Сестры наши младшие

Сёстры наши младшие

Как-то раз я задумчиво пересматривала старые журналы, отмечая те или иные интересные статьи. С завидной регулярностью в них освещались проблемы в отношениях с друзьями, родителями, преподавателями и начальниками.  Перечитав более 20 журналов, я так и не нашла способа решить свою насущную проблему – общения с младшей сестрой.

Я всегда умела договариваться с теми, кто одного возраста со мной, кто меня старше. Мне всегда казалось, что конфликты поколений меня не касаются, но я горько ошибалась.

С младшей сестрой было легко общаться, пока она едва могла выговаривать слова или всё своё внимание уделяла игрушкам. Но стоило ей пойти в школу, как я с горечью сказала «прощай» личному пространству и нервам. Несмотря на разницу в 7 лет,  до авторитета родителей мне в глазах сестрёнки было далеко. Поэтому она всегда считала своим долгом оспаривать мои решения. Мои запреты нарушались, границы моих территорий варварски пересекались, а о применении наказаний и речи не шло. В общем, я была близка к тому, чтобы впасть в отчаяние. Разговоры с сестрой ни к чему не приводили, родители же предпочитали в наши отношения не влезать. Мне тогда казалось, что младшая сестра появилась в этом мире с одной целью: сделать мою жизнь невыносимой. И если в детстве я готова была прощать ей громкие крики, то сейчас моего терпения не хватало. Больше всего меня тогда злило, что она старалась копировать меня во всём. Не ограничиваясь только внешним сходством, она перешла на мои увлечения и пыталась перенять мои взгляды, выворачивая их наизнанку.

Сейчас  я, конечно, понимаю, что каждый ребёнок в детстве ищет кого-нибудь, на кого он хочет быть похожим. Но на тот момент я была в ужасе: как так, я ведь уникальна, почему она пытается меня заменить, скопировать?! Хотелось доказать ей и всем вокруг, что мы совершенно разные. С каждым днём я раздражалась всё больше, сестра же, будто моё отражение в зеркале, раздражалась в ответ. Жить в такой вражде было невозможно. Но в какой-то момент всё изменилось.

После очередной ссоры мама развела нас по разным комнатам и потребовала, чтобы каждая сказала ей правду о том, кто виноват в конфликте. Зная, что меня непременно накажут за то, что, по сути, вина была моей, я трусливо обвинила сестру. Каким же было моё удивление, когда сестра подтвердила мои слова, прекрасно зная, что она не виновата. Я была шокирована и пристыжена одновременно. У ребёнка, который младше меня на целых семь лет было куда больше мужества, чем у меня самой.  Когда я встретилась с сестрой глазами, я поняла, что она сделала это не просто осознанно, она сделала это, чтобы защитить меня.

После такого я не могла относиться к ней как раньше. Теперь я пытаюсь понять её, прежде чем обвинять в чём-либо или высмеивать её увлечения. Ведь, ведомая подростковым эгоизмом, я совершенно забыла, что, несмотря на свой возраст, тоже всегда буду младшей сестрой.

Я вспомнила, как меня всегда раздражали замечания старших ребят о моём возрасте, как мне приходилось всем доказывать, что я – взрослая, не ребёнок. И как мне тогда хотелось, чтобы кто-то помог мне в этом. Прокручивая в голове эти воспоминания,  я снова и снова напоминаю себе, что не так уж плохо иметь младшую сестру. Потому что она – первый человек, для которого я навсегда останусь примером.

Всё, что мне следует сделать – не подвести её.

Сестры наши младшие

Добавить комментарий