Спокойствие, только спокойствие! 9

Спокойствие, только спокойствие!

Нам часто приходится выступать на публике, и как правило, чем старше мы становимся, тем чаще нам приходится это делать. Все мы нервничаем. Но должны же быть способы, как показать себя на выступлении в лучшем свете? Мой ответ — конечно! Есть несколько лайфхаков, которые помогают побороть страх перед публичным выступлением.

Первые шаги мы делаем ещё в школе: зазубренные стихи, бесконечные пересказы, а в классах постарше — целые презентации и доклады. В моём случае были ещё и выступления в музыкальной школе. На протяжении десяти лет мне приходилось, примерно раз в месяц, выступать на сцене перед разными людьми. Поэтому сегодня я хочу поделиться секретом спокойствия лично от себя. 

  • Итак, давайте по порядку. Начнём с того, что нервничает абсолютное большинство людей перед своим выходом. Почему же у некоторых не возникает чувства сильного страха? Всё дело в практике. Привыкшие к сцене люди испытывают меньше страха, нежели новички. Они уже заранее знают, с чем будут иметь дело, поэтому волнуются меньше. Школа — отличное место для практики ораторского мастерства, а ещё за выступления, обычно, можно получить высокую оценку.

Однако, в какой-то момент, за минуту до выхода, мы можем ни с того ни с сего словить себя на мысли: а что если убежать или сказать, что мне плохо? Подобные мысли это защитная реакция нашего организма, думать о таком совершенно нормально. Дело в том, что в кровь выбрасывается огромное количество адреналина — гормона страха. На самом деле, без этого гормона человечество не выжило бы, поскольку он является ключевым фактором выживания. Он возник в процессе эволюции для быстрой реакции на экстремальные ситуации и помогает организму работать на пределе возможностей. 

Наглядный пример: я пианист, где и перед кем бы я ни играла — у меня всегда выбрасывается адреналин. Это связано с тем, что я боюсь ошибиться во время игры, например, когда палец случайно промахивается мимо нужной клавиши и получается «грязь» — меня это сбивает с толку. Я привыкла выступать, но страх ошибки порой сковывает мою игру. 

  • Из этого вытекает первое правило удачного выступления: готовьтесь как можно лучше. Если вы выучили свой материал, то это половина проделанной работы. Постарайтесь свести к минимуму все запинки и моменты, на которых ваша речь «спотыкается». Да, на это нужно выделить какое-то время, но результат окажется приятным, когда вы осознаете, что ни разу не запнулись. Особенно если вам задали учить стихотворение.

Что же делать, если вдруг запнулись? Во-первых не паниковать и вспомнить, что мы не роботы. Нет ничего страшного в том, чтобы где-то ошибиться: ошибаются даже великие артисты. Поэтому продолжайте, продолжайте и ещё раз продолжайте! Помните, страх, это штука нематериальная, она только у вас в голове и его никто не видит. Не показывайте, что вы что-то забыли, переходи к следующему фрагменту своего материала. Музыкантам во время исполнения бывает очень нелегко взять себя в руки. Бывают случаи, когда пальцы предательски отказываются играть и мозг несколько секунд пытается вспомнить, какие ноты только что были сыграны.

Лично от себя посоветую делать одну простую вещь: на время вашего выступления не выпадайте из контекста. Забудьте на пару минут о том, что существует внешний мир, погрузитесь в ваше повествование и запретите себе думать о посторонних вещах. Если этого не сделать, вы потеряетесь в своих мыслях и забудете, о чём говорили. 

  • Правило второе: добавьте в свой материал опорные слова, акценты, которые поймёте только вы. Как в книге есть главы, чтобы молниеносно вспомнить сюжет той или иной части, так и в вашем тексте должны быть своеобразные «крючки». Кстати говоря, текстовыделители отлично помогают, они создают цветную картинку в памяти, с помощью которой можно запомнить очень много текста. 
  • Про нюансы материала мы поговорили, но как же решится выступить? Давайте вспомним ощущения, когда адреналин выбрасывается в кровь. Учащается пульс, дыхание становится прерывистым, ноги могут становится «ватными», потеют ладошки, а тело сковывают «темные силы». Слишком много гормона! Давайте его сожжём! За пару минут до выхода, напрягите отдельные части вашего тела: руки, ноги, корпус — все мышцы. Вы сразу почувствует, как становится легче, такое незаметное для других упражнение поможет расслабиться. Теперь сделайте медленный вздох на секунд 8 и такой же выдох. Отлично, вы снизили напряжение на 30%. 

Знаете, когда мне из-за кулис удавалось подсмотреть, сколько глаз будет смотреть на мою игру — в меня вселялся ужас. Но я подбадривала себя мыслью, которую однажды услышала от одного олимпийского чемпиона по фигурному катанию — Алексея Ягудина: «Кто, если не ты и когда, если не сейчас?» Эта сильный мотивационный трамплин, и у каждого он индивидуальный. Кто-то может вспомнить, что с утра в холодильнике остался вкусный кусочек тортика, и после выступления он придёт домой и съест его. Не ленитесь мотивировать себя, иногда это задаёт уверенный тон всему выступлению. 

  • Правило третье: найдите дружелюбное лицо. Во время того, как вы презентуете ваш доклад, лучше не смотреть в пол, даже если вы сильно стесняетесь. Наш мозг пугается, когда осознаёт, что на нас смотрят много людей. Но есть секрет, как дать ему понять, что все эти люди вас «не съедят». Найдите в зале человека, может быть это будет ваш друг или коллега, ваш учитель или знакомый. Когда будете говорить, смотрите только на него. Я называю это коридором. Я думаю, гораздо легче осознать, что ты рассказываешь что-то одному человеку, чем сотне. Именно поэтому возникает чувство тоннеля, когда на одном конце ты, а на другом ваш приятель, который вас поддержит, а если он ещё и улыбнётся, вам точно станет легче выступать. 
  • Продолжим разбирать этот интересный гормон. Мы часто можем замечать, что во время выступления у нас трясутся руки, даже если мы этого не хотим. Это становится заметнее, если мы держим листок бумаги, которому передаётся динамика нашего тела. Всё просто, если вас тоже это раздражает, прикрепите листок к планшету для бумаги. Что такое дрожь? Теперь мы этого не знаем.

Но что же делать, если я совсем застенчивый человек, и когда я выхожу выступать меня одолевает паника? В таком случае, я посоветую поговорить с самим собой, с вашим внутренним критиком. Внутренний критик, это такая сущность, которая думает, что у вас ничего не получится и лучше не прыгать выше головы, дабы не опозориться. А вы постарайтесь изменить свой внутренний голос на более дружелюбный. Тогда он будет вас поддерживать и направлять на хороший конечный результат. Постарайтесь не думать о плохом результате, лучше настройтесь на хорошее завершение выступления — такая мысль часто предопределяет результат, в хорошем смысле. В дополнение могу посоветовать выступить с вашим материалом, например, перед родителями. Таким образом вы прорепетируете речь и выйдите отвечать уже хорошо подготовленным.   

«Величайшая победа – победа над самим собой», – так говорил великий философ Цицерон.

Именно поэтому мы часто слышим, что главное не победа, а участие. Каждый раз мы учимся на своих ошибках, чтобы в один прекрасный день суметь показать себя. Не бойтесь экспериментировать и выходить из «зоны комфорта», проявите инициативу и никогда не сдавайтесь.

Добавить комментарий