а я каждый год проводила свои летние каникулы. К призрачным эту деревушку я не отнесу, потому что пустует она в основном только зимой. Летом же в Королевцах всегда кипит жизнь. Каждое утро тебя будит крик давно проснувшегося петуха и жужжание соседской газонокосилки. Едва приоткроешь глаза, тот час же нос уловит аромат бабушкиных блинчиков. А после завтрака ничто не сравнится с чудесной пробежкой по прохладной от росы травке, нежно ласкающей твои пятки. Возвращаясь с прогулки, замечаю бабушек, сидящих на лавочках возле своих домов. Все они ждут приезда автолавки, чтобы прикупить что-то для себя и своих непоседливых внучат. Чего только не наслушаешься в очереди за продуктами!

— А бульба селета не ўрадзіла, — пасетавала баба Зина.

— На заўтра дождж абяцалі, і ластаўкі вунь як нізка лятаюць, трэба ісці цыбулю выбіраць, а то згніе, — поддержала разговор тетка Анюта.

— А у мяне Мурка сення акацілася. Можа каму кацяня патрэбна? – поинтересовался дед Иван.

В выходные наша деревня становится еще более оживленной, повсюду доносится запах шашлыков, а музыка может греметь далеко за полночь. Вся наша семья, как и остальные дачники, очень любит Королевцы за то, что именно здесь можно отдохнуть после тяжелой трудовой недели и набраться сил для свершения новых дел.

Добавить комментарий