Запоздавший Новый Год 11

Запоздавший Новый Год

Школьный театр – это, я вам скажу, нечто особенное. В нашей гимназии праздничные постановки являются миниатюрными праздниками. Ведь когда еще будет возможность законно прогулять уроки и посмотреть на красивые декорации и костюмы? Но их радость отнюдь не разделяют стоящие по ту сторону сцены актеры. На игру в спектаклях подписываются либо очень отчаянные люди, либо те, кому очень нужны хорошие отметки, ведь участие в общественных мероприятиях поощрялось многими учителями. И так распорядилась судьба, что я два года подряд участвовал в новогоднем выступлении для младших классов, причем оба раза в качестве Деда Мороза. Ради хорошего аттестата я был (и до сих пор) готов на все.

В первый раз для меня все прошло относительно гладко. Я не особо волновался, ведь для того, чтобы выйти с важным видом на сцену и произнести четыре реплики, недюжинного таланта не надо. Однако, все равно продолжал готовиться, ведь роль Деда Мороза – ключевая для детишек. Они всем сердцем верят в новогоднее чудо, и разрушать их мечты своей отвратительной актерской игрой мне не хотелось. Поэтому после нескольких репетиций, на которых мне приходилось ждать по два часа лишь ради двухминутного выступления, я был полностью готов, как морально, так и физически. Остальным, увы, повезло гораздо меньше. Галина Михайловна – наша театральная руководительница – придиралась к каждой оплошности, поэтому все ходили со злым и уставшим видом, тихо переругиваясь. Хоть выступили мы хорошо, и сорвали целый букет поздравлений от администрации и учителей, но небольшой осадок остался. Я даже и не представлял, во что он может вылиться…

Запоздавший Новый Год 12
А вот и ваш покорный слуга в компании комнатных растений

Когда в конце прошлого года мне предложили повторно сыграть Деда Мороза, я согласился, не раздумывая ни минуты. Выпускной класс – это весьма трудное время, и у меня накопилось некоторое количество долгов, которые можно было закрыть лишь участием в очередной авантюре. И театральное представление было как раз такой возможностью поправить положение. К тому же, спектакль был тот же самый, и мне даже ничего не нужно было учить, лишь вспомнить старые наработки. Поэтому на первую репетицию я шел с некоторым воодушевлением: такое удачное стечение обстоятельств обычно сулит невиданный успех. Вот только, придя на первую репетицию, я весьма удивился отсутствию кого-либо. И сначала подумал – может, я просто ошибся временем?

Но все было гораздо страшнее – одна часть актерского состава «внезапно» ушла на самоизоляцию, а другая посчитала себя выше всех этих ваших «тренировок». Поэтому ни на первой, ни на второй репетиции не происходило ровным счетом ничего. Те, кто вообще приходил на репетиции, просто сидели и ничего не делали, ведь без отсутствующих актеров многие сцены нельзя было играть, а потом так же бессмысленно уходили. К Новому Году театр так ничего и не успел подготовить, и многие пали духом. С каждым днем Галина Михайловна становилась все жестче и жестче, обещая нам полный «разнос». Я тихо сидел в уголке, пытаясь не привлекать внимания, и еще не подозревал, что именно это и есть наше спасение.

В Новом Году в нашей небольшой труппе произошли серьезные изменения. Наш театральный руководитель исключила из нее тех, кто ни разу не пришел на репетицию, и набрала новых, неопытных актеров. Оставшихся же ветеранов, включая меня, заставили нещадно репетировать и разыгрывать сценки до получения нужного результата. Да, было очень трудно и муторно. Но зато у нас впервые за все время появился свет в конце туннеля — мы все еще могли, хоть и с явным запозданием, выступить на сцене и порадовать детишек, оставшихся без новогоднего поздравления.

Все, включая меня, усердно работали над собой. Да, у меня все еще было лишь четыре реплики в тексте. Но ведь многие актеры прославились и с меньшим количеством экранного времени. А прославились они потому, что правильно вживались в роль! Я ходил и бубнил себе под нос эти несчастные строчки, ударяя посохом по подмосткам и выдерживая правильную осанку: «Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, ребята!». Галина Михайловна даже ставила меня в пример остальным, хоть я продолжаю считать, что не так уж много и сделал для того, чтобы такое заслужить. Остальные актеры тоже не отставали, даже новички. Знали бы, с каким старанием наши новые «пираты» строили злые гримасы и пели переделанную песню разбойников из «Бременских музыкантов»! Правда вот со Снегурочкой мне вновь не повезло. Хоть она и неописуемо красива, но гораздо ниже меня по росту. Ну тут, увы, ничего не поделаешь — когда немногим не дотягиваешь до двух метров, то в паре с почти с любой девушкой ты невольно чувствуешь себя Волком из новогодней серии «Ну, погоди!». Только с ролями наоборот.

Запоздавший Новый Год 13

И все старания не пропали даром. Спустя две недели с начала Нового Года мы всё-таки смогли выйти на сцену. Представление было дано для первоклассников (которые оказались на удивление воспитанными), и каким же классным оно вышло! Пираты ужасали, главные герои — дед Пихто и бабка Козява — играл так хорошо, что в их реальность и ненаигранность верилось без всяких сомнений. Я тоже не подвел — вышел и гулким басом поздравил детишек с Новым Годом. Правда, все равно умудрился оплошать — после выхода на бис пошел в абсолютно противоположную от кулис сторону и запутал всех. Ну что же, и на солнце бывают пятна. Самое главное, что все дети были в восторге, и я не разрушил их веру в Деда Мороза. По крайней мере, я на это очень сильно надеюсь.

Стоя на сцене вместе с остальными и улыбаясь для фотографии общего плана, я внезапно подумал: «А дело того стоило. Да, многочасовые сидения и репетиции — вещь просто отвратительная. Но зато мы смогли показать свой талант и порадовать детишек, поздравив их с праздником. Все-таки Новый год — важное событие для любого человека, и хочется сделать все, чтобы он получился как можно лучше. И у нас, благодаря кропотливой работе, получилось сделать его лучше для первоклассников, несмотря на то, что в итоге для них Новый Год оказался немного запоздавшим…».

Добавить комментарий