Все профессии нужны... О геодезистах 11

Все профессии нужны… О геодезистах

Все профессии нужны, все профессии важны. Геодезист

Завершая учёбу в школе, самый сложный вопрос который задают себе и родителям подростки — “Кем быть?” Считается, что ответ на этот вопрос определяет жизненный путь. Хочется, чтобы профессия была востребованной, высокооплачиваемой, и, самое главное, любимой. Хорошо, когда есть детская мечта — стать врачом, учителем, пожарным, парикмахером или ветеринаром. Мы опосредованно знакомы с такими профессиями, но в мире существует около сорока тысяч профессий и в сегодняшнее постиндустриальное время появляются все новые. Конечно, мы можем изучить в Интернете специфику профессии, но гораздо интереснее услышать рассказ о ней из первых уст.

Чем занимаются геодезисты?

Геодезист — это специалист, занимающийся изыскательскими, топографическими, проектировочными работами с целью составления карт и описания рельефа местности, состояния строительного объекта. Без геодезиста не строится ни одно здание, не разрабатывается ни одно месторождение полезных ископаемых и не составляется ни одна карта.  Геодезист формирует теоретическую базу путем измерения территории и вычисления координат местности; создает топографические планы и карты. Особенно трудоемкая работа у геодезистов в области строительства. Они незаменимы: сопровождают строительные работы с момента отвода участка до сдачи объекта в эксплуатацию.

Работа геодезиста
Работа геодезиста

Об особенностях и сложностях профессии, о том как люди делают выбор и на многие другие вопросы мне ответил геодезист Александр Суриков.

— Александр, что вас подтолкнуло к выбору этой необычной профессии?

— Откровенно говоря, не назвал бы профессию необычной. Не так на слуху, как «строитель» или «геолог», но за каждой стройкой, да и не только, стоит геодезист.” А подтолкнуло к выбору… любил в детстве географию и, когда выбирал институт, решил, что это «что-то вроде». Как же я ошибался! Впрочем, я не жалею.

— Значит, представление о профессии изменилось во время учёбы? Был ли страх что это всё таки не ваше?

—  Когда я поступал, я был балбесом. В процессе учёбы я чуть повзрослел, стало интересно. Увлекала смесь географии и математики, полевых работ, расчётов и графики.

— Были ли в первое время работы трудности и преграды? Недоверие начальников и коллег, к примеру.

— Преграды — дело обычное в начале карьеры. Мне, в принципе, повезло — «обкатывался» я в очень хороших коллективах. Ко мне, юнцу, относились, конечно, снисходительно, но без перегибов. Недоверие? Нет, это сложно так назвать. Естественно, пришедший после института, много не умеет. И это учитывается руководством и коллегами, в нормальном коллективе.

— Любовь к этой работе вам привил ещё и коллектив. Что тоже редкость в наше время — все пытаются конкурировать друг с другом.  А как родители отреагировали на то, что их сын стал геодезистом?

— Тут проблем не было. Вопрос в другом — работа командировочная, дома — лишь половина времени, а порой и меньше. С этим сложно смириться. Если с родителями особых проблем не было, то теперь, когда я обзавёлся семьёй — женой и дочкой, всё гораздо сложнее.

— Выходит, цена интересной работы — время с близкими. Вы сказали, что работа командировочная. Был ли страх оказаться в незнакомой стране и не найти общий язык с иностранными коллегами?

— До первой заграничной командировки я уже здорово помотался по России: от посёлка Новозаполярный, до какого-то села на Амуре и эвенкийских лесов. Поэтому был подготовлен более-менее, хоть к экзотике вроде Гвинеи готовься-не-готовься, всё равно будет сложно. Впрочем, опыт налаживания отношений в незнакомой ситуации очень помогает.

— Случались ли в этих поездках да и просто на работе какие-нибудь курьёзные и смешные случаи?

— Да много разного случалось. Начальником как-то поставили человека, который ни на каком другом языке, кроме итальянского, не говорил. Да ещё и тугодума. Так мы три месяца и общались жестами. Как-то всё оборудование задержали на таможне и нам пришлось целый месяц ездить на объект и с умными лицами ходить и фотографировать – мол, занимаемся подготовкой (сказать о проблемах с оборудованием нельзя — контракт могли разорвать). Когда с женой в Ливии работал, нас как-то прямо с работы пригласили на праздник в соседнюю деревню. Согласились, пошли, а там оказалось две раздельные палатки: мужская и женская. Разделиться мы, конечно, отказались и после получаса переговоров бородатых дядек, жене разрешили быть в мужской палатке. Но их лица надо было видеть…

— Теперь, непосредственно, о работе. Сложности, неожиданности, и чему пришлось научиться?

— Геодезист работает не только в поле, но и в офисе. Но все это зависит от проекта. В Сербии, например, я работал только в поле, а все обработкой занимался специальный паренёк (для него, соответственно, это была полностью офисная работа. Когда ему совсем туго становилось, мы его «выгуливать» брали). Но это редкость. Обычно все сам: днём в поле, а вечером за компом обрабатываешь.

— Какими иностранными языками нужно владеть для комфортной работы с международными проектами?

— Языки… только английский, хотя во время проекта и проникаешься языком страны, в которой работаешь. Я даже почти заговорил на корявом сербском, но он быстро забывается. На самом деле школьного правильного английского на международных проектах не требуется. Нужно уверенно общаться, хорошо понимать и иметь более-менее хороший словарный запас. Так как никто изначально не знает уровня языка собеседника, все общаются предельно просто. Цель — чтобы тебя поняли. Никто не использует сложные обороты и времена. Или, к примеру, цифры часто дублируются (seventeen, one-seven) — цена ошибки обычно высока. Вот во внерабочем общении стараются говорить правильно — это и вежливость, и возможность произвести впечатление, и элементарная возможность держать язык на уровне.

—  За что вы любите свою работу и чем она уникальна?

— Работа интересна не только путешествиями. Геодезисту нужно разбираться в процессах. Если работаешь на строительстве нефтеперерабатывающего завода — немножко понимаешь «как это работает», причём изнутри — не по статьям или пресс-релизам, а с изнанки — очень интересно. И если у большинства остальных профессий область применения довольно узка, то геодезисты нужны везде: любое проектирование, строительство — без нас никуда.

— В завершение нашего разговора, что вы могли бы посоветовать  будущим выпускникам в выборе профессии?

— Посоветовать выпускникам? Конечно, заниматься тем, к чему есть интерес. Пусть не напрямую — увлечения с годами меняются, но искать направление, которое вам интересно. Потому что финансовые перспективы выбранного направления и спрос на профессию в будущем, в нашем стремительно изменяющемся мире, трудно предсказать, как это было раньше.

Как видно, чем реже профессия, тем она интереснее. Но жизнь одна и все профессии на себе не испытаешь. Сегодня мы познакомились лишь с одной из тысяч. Поэтому обращайте внимание на то, что вызывает у вас чувство радости — будь это ваше хобби или какое-нибудь впечатление. Оно может стать вашим будущим и приносить пользу не только вам, но и другим. Ведь как писал Маяковский…

Книгу переворошив,
намотай себе на ус –
все работы хороши,
выбирай
на вкус!

Добавить комментарий