EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Спасаемся и учимся спасать

В гимназии города Барани закончился долгий и нудный четвертый урок, однако следующий не спешил начинаться, потому что вместо него для одиннадцатиклассников собирались провести экскурсию в одно место неподалеку от школы. Сегодня ученики ходили изучать правила безопасности в Баранский участок Оршанского городского МЧС.

Гимназистов сопровождал педагог английского языка Кулинкина Янина Николаевна. Она рассказывала, что уже не первый раз посещает пожарный участок. Войдя в помещение, наша группа познакомилась с Андрейковой Еленой Михайловной. Она и была нашим гидом.

После гардероба одиннадцатиклассники поднялись на второй этаж, где и началось изучение и основ безопасности, и незнакомого ранее коридора в целом. На стенах, дверях и даже полу коридора были нарисованы опасные и непригодные для прогулки места так реалистично, что складывалось ощущение, будто это с тобой случилось чрезвычайное происшествие.

В первой комнате стояли несколько столиков, а на них лежали планшеты с тестами. Елена Михайловна сказала, что гимназисты не будут проходить тест, она просто напомнит им правила поведения при пожаре и номера телефонов служб безопасности. Спустя этот недолгий промежуток времени, учеников повели в комнату напротив. Во второй комнате стены были расписаны как дома с адресами, где с людьми произошли ситуации, опасные для жизни. Возле каждого определенного пункта стоял телефон, и наш проводник-экскурсовод набрал номер пожарной части, дабы показать, как следует обращаться в службы спасения. Елена Михайловна назвала свою фамилию, имя, отчество, адрес, указанный на стене, и сотовый номер. В следующем помещении находились две кушетки с манекенами, только без рук и без ног. Здесь нам уже говорили про правильное оказание медицинской помощи. К примеру, школьники узнали, что если ты подавился, а никого дома нет, то следует опереться на стул, также Елена Михайловна напомнила, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, показав уже на другом манекене.

Как по мне, следующие две комнаты были увлекательнее всех. Одно из помещений выглядело как обычная квартира, только все предметы были прибиты гвоздями. Одиннадцатиклассников поделили на две группы и дали каждой из них планшет. Стоило навести планшет на какой-нибудь предмет интерьера, тот показывал чрезвычайную ситуацию с его участием. Ученику давался вопрос и три варианта ответа, один из которых был правильным. Всего таких предметов в комнате было двенадцать. После мини-квеста учеников построили в колонну и сказали взять друг друга за плечо. Перед тем, как началось веселье, наш гид напомнил правила эвакуации при пожаре. Далее гимназистов запустили в темную комнату с мигающими лампами и включенными записанными на диктофон криками, задача была выбраться из помещения как можно скорее.

Последняя комната участка МЧС, которую ученики посетили, с одной стороны выглядела как лес, а с другой как пляж с разбросанными бутылками на песке. Елена Михайловна прежде чем продолжить сообщение правил выбрала себе добровольца, чтобы тот исследовал декорации и показывал применение этих методов спасения.

После экскурсии для меня стало открытием одна история, произошедшая в Барани. Экскурсовод поведала нашей группе, что недавно к ним в участок позвонили двое мужчин и на вопрос, что случилось ответили: «Мы пошли на речку порыбачить, а теперь плывем вдвоем на льдине куда-то вдаль». Конечно, случай был забавный и со счастливым концом, так как благо Баранский участок Оршанского городского МЧС размещен близко к Адровке, поэтому бедолаг спасли, однако не везде так, и не всегда подобные происшествия заканчиваются хорошо. Исходя из этого события, я хочу напомнить многим, что порой с толщиной льда на водоеме можно и прогадать, поэтому зимой на реки и озера лучше не суваться.

Изучение пожарного участка длилось полтора часа, а мне показалось, что время пролетело незаметно. После экскурсии гимназистов отпустили домой, и я шла и думала, что все-таки экскурсия прошла не даром, ведь несмотря на пересказ всем известной информации, было увлекательно гулять по комнатам и любоваться реалистичными и такими жизненными декорациями. Ведь и в правду, чрезвычайные происшествия случаются намного чаще, чем мы думаем, стоит хоть на секунду включить программу «Зона Х» на первом канале, так уже сразу узнаешь и про ДТП на трассах, и про воспламенения сараев в деревнях. Напоследок хочется напомнить читателю про осторожность.

Добавить комментарий