Зоя Владимировна с мужем и сыном

Судьба — вещь загадочная и разумом не постижимая

Есть люди, которые заслуживают восхищения, которые поражают своей силой, мужеством и непоколебимостью. Они встречаются очень редко, и каждого из них можно назвать человеком с большой буквы. Одним из них является бывший учитель моей школы – Мицевич Зоя Владимировна.

Зоя Владимировна с мужем и сыном
Зоя Владимировна с мужем и сыном

Зная судьбу этого человека, невозможно остаться равнодушным. Будучи десятилетней девочкой, Зоя Владимировна увидела Великую отечественную войну. На ее долю выпали тяжелые, устрашающие годы. То, что сейчас изучается как история в школе, для нее было каждодневной реальностью. Родители в 1994 году были расстреляны за связь с партизанами, а четверо детей остались сиротами. Следующим жизненным испытанием становится пребывание в лагере детей-доноров в деревне Скобровка, близ Бобруйска. Из воспоминаний: «На нашу долю выпала тяжкая ноша 40-ых огненных лет, что мы испытали ужасы фашистских концлагерей, тюрем. Сверстники мои были донорами для фашистских солдат, работали под охраной овчарок, голодали, умирали за колючей проволокой. Чего стоило пребывание в лагере в Скобровке (Марьина горка)? Не забыть мне его…»

По окончанию войны Зоя Владимировна окончила Брестское педагогическое училище и филологический факультет Брестского пединститута. Работала учителем и завучем в школе в Будапеште; учителем русского языка и литературы в школе № 3 города Бреста и в школах №  25 и № 6 города Бобруйска. Награждена почётными грамотами Министерства  Просвещения РСФСР и БССР. Дипломант фестиваля Республики Беларусь «Искусство жить – творить искусство».

Зоя Владимировна пишет стихи, её произведения опубликованы в Германии, Венгрии, публиковались в периодических изданиях нашей страны.

В стихах ищу я забытье,
Себя ищу и пониманье…
Быть может,
не найду признанья,

Но строчкой душу облегчу.
Когда мне хорошо – пою!
Когда мне плохо – умолкаю.
Но лиру робкую свою
Я ни на что не променяю.

Сейчас пенсионерка Зоя Владимировна, вовсе не похожа на пенсионерку – подтянутая, элегантная и очень красивая дама. « Я люблю жить полноценной жизнью, среди людей, среди событий…» Сегодня она, человек неугомонный и инициативный, возглавляет работу Бобруйской общественной организации бывших узников фашизма «Судьба». Самое главное для неё – не думать только о своих проблемах, а стремиться быть полезной людям.

Судьба — вещь загадочная и разумом не постижимая 13

Все начинается с чистого листа… И не важно, что большая часть жизненной тетради уже давно исписана. «Каждый твой новый шаг — это следующая глава в книге твоей судьбы, автором которой ты сам же и являешься» — эта цитата Олега Роя  имеет глубокий смысл. Жизнь устроена так, что никто не знает, каким боком она повернется завтра. Необходимо иметь непостижимый запас мужества, чтобы бороться с преградами на своем пути. Не впадать в отчаяние, а ведь это так трудно. Но оно того стоит, так как жизнь – сама по себе безграничное чудо.

Судьба — вещь загадочная и разумом не постижимая 14

17 thoughts on “Судьба — вещь загадочная и разумом не постижимая

  1. >> Есть люди, которые заслуживают восхищения, которые поражают своей силой, мужеством и непоколебимостью. Они встречаются очень редко, и каждого из них можно назвать человеком с большой буквы.

    Універсальны пачатак для любога артыкула пра харошага чалавека.

    >> Зная судьбу этого человека, невозможно остаться равнодушным.

    Тое самае. Універсальнае.

    >> Будучи десятилетней девочкой, Зоя Владимировна увидела Великую отечественную войну.

    Так напісана, нібы яна па тэлевізары пабачыла вайну. Фраза: «Ей было 10 лет, когда началась война» прасцей і лепей.

    >> На ее долю выпали тяжелые, устрашающие годы.

    А на долю мільёнай яе суайчыннікаў не выпалі. У гэтым унікальнасць яе біяграфіі. Ну-ну… *сарказм*

    >> То, что сейчас изучается как история в школе, для нее было каждодневной реальностью.

    Аўтар робіць спробу ўзмацніць папярэднюю думку. У выніку толькі падкрэслівае ўзрост чалавека.

    >> Следующим жизненным испытанием становится пребывание в лагере детей-доноров в деревне Скобровка, близ Бобруйска. Чего стоило пребывание в лагере в Скобровке (Марьина горка)? Не забыть мне его…»

    Ні пра што… А вось калі дадаць дэталь, што не кожнае дзіця выжывала пасля такога донарства, што многія дажывалі да падлеткавага ўзросту і паміралі, вось толькі тады і ясна, ШТО чалавек перажыў. І што сам факт выжывання — цуд!

    Пра гэта можна прачытаць у аповесці Віктара Казько «Суд у Слабадзе».

    І ўніверсальны фінал для абсалютна любога «партрэта»:

    Жизнь устроена так, что никто не знает, каким боком она повернется завтра. Необходимо иметь непостижимый запас мужества, чтобы бороться с преградами на своем пути. Не впадать в отчаяние, а ведь это так трудно. Но оно того стоит, так как жизнь – сама по себе безграничное чудо.

      1. Здаецца, вы адэкватна рэагуеце на крытыку (ну, мне з пагрозамі ад вас ніхто пакуль не званіў).

        Уменне чуць канструктыўныя заўвагі і адрозніваць неканструктыўныя — гэта 50% поспеху.

  2. Женя, у вас чудесная тема. Попробуйте учесть замечания коллег, прочитайте, что такое очерк, и попробуйте написать материал заново. Если получится — значит вы на своем месте.

          1. Такая работа будет цениться больше, чем 5 новых материалов.

          2. Я згодна з Аляксеем Васільевічам.

            Перапісваць цяжэй, чым пісаць.

Добавить комментарий