Только после 300 лет размышлений государство не считает их ведьмами 8

Только после 300 лет размышлений государство не считает их ведьмами

Шотландское правительство реабилитирует 3 837 человек, 84% из которых были женщинами. Этих людей осудили в 16-18 веках за колдовство — две трети из них казнили. В официальных бумагах встречаются обвинения в проклятии кораблей, танцах с Дьяволом, превращении в птиц. «Виновных» обычно душили, а затем сжигали на костре. Многих пытали: лишали сна, вырывали ногти, прокалывали кожу иглами.

Агнес Сэмпсон после истязаний призналась, что 200 женщин засвидетельствовали проповедь дьявола в Северном Бервике, где они планировали уничтожение короля.

Веб-сайт Witches of Scotland отмечает, что вещи, которые теперь ассоциируются с колдовством, — метла, котёл, черный кот, остроконечная шляпа — были связаны с «alewives». Так называли женщин, которые торговали пивом, когда вода была загрязнена. Метлу они использовали как знак о продаже, котел — для приготовления напитка, кошку — для ловли мышей, шляпу — как отличительный на рынке знак. Когда отрасль стала прибыльной, мужчины вытеснили из пивоварения противоположный пол, коря в колдовстве. Лилиас Эйди из Торриберна обвинили в вызове похмелья у соседей, поделились The Guardian.

«Ведьмы Шотландии» — современная кампания, благодаря которой депутат местного парламента Натали Дон разрабатывает законопроект для оправдания жертв охоты на ведьм. Инициативу поддержала администрация первого министра Шотландии, Николы Стерджен. Клэр Митчелл, возглавившая кампанию, заявила, что добьётся помилования и извинений от правительства, а также установления национального памятника. «В пересчете на душу населения в 16-18 веках в Шотландии было казнено в пять раз больше людей, чем где-либо в Европе», — отметила последняя.

Добавить комментарий