Творчество для души 10

Творчество для души

У каждого из нас есть любимые книги, фильмы и просто любимые истории, которые мы перечитываем и пересматриваем не раз, которые узнаём по фразам, единственному кадру или звуку. С которыми мы выросли, которые были для нас первым учителем. Фанаты знают своё любимое произведение искусства наизусть — от кадра до кадра, от буквы до буквы. Но есть и фанаты-творцы, фанаты, которые не согласны с авторской концовкой или которые хотят развить историю дальше, поднять завесу эпилога и титров на чёрном фоне. Таких фанатов называют фикрайтерами (fic (англ.) — fiction, фантастика, writer (англ.) — писатель). А произведения из под их пера — фанфиками или просто — фиками. Их пишут не ради денег и известности, а для души, для таких же фанатов, как и они сами. Первые такие писатели-фанаты появились в 1960-ых, после выхода сериала “Стартрек”. Как их любимая книга или фильм, фикрайтеры могут быть разного возраста и социального положения — от подростков, до пенсионеров, от директоров компаний и банкиров, до  школьников и студентов. Ведь искусство объединяет, оно не имеет возраста или социального положения. С такими писателями для души я и хочу вас сегодня познакомить…

Инна Егорова

«Случайно наткнулась на один фик в ВК по интересующему меня фэндому. Только там окончания не было. Нашла на другом сайте. И пообщалась с автором. Она и посоветовала свое попробовать. А дает возможность написать то, что не дал канон. Для меня это Возможность написать ту историю с теми персонажами, которая мне будет интересна. По диплому  экономист. Мне вот недавно 40 лет исполнилось. И да пишу, и не ориджи. Хотя их тоже есть немного у меня.«

Нариман Сафин

«Меня зовут Нариман Сафин и я живу в обычной российской глубинке. 

Узнал о фикрайтерстве совершенно случайно: во второй половине лета 2016 я посмотрел вышедший в том же году на экрану кинотеатров м/ф «Зверополис». И он очень впечатлил меня, заманил себя своей атмосферой. Мне хотелось еще и еще, но постоянно пересматривать мультфильм надоедало, поэтому искал фанатские дополнения по интернету. Мультфильм вышел в начале марта, поэтому фанатского творчества наплыло достаточно. Среди комиксов и мультфильмов, сотканных на коленке, я нашел фанфики по нему. Не помню, какой первый фанфик был, но некоторое время я сидел на «фанфиксе», где и узнал о более-менее проработанном сайте «Книга фанфиков». Там я и познал фанатское нутро фэндома.

Я много читал всякого-разного, а после решил, что смогу написать что-то свое по этому фэндому. Но, увы, по «Зверополису» у меня дело не пошло: написал несколько глав и дальше впал в ступор. Мне не хватало опыта и умений, к тому же «Зверополис» тогда начал надоедать.

Я нашел себя в другом фэндоме — фурри. По нему было много фанатского материала и творчества. Всё те же анимированные комиксы Narr8. И я начал писать совершенно иной фанфик, но «Зверополис» все еще оказывал влияние и вдохновляло писать фанфик. Фикрайтерство для меня — это способ времяпровождения и отдыха. Вдохновленный «Зверополисом» и анимированными комиксами Narr8, я начал писать «Фурийца». Но вскоре я набрался опыта и решил, что стоит переписать его,, придав ему оригинальность и особенность. По ходу писания я начал осознавать, что мне это нравится и я хочу писать и создавать те миры, которые мне нравится, условия которым диктую я. Там все по-моему, как я хочу.

Фикрайтерство для меня — это способ творить то, что я хочу, создавать те миры, которые мне нравятся; делать то, что мне нравится; создавать то, что я хочу и люблю.«

Светлана Волохова

«Узнала от подруги про фанфики. Попала из-за одного фанфика про » Зверополис» на несколько сайтов, но больше всего мне запомнилась «Книга фанфиков». Сейчас просто на ней сижу, читаю разные фанфики. Те фанфики, которые мне были интересны не дописала из-за пропажи вдохновения.
Так же хочу написать собственную книгу. Фикрайтерство для меня это как попадание в другой мир.
«

Виктор Мартыненко

«Познакомился я с фикрайтерством когда искал одну работу по Гарри Поттеру. Спустя год, в декабре 17-го, сам решил попробовать. Времени было уйма, искал занятие по душе. Вспомнил о давней идее, когда я хотел переписать историю одного сериала. С этого и началось фикрайтерство. Та пара страниц так и валяется в черновиках. Я тогда-то на нее скептично смотрел, а сейчас, навряд ли первые пробы вообще всплывут. Начал м/ф “Зверополис” — достаточно проработанный мир, не надо много описывать и насыщать. Мотивацию подорвали различные тролли — хочешь не хочешь, но желание писать пропадает, когда рядом с тобой калякают мазню. Фикрайтерство у меня пока тесно связано только с фикбуком.

И когда площадка «радует» дурацкими обновлениями — это тоже меняет отношение. Сперва я хотел набрать аудиторию — что-то писал, старался.

Потом пригляделся — можно писать очень нудно. Главное — чтобы оформление было красивым, правильным. И будет счастье. Есть и другие проблемы — односложность отзывов — «Молодец, продолжения, грамотно, канонно». Мало кто даёт или может дать отзыв за само содержание. И это тоже грустно. Чем больше сил и времени вкладываешь, хочется соответствующей отдачи вместо одной строчки… Сейчас отношусь к своему хобби нейтрально. Если пару слов о себе… Нигилист, циник, скептик. Начинал писать в 24. Сейчас — 26. Для меня это хобби — опыт. В аудиторию я не верю, да и при всем уважении, из десяти добавивших в избранное один лайк на работу — это такое себе, не так ли? У меня есть масштабные замыслы, несколько идей, но я не вижу смысла реализовывать их на радость отсутствующей публики. Так что, пока я просто набираю опыт.»

    Как видно, фикрайтерство — это такой же способ выражения как музыка и картины, такое же творчество. Творите, дерзайте, живите!

Добавить комментарий