Турецкий спортсмен о Минске: "Единственная проблема — это одинаковые дома" 12

Турецкий спортсмен о Минске: «Единственная проблема — это одинаковые дома»

50 стран, 15 видов спорта, 23 дисциплины, более 4000 тысяч спортсменов, — это II Европейские Игры в Минске. Мы наблюдали за ними «снаружи». Однако не отрицайте, что не хотелось бы узнать «закулисье» игр: как видит мероприятие тот, кто является его участником.

Мне посчастливилось познакомиться с легкоатлетом из Турции Асетом Альпереном.  Асет является обладателем четвертого места чемпионата мира среди юношей (Кали, Колумбия, 2017), финалистом чемпионата Европы среди юниоров (Гроссето, Италия, 2017). В Минске спортсмен уже второй раз. Впервые чемпион Турции был в столице нашей страны в 2018 году на международном турнире по прыжкам в высоту «Рождественские старты».

Турецкий спортсмен о Минске: "Единственная проблема — это одинаковые дома" 13

Мы пообщались с Асетом Альпереном на английском языке. Я не упустила возможность задать спортсмену несколько интересных вопросов. Легкоатлет с удовольствием ответил на них.

Тебе понравилось в Беларуси?

Да, очень красивая чистая страна. Хотелось бы приехать сюда снова и посетить другие города. Я был только в Минске, хочу увидеть также вашу природу, деревню. Единственная проблема, с которой я столкнулся у вас, — это одинаковые дома. В Турции все здания разных цветов и стилей. Хотя не думаю, что это недостаток, я полюбил Минск.

Турецкий спортсмен о Минске: "Единственная проблема — это одинаковые дома" 14

На каком уровне, по твоему мнению, организация Европейских игр?

Место, в котором мы живем  (деревня спортсменов на территории Студенческой деревни: проспект Дзержинского, улица Чюрлениса), поразило с первых секунд. Комнаты удобные, новые, двухместные. Предусмотрено все, что нужно для подготовки к соревнованиям. Такой уровень организации можно встретить не на каждых играх. Расселились также без проблем. Очень понравилось кафе белорусской кухни. Есть тренажерный зал, легкоатлетический стадион. Всё доступно и легко, так что к организации претензий нет.

Чем ты увлекаешься помимо спорта?

Спорт – это и работа, и хобби одновременно. Однако я увлекаюсь множеством различных вещей, не касающихся  легкой атлетики. Я люблю смотреть фильмы, обожаю проводить время на природе: много гуляю, занимаюсь скалолазанием, также любительски играю в баскетбол. А еще я схожу с ума от искусства татуировки: можно заметить по моему телу.

Турецкий спортсмен о Минске: "Единственная проблема — это одинаковые дома" 15

Откуда ты так хорошо знаешь английский?

С английским языком в Турции такая же ситуация, как и в Беларуси. Мы изучаем его только в школе и других учебных заведениях. В Турции говорят на турецком, если что. А учил я сам, спортсмен без английского – это половина спортсмена.

Как ты выступил на Европейских играх? 

В полуфинале я был первым с украинским спортсменом. Однако легкая атлетика – это командный вид спорта. К сожалению, турецкая команда не прошла в финал, но я доволен своим результатом. Могу также сказать, что легкая атлетика 26 июня превратилась в «прикол». Выступать под таким ливнем – это какой-то смех. Конечно, все в равных условиях, но позабавились мы на славу.

Турецкий спортсмен о Минске: "Единственная проблема — это одинаковые дома" 16

Наша страна ответственно готовилась к этому знаковому мероприятию. Что, по-твоему, является самым красивым в Минске сегодня?

Белорусские девушки (смеется).

Турецкий спортсмен о Минске: "Единственная проблема — это одинаковые дома" 17

Спасибо за позитивные и искренние ответы, Асет! Успехов в карьере!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий