Улицы детства 13

Улицы детства

 

Я родилась и выросла в Беларуси. В стране, о которой говорят «синеокая». Это тихое место, наполненное неброской красотой и спокойствием. Это страна, где природа сохранила свою натуральность, несмотря на технический прогресс и рост городов. «Белая Русь» — чистые бескрайние просторы, неповторимые пейзажи, зелёные леса, рощи, поля рапса с парящими в небе аистами. В каждом уголке этой небольшой страны я чувствую себя хорошо. Беларусь – это моя большая родина.

Но у каждого человека есть такое место, к которому он относится с особой теплотой. Обычно это связано с детством и родительским домом. Это та самая яблоня, которая видна из окна, и большой цветочный сад. То, что по- настоящему дорого человеку. Это его малая родина.

Для меня таким местом является небольшой город Берёза в Брестской области. Там я родилась, и там прошло моё детство. Я и сейчас иногда приезжаю в этот город и прогуливаюсь по его улицам, которые вроде бы такие же, как и одиннадцать лет назад. Только в детстве всё было по-другому. Я помню, как во дворе мы играли с друзьями в прятки, катались на велосипедах, а теперь здесь тишина. А в парке до сих пор стоят качели, на которых меня качал дедушка. Раньше там было много аттракционов, и дети с нетерпением ждали лета, чтобы они вновь заработали. Сейчас это всё убрали.

Улицы детства 14

В городе появляется всё больше и больше новых парков и скверов, украшенных различными скульптурами, открываются новые магазины. Берёза остаётся таким же тихим, чистым и аккуратным городом, каким она была в моём детстве. Только у меня перед глазами всё равно другая картинка. Но я люблю этот город любым и принимаю все его изменения. Потому что это моя малая родина.

Но Берёза – это не просто тихий городок, в который можно приезжать отдохнуть от городской суеты. Это целая история! Например, здесь находится монастырь картезианцев — памятник архитектуры 17 века, это единственный такой монастырь на территории бывшего СССР, а его строительство связано с одним из самых известных родов Беларуси – Сапегами.

Улицы детства 15

Ещё одним интересным местом являются красные казармы. Во время Первой мировой войны они играли роль немецкого военного госпиталя, а во время польской оккупации – тюрьмы для политзаключённых. Условия в ней были настолько жестокими, что многие называли её концлагерем. В Берёзе ещё очень много исторических мест, которые стоит посетить, но самым необычным, на мой взгляд, является зона отдыха, в центре которой установлен огромный 40-тонный валун, обнаруженный в земле несколько лет назад при строительстве новых домов. Часть его закопана в землю, но даже то, что видно, впечатляет.

Улицы детства 16

 

Вот такая моя малая родина. Но у  каждого человека это своё место и связанные с ним воспоминания. Мы всегда должны заботиться и помнить о нём. Это часть нас, а мы – часть нашей большой родины – синеокой Беларуси.

Добавить комментарий