Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты 10

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Кто увлекается кулинарией, сразу вам скажет, что китайская кухня не похожа ни на одну кухню мира. Для непосвященных — это необычные вид и вкус блюда, подача и даже палочки, которыми надо есть эти блюда. А вот специалисты обратят ваше внимание на тесную связь этой кухни с медициной. На протяжении нескольких тысячелетий китайская кулинария развивалась как составная часть знаменитой китайской медицины. 

Изначально в Китае не существовало разделения между профессией повара, лекаря и фармацевта. Местные учёные считают, что пища и лекарства имеют единое происхождение, а потому продукты питания изначально имеют лечебную ценность. Важно, что блюда китайской кухни и сегодня сохраняют лечебные свойства как для тела, так и для души: для их приготовления используется большое количество трав и пряностей.  

Китайская кухня появилась более 3000 лет назад и с тех пор мало изменилась. Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга. В традиционных требованиях к поварам есть пункты о том, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, и даже лечебной. Этим и объясняется такое обилие в китайской кухне пряных трав, которые часто обладают лечебными свойствами. В древней китайской кухне все продукты и блюда делились на те, что дают энергию, и на те, что успокаивают. Чтобы сохранить здоровье и долголетие, необходимо так выстраивать свой рацион, чтобы эти продукты находились в гармонии.

Два основных секрета китайской кухни – правильно нарезать и правильно обжарить. Вся прелесть блюд не столько в продуктах, сколько в методах приготовления: они должны состоять из маленьких кусочков. Еду готовят очень быстро, за считанные минуты. Это способствует сохранению вкуса, формы, питательных веществ и витаминов. Такой способ приготовления еды наиболее полезен для здоровья.  

Китайцы едят медленно, наслаждаясь вкусом. Быстрое поедание — неуважение к хозяину и к самой еде. В Китае считается, что пища людям послана небом, каждая трапеза — это событие.  Перед обедом обычно пьют зеленый чай, затем подают холодные закуски: рыба, мясо, печень или овощи. После трапезы подается бульон и опять зеленый чай. Такой порядок блюд  выработался в результате вековых традиций и способствует улучшению пищеварения. После китайской трапезы гости встают из-за стола с легкостью.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты 11

В Китае важен внешний вид стола, порядок расположения блюд и их цветовые сочетания. Считается, что это тоже очень важно для улучшения аппетита и усвоения пищи.

В повседневный рацион как больных, так и здоровых китайцев входят традиционные блюда, сохраняющие здоровье и молодость. Так, на юге Китая — это суп из лечебных трав «Тань», который помогает при простуде. В его состав входит женьшень, который тонизирует организм и придает ему силы. Корень женьшеня очень любим китайцами, он входит в состав многих лекарственных препаратов, которые показаны при переутомлении, бессоннице и неврозах. Более того, настои из корня женьшеня назначают больным сахарным диабетом. 

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты 12

Обычная рисовая каша с солодовым сахаром показана людям, страдающим от болей в области селезенки и желудка. Если есть такую кашу в течение недели, то боли пройдут. Кроме того, это блюдо повышает аппетит и укрепляет селезенку и желудок. 

Имбирь – уникальный продукт, корень которого при должном употреблении способен повлиять на многие органы. Из имбиря делают лимонад, который предотвращает отложение камней в почках. Это хорошее профилактическое средство. Вкус у него специфический, обжигающий, корень этого растения рекомендуют употреблять при простудах как согревающее и тонизирующее средство. Имбирь повышает иммунитет, является антиоксидантом, антисептиком и спазмолитиком.  

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты 13

Современная кухня нашего народа разительно отличается от кушаний наших предков, но при этом традиционные блюда, особенно ритуальные, появляются на наших столах достаточно часто. К сожалению, многие старинные рецепты утеряны, стали недоступными некоторые ингредиенты. Но все же не стоит полностью отказываться от вкусных и главное, полезных блюд наших родичей.

Наши предки питались просто, но главными достоинствами кухни были супы, каши, ржаной хлеб, квас и мёд. Еда подавалась либо в сыром виде, либо запечёном (упаренная, тушенная) в печи, либо сквашенная и засоленная. Такая обработка продуктов способствовала организму согреваться, получать большой запас витаминов и питательных веществ и не тратить много энергии на  усваивание пищи.

Достоинство древней славянской кухни было в монистическом подходе к составу блюд. Кушанья готовились разными способами, но из одного продукта, подавались с маслами и соусами, но редко смешивались с другими продуктами.

Традиционные славянские  блюда не требуют особых ингредиентов и уникальных знаний, но для правильного приготовления требуется большой опыт.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты 14

Хочется напомнить некогда любимые, а теперь практически забытые лакомства, которые были своего рода профилактикой и лекарством от простудных, нервных, сердечных, почечных заболеваний. Это практически кладезь витаминов, минеральных и полезных веществ.

Для «Мазюни» нужно было запастись вяленой редькой.Тонкие ломтики просушивали на солнце или в остывающей печи. Затем размалывали до муки. Белую патоку нагревали в горшочке и всыпали в неё смесь редечного порошка с пряностями: гвоздика, душистый перец, кардамон или мускатный орех. Горшок с мазюней хорошенько запечатывали пресным тестом и томили в печи около двух дней. 

Другое лакомство — «кулага». Готовилось  из ржаного солода, ржаной муки и калины, без подсластителей. Блюдо обладало исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты 15

Многие блюда наших предков незаслуженно забыты, и это очень обидно. Особенно, сравнивая наше отстраненное отношение к народной кухне и уважительную приверженность к традиционной кухне китайцев. А ведь и у нас раньше относились к трапезе очень серьезно, почитали хлеб, соблюдали традиции. Возможно, сегодня настало время пересмотреть многие современные привычки питания и обратиться к нашим истокам и познаниям других народов, сумевших сохранить драгоценный опыт веков и обратить эти знания на пользу современному поколению.

Добавить комментарий