Все профессии нужны… Радиоведущий 13

Все профессии нужны… Радиоведущий

Сегодняшний мир невозможно представить без СМИ. Они помогают нам быть частью общества, познавать жизненную картину мира. Традиционно при слове “СМИ” мы представляем газеты и телевидение. Но забываем о ещё одной важной части, которую мы включаем для фона в автомобиле. Радио — это не просто новости и музыка. Это и викторины, и юмористичные истории, и приглашённые гости. Со времени своего появления (в конце XIX века) радио эволюционировало из средства передачи новостей в самостоятельную ветвь СМИ, которая и развлекает, и образовывает. Но главным в ней, как и в любой профессии, остаются люди. О них я и хочу сегодня поговорить. Итак, сегодня у нас в гостях ведущий утренней программы «Всем будет шоу» на радиостанции “Легенды-FM” (и, по совместительству — мой отец) Алексей Петровский.

— Скажите, как вы стали радиоведущим? Что вас к этому подтолкнуло?

— Назовём это удачным стечением обстоятельств, но, конечно же, в глубине души мечта была всегда и, возможно, это не было напрямую связано с радио, но пришлось пройти всё: от организации танцевальных дискотек в школьное время до работы в одной из самых больших студий звукозаписи в нашей стране. Былa середина 90-ых, всё происходило в городе Витебске, и в то время учебу в институте я совмещал с работой во Дворце культуры и техники профсоюзов, где работал заведующим фонотекой и одновременно занимался в брейкданс-коллективе и выступал на дискотеках. В то время на страну вещал на частоте ОКВ российский молодёжный канал радиостанции “Юность”. Вещал с помощью белорусского ретранслятора. Страна менялась и радиостанция постепенно прекращала своё вещание. И каким-то образом этот передатчик остался не у дел . И ведущему нашей дискотеки — Володе Перцову (прим. на сегодняшний день — председателю межгосударственной ТРК “Мир”) удалось договориться с витебской телестудией о создании часовой программы в ОКВ-диапазоне, которую вещали с помощью нашего передатчика. Так родилась радиостанция “Витебск”, куда Володя позвал весь свой коллектив, своих друзей: от танцоров до звукорежиссёров. И мы создавали радио с нуля. Это было самое интересное время. Ведь мы прошли путь от одного часа до полноценного 24-часового вещания в FM.

— Были ли подводные камни и трудности для молодого радио и его ведущих?

— Нам всё приходилось изучать самостоятельно. Мы ездили учиться в Москву, в Киев, в Минск. Везде, где на тот момент жили наши друзья. Каким-то чудесным образом у них получалось организовывать нам встречи на радиостанциях, где мы жадно расспрашивали, смотрели, узнавали что-то новое для себя. Сложно стать ведущим радио, когда ты не заканчивал никаких учебных заведений, где этому учат, поэтому все искали свой сегмент в эфире, начинали с одних программ, уходили в другие, ошибались, искали себя. На радио практически жили. Это была первая настоящая любовь к профессии, когда ты точно знаешь, что хочешь заниматься этим всю жизнь. Это было самое лучшее время.

— Всё начиналось в Витебске, но интервью сейчас я беру у вас в Минске. Как же вы оказались в столице?

— В Витебске я вёл весьма популярную утреннюю программу “Кому с утра шоу”. Некоторые наши сотрудники уже переехали в Минск и устроились на радио. В 2005 году радиостанция “Би-эй” искала ведущего утреннего шоу.  Через общих знакомых я получил приглашение, и мне удалось не только устроиться ведущим утреннего шоу на “Би-Эй”, но и привезти всю программу целиком, так как она была авторская. С осени 2006 года в эфире “Би-эй” уже звучало “Кому с утра шоу”.

— В чём особенность работы на радио?

Радио – вещь совершенно уникальная. Я бы даже сказал магическая для каждого человека, который его слушает. Телевидение позволяет увидеть то, что происходит: конкретные факты и информацию. Радио позволяет услышать и нарисовать свою собственную картинку, касаемую и музыкальных образов, ведущих и той атмосферы, которую они создают, что сродни хорошо прочитанной книге, которую ты можешь представить. Поэтому радиожурналисты – это всегда мастера высшего класса, которые прошли три, как мне кажется, обязательные ступени: научились хорошо и много читать, писать и составлять тексты, и уже только потом — говорить в микрофон.

— А почему именно утренний сегмент?

— Я работал в нескольких проектах. Это были и вечерние музыкальные программы, и интерактивная программа “Музыкальный агент”. И всё вроде бы было неплохо, и казалось, что получается, но как только было принято решение запустить на “Радио Витебcк” утреннее шоу и в эфир вышла первая программа “Подъёмник”, всё сразу встало на свои места. Ощущение от того, что ты проживаешь три часа в компании своих друзей в эфире, а не ведёшь его, было необходимым. Утро – достаточно сложный отрезок в жизни каждого из нас. Вспомните себя утром. Это же выход в открытый космос. Вам хочется просыпаться? Идти на работу? На учёбу? А если ещё дрянная погода? Вам хочется спешить? Хороший ведущий утреннего шоу может сделать этот враждебный мир дружелюбным, дать вам ощущение того, что всё давно работает, люди встали раньше вас, всё подготовили. И пока вы дома или в дороге, с вами, в вашем ухе, живут ваши добрые друзья и сопровождают вас туда, где всё хорошо.

 — Что для Вас работа на радио?

— Это, как ни странно, постоянный процесс подготовки. Меняется образ жизни. Естественно, хороший радиоведущий – это человек с отличной реакцией и импровизацией. Но для того, чтобы это всё работало, нужно постоянно накапливать знания и впечатления, интересоваться миром на все сто процентов. На радио нужны открытые, не боящиеся сумасшедших идей люди, умеющие не говорить о настроении, а создавать его, используя все доступные инструменты и, в первую очередь, свою голову. Очень многие приходят на радио, пробуют себя и остаются. Но остаются те, кто понимает, что это на всю жизнь. Я занимаюсь радио двадцать два года. Всё это время встаю в пять тридцать утра и ни разу не пожалел ни об одном дне.

Один комментарий о “Все профессии нужны… Радиоведущий

Добавить комментарий