Взгляды переменчивы, а родина одна 14

Взгляды переменчивы, а родина одна

Жизнь — это непрерывное движение, поиск себя. Мы строим планы и придумываем цели, каждый день учимся чему — то новому и развиваемся. С появлением интернета открылись возможности, которых не было ранее. Например, не выходя из дома, теперь можно купить себе рейс на самолет или при помощи специальных приложений забронировать номер в отеле. Путешествовать стало намного легче. Посещая другую страну, мы начинаем сравнивать её с местом, в котором выросли. Иногда кажется, что где-то чище, дешевле, больше достопримечательностей, торговых центров или лучше развита инфраструктура. Поэтому в такие города хочется возвращаться чаще и чаще, а кто-то и вовсе принимает решение переехать. 

Когда я была маленькой, дедушка каждые выходные брал меня с собой на дачу, это не было для меня пыткой, иногда я проводила время весело, ведь там были мои друзья, но одно знаю точно: я никогда не рвалась туда самостоятельно, я бы предпочла кучу других развлечений летом, чем поездка в деревню, особенно, если рано утром меня будил папа, чтобы пойти с ним на пробежку в лес, а днем просил помочь прополоть грядки и потом пособирать ягоды во дворе.

Я со вздохами принимала указания и после их выполнения бежала в сад, чтобы полазить по деревьям. Иногда я с семьей и парой отважных мальчиков ездила в лес, собирать еловые ветки для бани. Мы могли сделать перерыв и поесть бутерброды в машине, а по приезде нас ждал вкусный, сытный обед. Все было замечательно, пока я не вспоминала, что за 65 километров от Минска плохо ловит интернет, я бы даже сказала: для того, чтобы его словить, нужно было сильно постараться. А для дитя поколения Z  — это невыносимо. Развлечений кроме сада, домино, лото и выдуманных игр, больше не было — понедельник, когда нужно было возвращаться домой, я ждала особенно сильно. За неделю, успев соскучиться, я снова соглашалась ехать в деревню, и так было до тех пор, пока лето не закончится. 

И вот, в 17 лет, когда я приезжаю в деревню, хорошо, если раз в год, а то и раз в два года, я будто бы заново влюбляюсь. Больше мне не нужны друзья, чтобы весело проводить время, я не ищу точку, где лучше всего ловит интернет, не жду понедельник, чтобы уехать, наоборот, больше смотрю по сторонам, замечаю, как красиво вокруг, моя дача со всех сторон окружена лесами и полями, недалеко есть озеро, в котором уже давно нельзя купаться, но я все ещё помню, как мочила там ноги. Чем старше становлюсь, тем больше ценю те места, где я выросла, и тех людей, которые меня окружали. Моего дедушку, который жарит самые вкусные шашлыки, лучше всех в семье играет в домино, виртуозно рассказывает любые истории и очень гордится своими внуками. Мою бабушку, чьи руки согревают больше самого теплого пледа. Она готовит лучшие беляши, пироги с творогом и курагой, звонит каждую неделю и единственная называет меня не Дашей, а Данюлей. 

Мне хочется ездить на дачу чаще, сидеть на улице с книгой в руке и есть домашнюю малину. Наслаждаться закатами и проводить вечера с семьей. Это и есть моя малая родина, место, где мне хорошо и уютно. 

На протяжении многих лет наши взгляды на многие вещи меняются, мы взрослеем и это нормально. Также нормально сравнивать еду, людей, результаты, страны и города, но нужно всегда помнить, откуда берут начало наши истоки. Можно путешествовать, переезжать, исследовать новые места, но не забывать Родину, то место, где мы выросли и обрели первых друзей, пошли в школу и впервые влюбились. 

Как сказал Джордж Сантаяна: “Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир“.

Путешествуйте, покоряйте мир, но где бы вы не были, всегда храните в сердце частичку вашей малой родины.

Добавить комментарий