«Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира» Генри Люс

Журналист… профессия гибкая, романтичная и противоречивая. В современном обществе ассоциации, возникающие с этой профессией, – «желтая пресса», провокация и даже ложь. Но справедливо ли это суждение по отношению к столь злободневной профессии – профессии журналиста?

Генри Люс, выдающийся американский журналист и издатель, в качестве дела всей своей жизни выбрал именно журналистику. Почему же он решил посвятить себя такому творческому, сложному и, по мнению многих, вовсе неперспективному делу? Почему он не пошёл по дороге тех, кто имеет более высокооплачиваемую работу и более спокойную жизнь? Ответ на эти вопросы можно найти в его знаменитом высказывании: «Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира». Однако решение одних вопросов влечёт за собой возникновение новых: что такое сердце мира и почему максимально близко к нему может подойти только журналист? Разбираемся дальше.

Журналист владеет информацией, информационными потоками и способами донесения этой информации до аудитории. От того, как именно автор преподнесёт информацию в своём материале, будет зависеть отношение читателя к тому или иному вопросу. Журналист, зная, что хочет услышать/увидеть/прочесть его аудитория, исходя из одного и того же факта может создать два разных текста: с помощью одного он оправдает её [аудитории] ожидания, с помощью же другого – вызовет жаркие споры среди читателей. К примеру, некий мужчина сорвал цветы с клумбы, чтобы подарить их своей жене. Это будет фактом. На основе этого факта один журналист пишет заметку о том, что романтика присуща и нам, людям, живущим в веке компьютерных технологий, что любовь существует до сих пор и всё так же продолжает побуждать людей к отчаянным поступкам. Другой журналист не находит в такой ситуации ничего романтичного и пишет о том, что немыслимо нам, разумным существам, так неразумно обращаться с природой, ведь какой пример этот мужчина подаёт младшему поколению!.. Ни в первом, ни во втором тексте мы не сможем найти того, что противоречило бы реальному факту, однако прекрасно видим, насколько сильно они отличаются друг друга. Информация – сильное оружие, которое находится в руках тех, кто первым о нём узнаёт, то есть, у журналистов (ведь недаром СМИ называют четвёртой ветвью власти).

А что же такое сердце мира? Мне кажется, мир в этом случае – это мы, люди, которых объединяют такие вещи, как добро, любовь, неравнодушие. Тогда сердце этого мира – это та же совокупность всех наших сердец, составляющих нечто большое и светлое, то, во что каждому хочется верить и знать, что оно есть. Максимально близко подойти к сердцу мира – значит понять человека, общество в целом и настроение этого общества. Генри Люс прекрасно сочетал в профессии журналиста качества хорошего психолога и философа (а порой и пророка). Он не был безразличен к судьбе своего народа, а потому воплощал в жизнь свои идеи, которые помогли людям обрести не зависящее ни от кого мнение, отстоять свою точку зрения, следовать принципам справедливости и всё же оставаться людьми.

Вадим Шефнер в одном из своих стихотворений писал: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». И ведь действительно, слово обладает удивительной силой, которую нельзя недооценивать. Журналист обязан превосходно владеть этим орудием, ведь в повседневной жизни с элементами массмедиа мы сталкиваемся гораздо чаще, нежели с произведениями художественной литературы.

Сердце и ум журналиста заключаются в его работе, в том, с чем мы каждый день сталкиваемся в газетах, теле- и радиопорталах. Журналисту необходимо трудиться постоянно, чтобы ежедневные новости продолжали интересовать общественность, чтобы его работа нашла отклик в сердцах людей.

А как же найти этот заветный путь к сердцу мира?

Будто подтверждая слова Евгения Евтушенко «людей неинтересных в мире нет», журналисты изо дня в день знакомятся с новыми личностями, находят в них что-то особенное и непременно пытаются рассказывать об этом и нам в своих интервью, статьях, заметках. На мой взгляд, очень здорово, что во многих газетах и журналах можно прочесть историю жизни или творческого пути, казалось бы, обычного, но, на самом деле, выдающегося человека. Это действительно мотивирует открывать что-то новое не только в себе, но и в окружающих.

Людям всегда было интересно то, как живут другие люди, и речь не только о светских кругах общества. В некоторых журналах очень популярны рубрики, в которых речь идёт о таких ценностях, как семья, здоровье, любовь. Да, эти новости нельзя назвать «свежими», но такой вид СМИ непременно должен присутствовать в современном мире, потому что эти составляющие всегда были, есть и будут актуальными для народа: кто-то узнаёт в таких статьях что-либо новое, а кто-то находит для себя важный совет.

Нельзя забывать также и о журналистах, работающих в какой-то определённой сфере: спорт, точные и естественные науки, исторические факты. Как правило, такие материалы публикуются в научных изданиях, которые очень популярны среди профессионалов и любителей своего дела.

Журналист управляет сознанием масс, потому выражение какого-либо негатива в его работе недопустимо, ведь это может как задеть чувства определённой личности, так и создать ошибочное мнение о чем-либо у достаточно широкого круга людей. Журналисту необходимо всё время искать что-то новое, придумывать интересные способы подачи материала, вкладывать душу в свою работу и полностью отдаваться своему делу, и тогда он точно сможет достучатся до сердец многих людей, ведь они и составляют одно большое сердце мира.

Журналист – это тот, кто воплощает в жизнь не только свои идеи, но и идеи своего народа. Журналист словно археолог, который исследует мельчайшие детали человеческого сознания, дабы добраться до самой сути.

Журналист – это не просто человек, донёсший какую-либо информацию до широких кругов (а если так, то бабушки с семечками у моего подъезда – призванные журналистки!); это тот, кто вдохнул жизнь в свой текст, кто нашёл необычное в рутинном, кто непременно затронул чувства аудитории, кто пытается изменить в лучшую сторону не только себя, но и общество, потому что небезразличен к судьбе своей страны.

Журналист – это путешественник, который постоянно ищет верный путь к сердцу мира. И как известно, кто ищет, тот всегда найдёт!

Добавить комментарий