Так будем хоть при жизни разнолики! 14

Так будем хоть при жизни разнолики!

Как писал Иосиф Бродский: «Все будут одинаковы в гробу. Так будем хоть при жизни разнолики!»

У каждого из нас есть то, что мы делаем лучше других. Кто – то готовит вкусные блинчики, кто – то понимает физику лучше всех в классе, кто – то умеет хорошо разруливать конфликты, кто – то красиво рисует, а кто – то быстрее всех бегает. Мы все уникальны, в этом и есть прелесть жизни. Нет на сто процентов одинаковых людей. С детства человек задумывается над тем, что ему нравится. Читать? Конструировать? Сочинять? Вычислять? Я пришла к выводу, что люблю писать. Мне нравится романтика вечера, когда можно сидеть около окна с чашкой чая и записывать свои мысли на бумагу. 

Жизнь – череда препятствий, через которые каждый может пройти и повлиять на их результат. Только от нас зависит будущее. Все в руках человека. Особенно в 21 веке, в мире технологий и прогресса, когда перед глазами есть столько возможностей, сколько никогда ещё не было. Мы вольны сами выбирать себе профессию и место учебы, круг общения и цели на жизнь. Мы не привязаны к земле, как ещё двести лет назад наши предки. Нам не нужно днями на пролет вспахивать землю, чтобы себя прокормить, можно просто сходить в магазин. Но есть и обратная сторона медали. В 2021 году, когда есть огромный поток информации, сложно не запутаться во Всемирной паутине и научиться отличать хороший контент от плохого. Ведь поддаться негативу очень просто, а вот избавиться от него будет труднее. 

С развитием Интернета в конце 20 века появилась веб – журналистика и позволила организовывать регулярное вещание новостей на широкую аудиторию. Журналист, освещающий что – либо в сети, несет ответственность за опубликованное. К сожалению, не все специалисты подходят ответственно к своей работе, поэтому некоторые публикуют некачественные или непроверенные материалы, желтую прессу или могут даже вызвать скандал в социальном мире. Но кто же тогда хороший журналист? 

В моем понимании —  тот, кто знаком с понятием этики не понаслышке. Обществом движет две категории: мораль и закон. На последнее человек может закрыть глаза, если будет уверен, что о его плохом поступке никто не узнает, а вот мораль либо есть, либо её нет, здесь каждый в долгу перед самим собой, ведь совесть не обманешь. Для меня главным критерием порядочного журналиста является честность. Её нельзя купить. Быть правдивым во всех сферах в жизни – успех каждого из нас. Иногда соврать бывает куда проще, чем сказать правду, но потом за свои слова придется платить,так как как рано или поздно тайное становится явным. И все в жизни возвращается бумерангом. Мы сами выбираем по какой дороге хотим идти и чего придерживаться: добра или зла. 

Недавно я прочла интервью с бывшим главным редактором газеты «СБ Беларусь сегодня» Павлом Якубовичем. 

Так будем хоть при жизни разнолики! 15

Где он сказал: «Журналист, случайно оказавшийся в эпицентре какого-нибудь события, нередко забывает, что он журналист, и превращается в обычного зеваку, часть толпы. А блогер становится частью этого события». По его словам, «в интернет- сегменте должны быть прежде всего интересные люди». И я с ним согласна. Сейчас для того, чтобы добиться популярности в сети, нужно представлять из себя бренд, за которым людям будет приятно наблюдать. И вранье неважно кого, блогера или журналиста, легко сможет быть распознано зрительским глазом. Поэтому для того, чтобы сохранить доверие, нужно проверять свой материал и относиться к читателям как к равным. Также в 21 веке нужно не забывать о социальных ценностях, которые стоит нести в массы. Ведь благодаря инстаграму и другим платформам можно популяризировать добрые дела, чтобы приносить пользу миру.

В газете «Минская правда» вышло интервью с Владимиром Липским, многолетним редактором журнала «Вяселка».

Так будем хоть при жизни разнолики! 16

Он рассказал, что более 30 лет помогает детям в Белорусском детском фонде, Владимир счастлив, что всю жизнь рядом с ними и считает, что возможность раскрыть себя и заниматься любимым делом — один из постулатов долголетия и оптимизма.

Так, можно сказать, что каждый из нас выбирает свой путь. Мы даем ответ жизни, когда её проживаем. Кто – то оставляет после себя след и творит в мире добро, а кто – то теряет годы и жалеет о времени, потраченном впустую. 

У каждого из нас горит своя свечка. И только нам распоряжаться её судьбой. Нужно лишь выбрать. Погасить её или оставить излучать свет и тепло.

Добавить комментарий