Все не так уж просто - стало понятно, сменив роль 20

Все не так уж просто — стало понятно, сменив роль

Каждый, кто когда-то учился в школе, наверняка наслышан про такой праздник как День учителя, проходящий ежегодно первое воскресенье октября. Так, в этом последнем году моей учебы, нашему классу разрешили поучаствовать в дне самоуправления и провести уроки у малышей.

День самоуправления был открыт по окончанию концерта в честь праздника. Однако одиннадцатиклассники решали кем быть еще за неделю до мероприятия. Кто-то в этот день был директором, кто-то завучем, но а мне удалось побыть социальным педагогом. До этой пятницы я не представляла себе, насколько трудна эта специальность и думала, что все просто: сидишь в кабинете и ничего не делаешь.

На первой перемене наш школьный социальный педагог Валерия Александровна вместе с психологом Олесей Георгиевной решили устроить мне проверку, пригласив с пятого класса ученика, у которого явно были проблемы с поведением. Передо мной стояла задача, разговорить его и узнать, почему он так себя плохо ведет. Но что бы я его не спрашивала, он отвечал, что все в порядке и он ничего не нарушал, но уже на третьем уроке, когда мы с подругой, которая заменяла школьного психолога, пошли в пятый класс вести белорусскую литературу, мальчик стал проявлять себя во всей своей красе.

Как выяснилось, трудного ученика звали Карманов Денис. В начале урока Денис не хотел слушать своих новых педагогов, поэтому просто сидел в телефоне, пока его одноклассники не пожаловались нам. Когда я подошла к его парте, чтобы сделать замечание и забрать дневник, пятиклассник сказал, что его нет и попросил пересесть. Я согласилась, кстати на новом месте он уже прекратил играть, но уже на середине урока с учеником случился новый инцидент. Моя подруга-психолог дала детям письменное упражнение на проверку и Карманов, конечно же наотрез отказывался его выполнять. В мой адрес последовали такие отговорки: «У меня нет тетрадки, есть только по английскому языку», «если буду делать в тетради по английскому языку, то меня мама наругает»,»мне лень писать, я не люблю писать, поэтому у меня в тетради по английскому, только даты написаны». В конце урока школьник конечно же получил соответствующую отметку, но на нем пока история не закончилась.

Вернувшись из столовой на перемене после третьего урока в кабинет, я поняла, что что-то случилось, так как Валерия Александровна меня отправила в девятый класс позвать какого-то ученика по фамилии Галынец, сказав, что если через три секунды он не явится к ней в кабинет, то ему будет плохо. Как оказалось, мальчик не пришел в школу. Звонили его родителям, впоследствии чего я выяснила, что школьник нарушил уголовный кодекс. На выходных несовершеннолетний сел за руль и поехал кататься по проезжей части, превысив скорость, и естественно засветился в милиции. Конечно, ввиду моей неопытности эту проблему решали уже взрослые.

Под конец четвертого урока, нашему школьному социальному педагогу нужно было уехать в Оршу предоставить отчет, так что в кабинете остались я и Олеся Георгиевна. Спустя несколько минут после ухода Валерии Александровны, в кабинет заходит наш учитель по английскому языку Наталья Александровна вместе, вы не за что не догадаетесь с кем, с учеником пятого класса Денисом Кармановым, и просит меня ненадолго выйти. За дверью я никак не могла понять что в очередной раз случилось, но было слышно как его громко ругали. И вот как выяснилось он громко ругался матом на уроке, за что и получил. Эта работа только для социального педагога.

Конечно представители специальности, про подробности которой мне довелось узнать только в одиннадцатом классе, занимаются и с другими, более прилежными школьниками, например, из многодетной семьи или приемными, но в основном их обязанность лежит на таких, как Денис Карманов. Также под руководством этого человека в школах проводятся различные акции, например, по борьбе с суицидом. Побывав в роли социального педагога, я убедилась насколько это сложно направлять других людей на путь истины, особенно когда перед тобой маленький ребенок, не совсем понимающий, что натворил.

Добавить комментарий