Украинская трагедия. Герои с камерами. 14

Украинская трагедия. Герои с камерами.

26 апреля 1986 года произошла известная всем экологическая катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. Взрыв четвертого энергоблока привел к выбросу радионуклидов в атмосферу, которые приводили к моментальной гибели всего живого. Однако невзирая на опасность, исходившей от атомной станции, и запрет властей, отважные корреспонденты отправились в зону с радиоактивным фоном, чтобы открыть населению страны глаза и спасти их от смерти.

Одним из таких героев была журналистка газеты » Советская Украина » Любовь Янюк. Спустя несколько дней после чернобыльской катастрофы она поехала в место повышенной опасности и взяла интервью у экс-министра по делам защиты населения от последствий той страшной аварии Владимира Ивановича Холоши. Полученные ответы на волнующие вопросы так и не прозвучали в эфире ввиду цензуры.

Даже спустя несколько лет после украинской трагедии корреспонденты разных направлений продолжали ездить в Чернобыль, чтобы раскрыть все тайны и узнать подробности. Так фотожурналист Виктория Ивлева сделала шокирующие снимки и проникла внутрь реактора, благодаря чему мы имеем хоть малейшее представление о произошедшем. Например, на одной из фотографии разместился тот самый четвертый энергоблок, оказывается он не ушел под землю как поговаривали многие. Зайдя в реактор, Ивлевой удалось запечатлеть еще несколько кадров. Среди них центральный зал и специальные кабинки с датчиками для определения количества реакции на теле.

Украинская трагедия. Герои с камерами. 15
фото Виктории Ивлевой ученые в специальных костюмах и вид четвертого энергоблока ЧАЭС
Украинская трагедия. Герои с камерами. 16
фото Виктории Ивлевой центральный зал реактора
Украинская трагедия. Герои с камерами. 17
фото Виктории Ивлевой кабинки с датчиками для определения количества радиации на теле

Когда прогремело еще несколько взрывов на месте аварии Владимир Губарев был неподалеку от реактора АЭС, иначе не написал бы книги про подробности этой экологической катастрофы. В произведениях писателя » Атомная бомба » и » Правда о Чернобыле » сюжет основан не только на репортажах самого автора с мест событий или на рассказах невинных жертв, просто оказавшихся там в не самое подходящее время, но и на словах спасателей.

Игорь Костин работал фотографом в чернобыльской зоне еще с первых дней взрыва. Вместе с ликвидаторами крупнейшей катастрофы того времени ему приходилось делать ужасающие фотографии с вертолета на расстоянии, опасном для заражения радионуклидами, а тем самым вести собственное расследование о случившемся. Однако редакторы газеты, в которой должна была вот-вот появиться работа Костина, так и не опубликовали информацию журналиста о взрыве, заменив ее краткой, никому не понятной статьей.

Еще одним фотожурналистом на вертолете во время чрезвычайного происшествия в Чернобыле был Владимир Репик. Он вел репортажи с малой высоты рядом с центром всех трудностей. Следует отметить, что именно снимки Репика первыми появились на страницах печатных СМИ государства, а сам журналист в это время пребывал в больнице из-за заражения вредными веществами.

Безусловно героический подвиг чернобыльских корреспондентов был замечен. Журналисты, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью,приезжавшие в места повышенной опасности и выполнявшие свою работу, чтобы предупредить мирное население, были награждены премиями и заслуженными званиями. А авария на Чернобыльской атомной электростанции послужит отличным уроком на будущее тем, кто не привык принимать решительные меры, пока еще не поздно.

Добавить комментарий