Война токов: AC/DC 10

Война токов: AC/DC

В наше время преимущества переменного тока кажутся более чем очевидными, но в 80-х годах XIX века из-за вопроса, какой ток лучше и как выгоднее передавать электрическую энергию, разразилось острое противостояние. Главными фигурантами этой нешуточной битвы стали две конкурирующие фирмы — Edison Electric Light и Westinghouse Electric Corporation. Первые во главе с Томасом Эдисоном были сторонниками постоянного тока (DC, direct current). Вторые же придерживались взглядов Никола Теслы и Джорджа Вестингауза, которые, в свою очередь, отдавали предпочтение переменному (AC, alternating current).

Война токов: AC/DC 11

Это противостояние трех гениев длилось более ста лет, и завершилось только в 2007 году, когда главный инженер коммунальной компании Consolidated Edison собственноручно перерезал символический кабель, и Нью-Йорк окончательно перешел с постоянного тока на переменный.

Начало. Томас Алва Эдисон

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 г. в семье успешного предпринимателя. Родители были хорошо воспитаны и образованы, те же качества они постарались передать и своему сыну. Мальчик рос слабым, но очень любознательным: он мог часами наблюдать за окружающим его миром.

Правда, в школе больших успехов Томас не добился — учителя посчитали его неспособным к освоению программы. Учёбу осложняла глухота на одно ухо — последствие перенесённой скарлатины. Поэтому родители перевели сына на домашнее обучение. Основным источником знаний для Эдисона стала народная библиотека, в которой он читал все книги подряд.

Одновременно мальчика приучали к труду. Ещё в детстве он помогал матери торговать фруктами и готовить пирожные. В 12 лет Томас устроился на свою первую работу: ему нужны были деньги для создания лаборатории и проведения опытов. В 16 лет он обучился телеграфному делу, что и предопределило его дальнейшие научные интересы.

С 1863 г. Томас работал телеграфистом, переезжая из города в город. Он пытался автоматизировать свою работу и продолжал ставить эксперименты, иногда опасные: в Луисвилле Эдисон испортил кислотой кабинет управляющего телеграфом, из-за чего был вынужден вновь сменить место жительства.

Первые две попытки получить патент обернулись провалом: автоматические счётчики голосов в бюллетенях и передатчик курсов биржи оказались никому не нужны. Тогда Томас Эдисон решил создавать только полезные вещи.

Стартом успешной карьеры изобретателя стала система телеграфирования о курсе металлов и ценных бумаг. Он продал её за 40 тыс. долл. и полученные деньги направил на открытие трёх новых лабораторий. Дело пошло быстрее: с 1873 по 1876 г. Эдисон 45 раз обращался за патентами на свои разработки. С этого времени изобретения становятся его основным источником дохода: лаборатории работали не для публикаций в научных журналах, а ради внедрения новых технологий.

В 1876-м Эдисон доработал телефон, только что запатентованный Александром Беллом. Вмешательство американца позволило значительно удлинить телефонные линии и создать устройство, которое транслировало музыку и речь — прообраз радио.

В 1877 году изобретатель зарегистрировал патент на фонограф, аппарат для записи и воспроизведения звука. Новость произвела эффект взорвавшейся бомбы — многие научные умы даже отказывались верить в изобретение, называя Эдисона шарлатаном и чревовещателем.

В 1874 г. русский изобретатель Александр Лодыгин получил патент на лампу накаливания. Эдисон трудился над усовершенствованием этого прибора, сделав его доступным для массового использования. Уже в 1878-м он открыл компанию Edison Electric Light, и спустя пять лет она выпускала большую часть всех лампочек в США. Интересно, что в первое время Эдисон продавал их по цене ниже себестоимости, одновременно работая над удешевлением производства. Когда же изобретатель смог снизить затраты на выпуск, за короткое время он покрыл все понесённые расходы.

Война токов: AC/DC 12

1884 год стал для Эдисона ключевым. Именно тогда он, уже известный на весь мир гениальный изобретатель и предприниматель, встретил бедного, но амбициозного и талантливого сербского паренька с гласной фамилией Тесла.

Начало. Никола Тесла

Никола Тесла, родившийся 10 июля 1856 года в селе Смиляны (Хорватия), был четвёртым ребёнком в семье сербского православного священника. С пятилетнего возраста Никола начал страдать необычными фобиями и навязчивыми идеями. В состоянии возбуждения он видел сильные вспышки света. Фантастические видения переполняли его мозг. Он читал по ночам, проглатывая книги с маниакальным упорством. Герои книг, по его признанию, пробуждали в нём желание стать «существом высшего порядка». Воспитывая разными упражнениями силу воли, доводил себя до изнурения, часто впадал в состояние транса.

На втором курсе университета, в 1880 году, его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счёл её бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель.

Как поведать миру о своём открытии, получить признание? Самый верный способ – обсудить изобретение с великим Эдисоном, решает Никола, и… продаёт всё, что у него было, дабы купить билет на трансатлантический пароход. В 1884 году он прибывает в Нью-Йорк и прямо с пристани отправляется к Эдисону.

