Восточные сказки 14

Восточные сказки

Кто не любит путешествовать? Ведь это является отличным отдыхом от повседневного быта. Путешествия помогают человеку расслабиться, прийти в гармонию с собой. Также это отличная возможность познакомиться с жизнью людей, чье мировоззрение, зачастую, отличается он привычного нам. 

Для большинства путешествие – это поездка в далекое место на длительный срок. Но что, если посмотреть на него с другой стороны? Если представить, что путешествием будет являться обычный променад по городу? Сразу стоит оговориться, что наша прогулка будет радикально отличаться от привычного формата экскурсии. Я попытаюсь обратить внимание на моменты, мимо которых обычный человек пройдет мимо. 

Начнем наш променад от одноименного торгового центра, расположенного вблизи Национальной библиотеки. Обратим внимание на окрестности: парковка да высотки, ничего необычного. В этом то и кроется примечательность жилого комплекса «Маяк Минска». Ведь он позиционировался как «место, которое не захочешь покинуть». По факту местные жители с удовольствием проводят время лишь в торговом центре «Дана Молл», который действительно получился удачным. Как делился с журналистами житель нашумевшего района: «Стивен Сигал здесь квартиру не купил!» Подобный слух ходил пару лет назад. Разочарованность – достопримечательность, по праву заслужившая место в нашей сегодняшней коллекции. А как чудесно согласовываются названия улиц! Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Петра Мстиславца. Духовные деятели, просветители. Как грамотно они сочетаются с рядом стоящей библиотекой. 

Восточные сказки 15
ул. Кирилла Туровского, 14

Проходим по бульвару Пикассо и наблюдаем обилие точек розничной торговли и общепита. А в середине пешеходной улицы можно увидеть оловянные скульптуры, которые композиционно хорошо сочетаются с этим местом.

Восточные сказки 16
Скульптура «Уличный мастер», бульвар Пикассо

Спускаемся в подземный переход и проходим мимо шестнадцатиэтажных домов с прекрасными мозаиками, посвященных освоению космоса. В целом, район «Восток» задумывался как увековечивание памяти достижений СССР в развитии космических технологий. Об этом говорят и мозаики, и оформление станции метро.

Восточные сказки 17
Проспект Независимости, 82к2

Пройдя турникеты двигаемся на платформу: гранитный пол и белый потолок. Но если присмотримся внимательнее, то увидим очертания задуманного архитектором «космического корабля». Станция по форме напоминает его, а вырезы в своде – иллюминаторы. Мало кто обращает на это внимание, так как перед пассажирами стоят совершенно другие задачи: обезопасить себя и быстро попасть в нужную точку назначения. Но мы же на «экскурсии», верно? Подъезжает поезд, а мы успеваем разглядеть машиниста – спокойного и всегда готового предпринять экстренные меры. Эта профессия тяжела – общеизвестный факт. Видимо, нужно очень любить железную дорогу, чтобы получать удовольствие от этой работы. 

Восточные сказки 18
Платформа станции «Восток»

«Станцыя Маскоўская», — слышится голос Владимира Баклейчева. Вот уже 16 лет он звучит в Минском метрополитене. Его коллега, Владимир Трепенок, мило напоминающий нам о необходимости следить за своими вещами, никак не смог решиться переозвучить объявления станций, считая Баклейчева – «визитной карточной» Минска. 

Выходим из метро и видим отделение почты. Представляем, какими «путешественниками» являются посылки, приходящие к нам из разных концов планеты. Двигаемся вдоль улицы Волгоградской. У нее есть удивительная особенность: она с одной стороны спокойная, а с другой – загруженная трафиком. И как ей получается совмещать эти стороны – загадка. Наблюдаем завод меховых изделий: неприметное здание и забор, по размерам которого производство можно спутать с тюрьмой. Они там золото прячут? Улица богата на архитектуру, но при этом остается однообразной. Ничего в ней особенного нет. Но с ней не хочется расставаться, притягивает внимание. 

На другом конце Волгоградской виднеются трамвайные пути. Этот транспорт – один из первых, ставший использоваться для городских перевозок. Не теряем надежды встретиться с одним из самых жизнерадостных водителей – Артемом Точиловым, простым парнем из Новополоцка с двумя высшими образованиями. Портал ТУТ.Бай снимал про него сюжет год назад. Артем работает на шестом маршруте трамвая – самом протяженном в городе. Он не считает ежедневное вождение по одному маршруту однообразным. «Всегда есть что-то новое», — говорит парень. Он, в своем роде, тоже путешественник. Так же учится у людей на их ошибках, оттачивает коммуникативные навыки. Это благотворно сказывается на человеке, не говоря о том, что Артем искренне любит свою работу.

Восточные сказки 19
ул. Волгоградская
© Вадим Чернобай. 2021

На сегодня наш променад окончен. Я считаю, что он сравним с путешествием в другую страну, показывает Минск под немного другим углом. Нужно видеть в предмете или событии больше, чем «обертку», даже если с первого раза это не получится. 

Добавить комментарий