Все круги Ада за пару минут: сонный паралич 8

Все круги Ада за пару минут: сонный паралич

Научно обоснованная мистика. Звучит как провокация в чистом виде, не так ли? Тем не менее, сонный паралич, о котором пойдет речь в этом материале, относится как раз к таким явлениям.

«Механизм действия я понимаю так: погружаешься в сон – тебя отвлекает что-то внешнее, вследствие чего мозг активизируется и остается в стадии быстрого сна, а мышцы и тело расслабляются – ты погружаешься в состояние между сном и реальностью, » — рассказывает Василиса Хворостина.

Суть в том, что в фазе быстрого сна нервная система «блокирует» управление мышцами, благодаря чему человек оказывается неспособен повторять движения из своих сновидений. Так он не сможет себе навредить – в целом, все сводится к механизмам, направленным на самосохранение. Звучит довольно безобидно, но так ли это на самом деле? Одновременно с обездвиживанием человека настигает и ряд галлюцинаций, и вот тут начинается самое жуткое.

«Предчувствовать паралич невозможно, физических предпосылок к нему нет. Порой, когда ложишься под утро, проскакивает мысль «о, сейчас начнется», но, как назло, когда ты окологотов, ничего не происходит. Обычно все случается внезапно, а ты в это время максимально расслаблен и думаешь только о том, как хочешь спать. Раньше он бывал у меня раз в несколько месяцев, сейчас «радует» лишь раз в полгода. Связываю это с тем, что у меня появился режим и много работы.

Постепенного входа в паралич у меня никогда не было – просто просыпаешься уже в гуще событий, будто тебя вырубили и ты открываешь глаза в хижине где-то на окраине леса. С первых секунд там ты чувствуешь сильный страх и волнение.

Впервые это состояние настигло меня в возрасте 15 лет. Я осталась дома одна, готовилась к важному экзамену. Уже очень уставшая завалилась в кровать ближе к 2 часам ночи, и, по ощущениям, я даже не заснула, просто распахнула глаза сразу, как легла. Внутри грелось чувство тревоги, захотелось кого-нибудь позвать или сказать что-нибудь самой себе, но я не смогла. Потом накрыла паника, казалось, что за мной пришла смерть, ведь я лежу в своей кровати, будто прикованная, мне не повинуются мои руки и ноги, из горла вместо желанного крика не вылетает ни звука. И тут я заметила кого-то, стоящего у края кровати. Темную фигуру мне даже не удалось рассмотреть – она тут же схватила меня за ноги. Прикосновение не было физическим – я просто понимала, что ЭТО начало таскать меня по кровати из стороны в сторону, и я все кричала, и кричала, и кричала. Помню, как все постельное белье превратилось в кашу, я с дикой скоростью летала от одного края кровати к другому.

И тут я проснулась. Вскочила, осмотрелась, зажгла свет. Потрогала себя за руки, откашлялась, поняла, что горло дико болит. Видимо, во сне я вопила. До утра я так и не смогла заснуть.

Образы всегда одни и те же: черти, темные изогнутые фигуры без лиц. Важно понимать, что ты не видишь их четко – они воспринимаются так, будто ты под кайфом. Из звуков я всегда слышу тиканье старых часов. Иногда образы вступают со мной в диалог, тогда я слышу их искаженный человеческий голос. В сонном параличе все такое: искаженное, притухшее и покрытое дымкой.

Выхожу из паралича всегда очень просто: закрываю глаза и представляю, как моя душа будто вырывается из тела. Когда ты там, и у тебя нет ничего, кроме глаз, все твои чувства обостряются, и тебе нетрудно нащупать пульсацию души в груди. Дальше все просто – выныриваю, как из болота, и улетаю. Чтобы понять, что я во сне, ищу часы. Обычно время на них не отображается, просто отсутствуют стрелки, » – поделилась своей историей Василиса Хворостина.

В ходе работы над материалом мне удалось пообщаться с еще одним человеком, неоднократно испытавшим на себе действие сонного паралича. В том, что каждая история индивидуальна, хоть физический алгоритм и остается из раза в раз неизменным, мы сможем убедиться на примере Анастасии Навицкой.

«Что касается периодичности, тут я сталкиваюсь с какой-то интервальной системой: могу ловить параличи буквально каждый день на протяжении недели, а потом идет период «потепления» и несколько месяцев я от этого отдыхаю. По моим наблюдениям, провоцируют сонные параличи в большинстве  своем стрессовые состояния. К слову, так не у всех, но я научилась предотвращать сонный паралич на ранних стадиях, только это очень сложно. Обычно подводкой к такому состоянию становится беспорядочный поток мыслей, они будто одна на другую накладываются и в какой-то момент начинают становиться жутковатыми. Потом ты уже понимаешь, что не можешь двигаться. Вот в этот момент и нужно действовать: стараться все же пошевелиться, потому что позже это сделать будет еще тяжелее.

У меня сонный паралич сопровождается страхом и ужасным шумом в ушах. Многие говорят, что им в таком состоянии мерещатся силуэты, которые их душат, черти, но я с этим ни разу не сталкивалась. Моя искаженная стабильность – картины Ада, упор больше на религиозную тематику. Чувствуется какое-то давление и осуждение извне. Бывает и такое, что вообще без визуала – только аудиальные галлюцинации, преимущественно голоса.

Для выхода из этого состояния необходимо открыть глаза, с этим не поспоришь, но если направить взгляд в комнату – тебя с вероятностью 99.9 % встретит там какой-нибудь черт. Поэтому я стараюсь смотреть в темный угол комнаты или в подушку. Даже не задумывалась о том, как это происходит, но у меня получается. Возможно, сонный паралич настигает меня в те моменты, когда я засыпаю на боку. Дальше нужно собрать все силы в кулак и пытаться пошевелиться.

Моментами я пробовала перейти из сонного паралича в осознанный сон, но у меня так и не получилось из-за ужасного шума – банально становится страшно, что сейчас лопнет голова».

В общем, сонный паралич – достаточно сложная и интересная тема, которая в очередной раз подтверждает: не все, что ты можешь объяснить с научной точки зрения, вмиг становится безобидным. Опыта много, и он индивидуален. А популяризация этой темы, как по мне, хороша не только информированием населения, но и появлением возможности помочь самому себе, опираясь на опыт других людей.

Добавить комментарий