Интересно, что поначалу Тесла хотел даже отправиться в Петербург, ведь Россия славилась в то время своими научными открытиями в области электротехники, в частности изобретениями Павла Николаевича Яблочкова и Дмитрия Александровича Лачинова. Однако, один из работников Континентальной компании уговорил Теслу отправиться в США и дал ему рекомендательное письмо к Эдисону: «Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию подобному таланту. Я знаю двух великих людей: один из них Вы, второй — этот молодой человек».

Встреча двух гениев

После удачной встречи с Томасом Тесла приступает к работе в компании Edison Machine Works в качестве инженера по ремонту двигателей — генераторов постоянного тока. Тесла сразу же поделился с Эдисоном своими мыслями насчет переменного тока, но американского ученого идеи сербского коллеги не вдохновили — он очень неодобрительно отозвался и посоветовал Тесле заниматься на работе сугубо профессиональными делами, а не личными изысканиями. Год спустя Эдисон предлагает Тесле конструктивно улучшить машины постоянного тока и за это обещает премию в 50 тысяч долларов. Тесла тут же принялся за работу и очень скоро предоставил 24 варианта новых машин Эдисона, а также новый коммутатор и регулятор. Эдисон работу одобрил, но деньги платить отказался, пошутив при этом, что эмигрант плохо понимает американский юмор. С этого момента Эдисон и Тесла стали непримиримыми врагами.

На счету Эдисона значилось 1093 патента — такого количества изобретений не было ни у кого в мире. Неутомимый экспериментатор, он однажды провел в лаборатории 45 часов, не желая прерывать опыт. Эдисон был к тому же весьма умелым предпринимателем: все его компании приносили прибыль, правда богатство как таковое его мало интересовало. Деньги были нужны для работы: «Мне не нужны успехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!» Однако, в 1886 году у корпорации Эдисона появился очень мощный конкурент — компания Westinghouse Electric Corporation. Первую 500-вольтную электростанцию переменного тока Джордж Вестингауз запустил в 1886 году в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс.

Уход Теслы в стан «врага»

Вскоре монополии Эдисона пришел конец, ведь преимущества новых электростанций были очевидны. В отличие от американского изобретателя-любителя, Вестингауз основательно знал физику, поэтому прекрасно понимал слабое звено электростанций постоянного тока. Все изменилось, когда он познакомился с Теслой и его изобретениями, выдав сербу патент на счетчик переменного тока и многофазный электромотор. Теперь Вестингауз выкупил у сербского ученого в общей сложности 40 патентов и заплатил 32-летнему изобретателю 1 миллион долларов.

В 1887 году в США уже работало более 100 электростанций постоянного тока, однако процветанию компаний Эдисона должен был наступить конец. Изобретатель понимал, что находится на грани финансового краха, а потому решил подать в суд на Westinghouse Electric Corporation за нарушение патентных прав. Однако, иск был отклонен, и тогда Эдисон развернул пропагандистскую кампанию. Его главным козырем был тот факт, что переменный ток очень опасен для жизни. Вначале Эдисон занялся публичной демонстрацией убийств животных электрическими разрядами, а потом ему подвернулся очень удачный случай: губернатор Нью-Йорка захотел найти гуманный способ казни, альтернативу повешенью — Эдисон тут же заявил, что самой человечной считает смерть от переменного тока. Хотя лично он выступал за отмену смертной казни, тем не менее решить проблему удалось.

Для создания электрического стула Эдисон нанял инженера Гарольда Брауна, который приспособил для карательных целей генератор переменного тока Вестингауза. Ярый оппонент Эдисона был категорически против смертных казней и отказался продавать свое оборудование тюрьмам. Тогда Эдисон купил три генератора через подставных лиц. Вестингауз нанял приговоренным к смерти самых лучших адвокатов, одного из преступников удалось спасти: смертную казнь ему заменили пожизненным заключением. Нанятый Эдисоном журналист опубликовал огромную разоблачительную статью, обвиняя Вестингауза в тех мучениях, которые претерпел казненный.

Находчивый Тесла не остался в долгу. На Всемирной выставке в 1893 году в Чикаго он провел занимательный эксперимент. Никола пропустил через себя переменный ток с напряжением в 2 миллиона вольт! Поражённая публика ждала, когда от безумного изобретателя останутся лишь угольки. Никола стоял, держал горящие лампочки Эдисона в руках и непринуждённо улыбался, будучи целым и невредимым!

Война токов: AC/DC 13

«Черный пиар» Эдисона принес свои плоды: ему удалось отсрочить поражение, правда ненадолго. После шоу, устроенного Теслой на Чикагской выставке в 1893-м, рейтинг Томаса сильно упал. А спустя три года тандем ученых смонтировал на Ниагарском водопаде первую гидросистему для непрерывного питания переменным током города Баффало. Кстати, электростанции постоянного тока строились в Америке еще 30 лет, вплоть до 1920-х годов. Затем их строительство было прекращено, но эксплуатация продолжалась вплоть до начала XXI века. Тесла и Вестингауз выиграли «войну токов». А Эдисон отреагировал так: «Я никогда не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».

Добавить комментарий