Впервые в Беларуси: пьесу испанского драматурга поставили на гомельской сцене 13

Впервые в Беларуси: пьесу испанского драматурга поставили на гомельской сцене

В год своего двадцатипятилетия Гомельский молодежный театр порадовал зрителей одним из самых необычных представлений за всю свою историю – спектаклем «Метод». Написанная испанским драматургом Жорди Гальсероном пьеса «Метод Грёнхольма» не раз экранизировалась, многочисленно ставилась на сцене по всей Европе, приобрела всемирную популярность. В Беларуси постановка
стала первой, и я с уверенностью могу сказать, что всё прошло успешно и просто замечательно.

Только представьте: четыре претендента приходят на собеседование, по результатам которого решится, возьмут ли их работать в крупную фирму. Но уже с первой минуты становится понятно, что не всё так просто. Обычное собеседование становится психологической пыткой, отбором, а впоследствии экспериментом, который выясняет, действительно ли нужен такой человек или нет (не зря жанр произведения – психологический триллер). Именно благодаря такому отбору раскрывается каждый персонаж, его характер и тёмное прошлое. А главное – все проблемы и истории будто взяты из нашей жизни, настолько актуальными и важными они являются. И, конечно, в нём можно найти множество ответов и размышлений. На что может пойти человек ради хорошего положения и карьеры? Сможет ли его остановить нравственность, человечность, сочувствие в борьбе за победу, власть, славу? Или он всё-таки переступит через все законы и границы, потеряв всё?

Невероятно глубокое и философское представление держит в напряжении от начала и до самого конца. Резкие и абсолютно неожиданные повороты событий ещё долго будоражат и не отпускают, заставляют переосмысливать всё снова и снова. И даже несмотря на чувство постоянного страха, переживания, здесь всегда есть место юмору и сарказму. Игра актеров поражает: создается впечатление, будто ты находишься вместе с персонажами, живешь внутри них и сопереживаешь каждому, а не следишь за этим со стороны.

Самым ярким и противоречивым на протяжении всего повествования был финал. Он был ожидаем и сильно меня не удивил, но споры о том, что всё это значило, не умолкают до сих пор. Я хочу сказать, что это действительно здорово, когда театр так влияет на людей, помогает им увидеть в повседневной жизни то, что так умело скрывается.

Добавить комментарий