Сила в единстве различий 14

Сила в единстве различий

Я абсолютно точно уверен, что вы хоть раз в жизни слышали выражение «Человек учится на протяжении всей жизни». И, как лично мне кажется, в этих словах заложена вполне себе мудрая истина, к которой философы разных эпох приходили вновь и вновь. Человек – это не просто кучка скрепленных между собой атомов: это живое существо, являющееся (пока что) вершиной природной эволюции. И достичь этой вершины человечество, обладающее довольно слабыми физическими характеристиками по сравнению с многими другими животными, смогло именно за счёт преимущества интеллектуального. Мы придумали инструменты, приручили силы природы и совершили прорыв в области внутривидовой кооперации – говоря проще, использовали данные нам мозги для достижения немыслимого уровня развития.

А всё благодаря чему? Правильно, таланту к обучению. Появление сначала речи, а потом и письменности позволило людям передать почти весь свой накопленный опыт детям и тем самым в разы усилить скорость адаптации поколений к изменяющимся условиям природы. Таракана, конечно, ты фиг убьешь, но тогда, когда смерть встанет на пороге, сможет ли он рассказать мелким таракашкам про абсолютно все тайные лазы в кухне, а также назвать номер полки в буфетнице, где хранится самая вкусная колбаса? Вот и я об этом.

Но зачем нам все эти разглагольствования? А потому, что глобальная история рода человеческого – это и есть своего рода напутствие от уже ушедших людей нам, строителям светлого будущего. И оно действительно содержит информацию о том, как построить это самое будущее, где у всех будет вкусная колбаса. Просто мы ещё недостаточно мудры для того, чтобы полностью его расшифровать. А как нам стать мудрее? Ну что ж, как лично я считаю, ответ прост. Осознать, что все люди разные, и что не существует способа постричь всех под одну гребенку

Ни для кого не будет откровением, что на протяжении все своей длительной истории человечество занималось междоусобными войнами. Первые земледельцы дрались между собой за мешок картошки, первые князья дрались за земли, первые религии – за право называться «единственной и истинно верной». Эти конфликты, несмотря на свою кровавую натуру, оказались действительно важными уроками для всех нас. Люди были, есть и будут различными в своей сути, и они всегда будут препираться на этой почве. Однако нужно понимать и нечто другое. Как я уже писал выше, одной из факторов человеческой доминации в животном мире является наше умение сотрудничать с друг другом, при этом факт наличия у нас сознания и свободы воли очень сильно влияет на это.

Люди – разумные существа, обладающие невероятным количеством уникальных интеллектуальных навыков. Мы уже освоили нашу собственную планету и готовимся колонизировать другие. Однако для того, чтобы достичь пика технологий, человечество должно достигнуть и культурного пика – пика кооперации.

Абсолютно вся наша история пестрит примерами того, как сообща люди преодолевали военные, экономические и природные кризисы. Гуманитарная помощь от страны Европы и США – идеологических противников, я замечу — позволила СССР пережить голод в Поволжье 1921-1922 годов. Готовность идти на переговоры позволила разрешить Карибский кризис, спася мир от ядерного Армагеддона. Да и в повседневной жизни тоже можно найти немало примеров тому, как люди готовы помогать друг другу в трудных жизненных ситуациях.

В контраст, есть немало задокументированных событий, являющихся печальными напоминаниями о том, какие потери несло человечество из-за желания людей пропихнуть свою истину. Черт, да почти все войны в нашей истории велись с целью утвердить превосходство себя над другими. Из особо страшных примеров я навскидку могу привести правление красных кхмеров в Камбодже в 1970-х годах. Эти ребята избавлялись от всех несогласных самыми неприятными методами, которые вы только можете себе вообразить.

Мой поток мыслей уже растекся в разные стороны, словно огромная река, разделяющаяся на ручейки. Потому соберу в одну форму то, что уже рассказал, и повторю. Все люди разные, и это конфликтовать из-за этого нормально. Но если мы хотим достичь пика собственного развития и не взорваться от своих же ядерных бомб в процессе, то, соответственно, нам придется научится быть толерантными к друг другу и работать сообща, не делясь на правых и неправых. И именно история хранит в себе эти важные уроки, которым она научит нас тогда, когда мы будем готовы.

Добавить комментарий