“Я за то, чтобы каждый пил кофе, вникая в его вкус”. Елеазар Бордовский о профессии бариста. 9

“Я за то, чтобы каждый пил кофе, вникая в его вкус”. Елеазар Бордовский о профессии бариста.

С начала года выпускники стоят перед сложным выбором, не зная, в какую профессию пойти. “Кем я хочу быть?” — этим вопросом не раз задавались те, кто вот-вот покинет стены родной школы. Сегодня список профессий настолько велик, что каждый может выбрать себе место работы по душе. О том, как зарабатывать, занимаясь любимым делом, рассказал Елеазар Бордовский, бариста кофейни “Мир23”. 

Как ты понял, что хочешь работать бариста?

  • Все началось с желания попробовать себя в деле, связанном с нетворкингом. И я подумал, что хорошим дополнением будет вкусный кофе. Чтобы разбираться в нюансах приготовления кофе, на мой взгляд, недостаточно знать только теорию. Нужна практика. Почему же я выбрал именно “Мир23”? Повлияло отношение директора к гостям. Дело было зимой 2017 года, когда кофейня только открылась. Директор предложил мне салфетку для очков, в то время как они еще не успели запотеть. Тогда я понял, что это то место, где я могу получить ту самую практику.

Что привлекает тебя в мире кофе больше всего? Может, сам ритуал приготовления, возможность пробовать что-то новое и т.д.

  • Готовить кофе не просто. В этом деле меня привлекает сложность вкуса самого продукта. Чтобы освоить такое ремесло, нужно знать, к кому обратиться с вопросом, читать тематическую учебную литературу и, конечно же, практиковаться. Выбирая кофе, каждый отталкивается от собственных предпочтений.  Мне, например, нравится пить кофе, где фрукты, какао, карамель присутствуют в самих зернах. Чтобы не потерять эти качества, мы греем молоко только до определенной температуры (70 градусов). При температуре выше начинает испаряться лактоза, молоко становится не таким сладким. Я за то, чтобы каждый пил кофе, наслаждаясь вкусом, вникая в него. 

С какими трудностями ты сталкивался во время работы в кофейне?

  • Вначале я физически уставал от долгой рабочей смены. Со временем привык к этому. Радовал дружный коллектив, да и с начальством мне повезло.

Сколько понадобилось времени, чтобы научиться варить хороший кофе?

  • Основу можно изучить за 3 месяца, но мне понадобилось немного больше времени. Если в совершенстве, то это непрерывный процесс. 

На твой взгляд, что самое важное в профессии бариста?

  • Нужно быть вовлеченным в свое дело, уметь поддерживать чистоту на рабочем месте и опрятный внешний вид, следить за свежестью продуктов. Если же говорить обобщенно, важны вежливость в общении с гостями, компетентность в вопросах приготовления кофе и желание развивать свои умения в этих направлениях.

Добавить комментарий